Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
22 июля 2008, 14:25 • Общество

Сталин появится на иконах

Сталин появится на иконах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Скандал, развернувшийся в последнее время вокруг имени Иосифа Сталина, продолжает набирать обороты. После того как диктатор возглавил рейтинг проекта «Имя Россия», коммунисты Петербурга и Ленинградской области предложили причислить Сталина к лику святых. Уже готов даже черно-белый вариант иконы с его изображением. Церковь жестко отреагировала на такое предложение, назвав его чудовищным.

Проект второго канала «Имя Россия», получивший скандальную известность и заоблачные рейтинги, стартовал несколько месяцев назад. Жителям России предлагается проголосовать за человека, который олицетворяет нашу страну. Грандиозный скандал разгорелся после того, как в лидеры рейтинга, да еще и с приличным отрывом, вышли Сталин и Ленин.

Мы можем распространять эти изображения среди тех, для кого Сталин уже давно святой

В начале июля конкуренцию им создавал только Владимир Высоцкий. Позже руководство телеканала и проекта распространило информацию, что имел место коммунистический флешмоб – коммунисты лучше других поняли правила игры и стали массово голосовать за своих, благо делать это можно несколько раз с одного и того же компьютера.

Затем правила игры изучили и противники Сталина, какое-то время назад на первое место вышел Николай II. Однако по данным на вторник, впереди снова Сталин – 485 600 голосов, Николай отстал на 44 тысячи.

Проект успел не только порадовать сторонников «сильной руки», но и навести панику на людей, верных демократическим убеждениям, а теперь и на православных.

Межрегиональная организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», увидев, что Сталин лидирует в голосовании россиян, предложила Русской православной церкви причислить его к лику святых.

Иконописцы из Ленинградской области уже нарисовали черно-белый портрет Сталина по православным канонам
Иконописцы из Ленинградской области уже нарисовали черно-белый портрет Сталина по православным канонам
Реакция церкви была жесткой. Там это предложение назвали чудовищным:

«Это верх цинизма, – заявил в эфире «Эха Москвы» пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский. – Он один из армии повинных в полном разгроме Русской православной ви.

В сталинскую эпоху погибли насильственной смертью около 200 тыс. священнослужителей. Причислять к лику святых повинного в государственном терроризме и бандитизме, в результате которого чествуются сотни тысяч мучеников за веру, – это страшное кощунство».

Коммунистам такой ответ не понравился. Они связали его с давлением со стороны мирских властей, призвали церковь отказаться от антикоммунистической кампании и предложили вместе бороться против западного влияния.

Кроме того, питерские коммунисты выступили с заявлением, что «РПЦ уже оценила деятельность Сталина при жизни последнего как однозначно положительную», цитируя официальное послание Сталину от духовенства и мирян РПЦ 1949 года:

«Глубокочтимый и дорогой Иосиф Виссарионович! В день Вашего семидесятилетия, когда всенародное чувство любви и благодарности к Вам – Вождю, Учителю и Другу трудящихся – достигло особой силы и подъема, мы, церковные люди, ощущаем нравственную потребность присоединить свой голос к мощному хору поздравлений и выразить Вам те мысли и пожелания, которые составляют особенно драгоценную часть нашего духовного достояния…»

Лидер «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, почему, по его мнению, Сталин должен быть канонизирован:

«Сталин – это собиратель земель русских, победитель иноземцев. Почему Александр Невский канонизирован, а Сталин нет? Николай II непонятно за какие заслуги причислен к лику святых, а Сталин – нет.

Не буду скрывать, большинство членов нашей организации – атеисты, но есть и верующие, православные, мы стараемся учитывать и их настроения.

Официальная церковь на наше предложение канонизировать вождя ответила очень резко и даже грубо. Думаю, ей такая позиция на пользу не пойдет. Мы уже видим, что внутри РПЦ есть противоречия, зреет раскол. Диомид – это первая ласточка.

Священники же малых приходов, с которыми мы общались, наоборот, говорят, что у прихожан пользуется большим уважением фигура Сталина. Поэтому мы и заговорили о его канонизации и создании икон с его изображением».

По словам Малинковича, иконописцы из Ленинградской области уже нарисовали черно-белый портрет Сталина по православным канонам.

«Сами мы Сталина, конечно, канонизировать не можем – это прерогатива ви. Но мы можем распространять эти изображения среди тех, для кого Сталин уже давно святой. Мы отпечатаем около 10 тыс. экземпляров и будем распространять их в нашей общественной приемной в Петербурге. Недорого, может по рублю. Пока изображения скромные, черно-белые, но я буду ставить вопрос на идеологической комиссии нашей организации, чтобы сделать эти иконки в цвете», – заявил Малинкович.

Последний шаг коммунистов представители церкви восприняли уже более отстраненно. По их словам, это не что иное, как попытка пиара.

«На мой взгляд, поступок коммунистов связан с информационными технологиями. Никаких поводов говорить о них сейчас нет, и они делают все для того, чтобы попасть в новостные ленты. Я думаю, что никакому здравомыслящему человеку, знакомому с русской историей, не придет в голову говорить о канонизации Сталина всерьез. Это все равно что канонизировать Нерона, которого тоже можно назвать собирателем Римской империи, завоевателем и приумножителем земель, вождем в победах и так далее», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский.

..............