18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing в первый день Ле-Бурже остался без заказов

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Google против «Википедии»

        Интернет-гигант запустил энциклопедию Knol, на которой планирует заработать

        25 июля 2008, 19:47

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        Компания Google запустила интернет-энциклопедию Knol (от английского Knowledge – «знания»). Новый проект намерен конкурировать с популярной «Википедией», но в отличие от нее обычные пользователи Knol не смогут вносить правки в статьи. Мнения экспертов о проекте разделились: одни считают, что энциклопедия Google заберет аудиторию у «Википедии», другие уверены, что всем известному ресурсу бояться нечего.

        Интернет-компания Google анонсировала базу знаний Knol еще 7 месяцев назад, однако запустила ее только на этой неделе.

        Knol и «Википедия» сильно отличаются друг от друга по принципу организации. «Википедия» позволяет редактировать статьи любому пользователю, в то время как Google разрешил это только модераторам. Простые пользователи редактировать статьи не могут, но способны предлагать те или иные изменения. Полный контроль над статьей получает только автор.

        Более того, авторы статей, пользуясь терминологией Knol, «нолов», могут зарабатывать на своих публикациях, размещая на них рекламные баннеры или блоки контекстной рекламы Google. Правда, в последнем случае часть прибыли забирает себе интернет-гигант, в то время как «Википедия» – некоммерческий проект, существующий на деньги добровольных пожертвований.

        Также Knol отличается тем, что автор каждой статьи отображается и его имя доступно для читателей, кроме того, у статей может быть и группа авторов, имена которых также обязательно отображены.

        «Довольно большое отличие заключается в том, что мы на первый план выдвигаем проблему защиты авторства. В долгосрочной перспективе Knol и Wikipedia могут ссылаться статьями друг на друга. Если Knol будет успешен, то он поможет Wikipedia», – уверен менеджер проекта Knol Седрик Дюпон.

        Сейчас энциклопедия доступна только на английском языке, однако русский находится среди 14 приоритетных языков, на которых Google планирует локализовать сервис в первую очередь.

        Планируется, что онлайновая энциклопедия Knol охватит обширный спектр тем: от научных концепций до медицинской информации, от географических и исторических сведений до информации о продуктах и инструкций по различным вопросам.

        Кстати, у конкурентов Google – Microsoft и Yahoo! – есть аналогичные сервисы вопросов и ответов. У «Яндекса» есть похожий сервис «Словари», где публикуется справочная информация, собранная из различных энциклопедий. Однако эти сервисы не настолько популярны, как «Википедия». По данным Alexa.com, «Википедия» занимает 8-е место по посещаемости во всем мире.

        «Инициатива Google очень интересная. У посетителей будет выбор – пользоваться свободной «Википедией» или энциклопедией от профессиональных авторов и научных сотрудников», – объяснил газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Леонид Гудман. По его словам, есть и другие профессиональные энциклопедии, но пока они все платные: Britannica или продукт Microsoft Encarta. Так что бесплатный аналог со статьями профессиональных авторов от Google может стать конкурентом «Википедии».

        Отметим, что «Википедия» (Wikipedia) – самая популярная инернет-энциклопедия, находящаяся в свободном доступе. Она была создана в 2001 году. Каждый зарегистрировавшийся на сайте пользователь имеет право вносить правки в статьи энциклопедии. Сейчас «Википедия» содержит более 6 млн статей на 250 разных языках.

        По данным на сентябрь 2007 года, самым большим разделом «Википедии» был англоязычный – более 2 млн статей, вторым – немецкий, свыше 0,6 млн статей. Еще 15 разделов содержат свыше 100 тыс. статей, в их число входит и русская «Википедия» (текущее число статей – 309 129).

        Объем выручки Google в третьем квартале 2007 года составил 4,23 млрд долларов и вырос на 57% по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период в 2,69 млрд. По данным за апрель 2007 года, которые приводит американское аналитическое агентство Market Share, до 70% запросов в мире делаются с помощью Google. На долю Yahoo! приходится лишь около 11% запросов, а с помощью Live Search от Microsoft – не более 5%. На рынке контекстной интернет-рекламы положение Google близко к монополии.

        Любопытно, что в марте 2007 года основатель крупнейшей онлайн-энциклопедии Джимми Уэльс объявил о том, что фонд «Википедия» собирается создать собственный поисковик. Сразу после этого Google озвучил свои планы по разработке собственной энциклопедии, которая теперь заработала.

        В фонде «Википедия» создание новой энциклопедии приветствуют, однако выражают некие опасения. Так, сейчас Google в результатах поиска зачастую ссылается на «Википедию», особенно при запросе различных академических тем. После запуска собственного проекта приоритет будет однозначно отдан порталу knol.google.com, сообщает The Times.

        По мнению интернет-эксперта компании SUP Антона Носика, самой крупной сетевой энциклопедии опасаться нечего. «Google запускал много разных интересных проектов, однако не все они были успешными», – сказал он газете ВЗГЛЯД.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............