Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
26 июня 2008, 11:06 • Экономика

Равнение на миллиард

Рынок контекстной рекламы ожидает бурный рост

Равнение на миллиард
@ company.yandex.ru

Tекст: Ирина Мандрик

Российский рынок контекстной рекламы развивается бурными темпами и через два года он сможет преодолеть планку в 1 млрд долларов. При этом уже в 2008 году тройка лидеров рынка, скорее всего, претерпит изменения. Как считают эксперты, идущего вторым Бугуна сместит недавно пришедший в Россию Google. В то же время, позиции лидера – «Яндекса» – сегодня очень сильны, и новому игроки пока что не по силам с ним тягаться.

Российский рынок контекстной рекламы в настоящее время переживает бурный рост.

Затраты на рекламную кампанию в этом сегменте составляют 1-1,1 тыс. долларов при размещении на трех основных ресурсах

«На протяжении последних четырех лет он ежегодно вырастает в 2–2,5 раза», – рассказал в среду глава российского отделения Google Владимир Долгов.

По его данным, в 2007 году объем рынка контекстной рекламы в России составил порядка 200 млн долларов. Не сложно подсчитать, продолжил Владимир Долгов, что если подобные темпы роста сохранятся, к 2010 году он преодолеет рубеж в 1 млрд долларов.

Генеральный директор компании Icontext Мария Черницкая уверена, что для снижения темпов роста рынка контекстной рекламы в России нет никаких предпосылок, наоборот, из года в год он будет только нарастать.

«Подобная реклама востребована миллионами компаний», – сказала она.

Владимира Долгова не пугает, что Google , пришедшему в Россию всего 2,5 года назад, приходится конкурировать на рынке с давними и сильными игроками.

«Это естественная конкуренция, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Причем, это благо не только с точки зрения пользователей, но и с точки зрения самих игроков, так как конкуренция заставляет нас непрерывно улучшать сервис».

Как считают эксперты, контекстной рекламой в России с каждым годом будет пользоваться все больше компаний малого и среднего бизнеса.

«Затраты на рекламную кампанию в этом сегменте составляют 1–1,1 тыс. долларов при размещении на трех основных ресурсах, предоставляющих эти услуги», – рассказала газете ВЗГЛЯД Мария Черницкая.

По экспертным данным, основными игроками в сегменте контекстной рекламы рынка Интернет-услуг в настоящее время в России являются Yandex , Бегун , принадлежащий компании «Рамблер», и Google. В 2007 году они заработали 133,6 млн долларов, 25 млн долларов и 10 млн долларов соответственно.

Неоспоримым лидером на отечественном рынке контекстной рекламы является Yandex. По разным подсчетам, его доля составляет порядка 50–60%.

Бегун, долгое время бывший монополистом на рынке контекстной рекламы, а потом перешедший на второе место, с каждым годом сдает свои позиции. Если в 2006 году по экспертным оценкам его доля на рынке составляла 35%, то в 2007 году она сократилась на 15%.

Как предсказывает владелец Liveinternet.ru Герман Клименко, Бегун, скорее всего, уже по итогам 2008 года уступит Google в контекстной рекламе точно так же, как Рамблер уступил первенство в поисковых услугах.

Напомним, что, по данным Германа Клименко, в настоящее время в поисковом сегменте Рунета лидирует Yandex (46%), второе место занимает Google (26%), третье место сохраняется за Rambler (11%), за ним идет Mail (6%).

Мария Черницкая пояснила, что доля Google в России постоянно увеличивается, как в сегменте поисковиков, так и в сегменте контекстной рекламы, причем в последнем случае он растет быстрее рынка: «Его выручка от продажи контекстной рекламы ежегодно увеличивается в три раза и в 2008 году может достигнуть 30 млн долларов». При этом эксперт обратила особое внимание на то, что в настоящее время доля Google на рынке контекстной рекламы все равно будет меньше доли в поисковиках.

Глава Icontext также оценивает шансы Бегун сохранить позиции на рынке контекстной рекламы довольно скептически. По ее мнению, очень скоро в этом сегменте останется всего два серьезных игрока – Yandex и Google. «При этом локальный игрок (Yandex ) будет сильнее», – резюмировала она.

..............