Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Евросоюз запрещает табак

    В Евросоюзе к 2025 запретят курить
    Перед утверждением новой меры в обществе предстоит провести широкую разъяснительную работу
       21 июля 2008, 17:42
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Страны Евросоюза планируют отказаться от сигарет. Продажу табачных изделий предлагают запретить к 2025 году. Депутаты Европарламента считают эту цель вполне оправданной и реальной. Российские борцы с никотиновой зависимостью тоже настроены оптимистично. Они не исключают, что Россия все же войдет в список стран, где табак будут продавать только по рецепту.

    Группа депутатов Европарламента выступила с инициативой на полный запрет табака к 2025 году во всех странах Европейского содружества, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению представителя инноваторов, одного из руководителей правоцентристской Европейской народной парии Эврил Дойл, запрет может быть введен же в 2025 году.

    Табачная отрасль повинна в четверти случаев возникновения раковых заболеваний, каждого из которых можно было бы избежать

    «Мы хотим установить период в 15 лет, по истечении которого табак будет объявлен вне закона – его нельзя будет ни производить, ни продавать на территории Евросоюза», – подчеркнула она в интервью, опубликованном в понедельник рядом европейских изданий.

    При этом Дойл отметила, что перед утверждением новой меры в обществе предстоит провести «широкую разъяснительную работу» о вреде табака и его возможных последствиях.

    По данным британской компании Cancer Research UK, занимающейся исследованиями в области рака, табачная отрасль повинна в четверти случаев возникновения раковых заболеваний, каждого из которых можно было бы избежать.

    «Эта отрасль чрезвычайно преуспела в умении вводить в заблуждение должностных лиц и потенциальных покупателей, например, путем фальсификации общеизвестных результатов научных исследований. И она не может требовать к себе такого же отношения, как к остальным отраслям производства», – подчеркнул представитель Cancer Research UK Джин Кинг, слова которого приводит TheParliament.com.

    Стоит отметить, что европейские политики давно ведут активную кампанию против производителей табака.

    Участники недавней пресс-конференции, состоявшейся 15 июля 2008 года при участии Дойл, комиссара по вопросам здравоохранения Еврокомиссии Андруллы Вассилиу, призвали к «полному осуществлению положений» Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, принятой еще в 2003 году, а также к защите интересов граждан ЕС от «корыстной» политики табачной индустрии.

    «Мы должны создать надежную систему защиты для органов здравоохранения от коммерческих и торговых интересов, несмотря на влияние представителей табачной промышленности», – заявила Вассилиу.

    Кроме того, месяцем ранее Еврокомиссия предложила увеличить налог на табак в целях борьбы с курением. По данным France Info, Брюссель поставил перед собой цель снизить употребление табака в следующие пять лет на 10%.

    Сейчас акцизы на табак составляют в ЕС порядка 57% от цены за упаковку в 20 сигарет и как минимум 64 евро за тысячу единиц табачной продукции. Члены Еврокомиссии предполагают, что спустя пять лет планку можно будет поднять до уровня в 90 евро.

    Что касается полного запрета табачных изделий, то, по мнению Дойл, срок в 15 лет будет оптимальным. Обсуждения этого вопроса начнутся уже в сентябре нынешнего года как в рамках Еврокомиссии, так и министров здравоохранения стран – членов ЕС, пояснила Андрулла Вассилиу.

    Правда, внутри ЕС до сих пор остаются неблагополучные страны по показателям табакокурения, которые серьезно тормозят процесс, затеянный членами Европарламента. Лидером по потреблению табака является Греция, где приверженцами пагубной привычки считаются около 38% взрослого населения, а еще 600 человек ежегодно становятся жертвами пассивного курения.

    В этой стране лишь недавно был принят запрет на курение в больницах, офисах и такси, предписывающий также владельцам ресторанов и баров разграничить «курящую» и «некурящую» зону, для того чтобы защитить здоровье клиентов.

    Соседняя с Грецией Турция, считавшаяся также одной из самых дымящих стран, уже приняла в этом году закон, ограничивающий курение в общественных местах, сообщает International Herald Tribune.

    В России курит порядка 50 млн человек, причем число курильщиков постоянно увеличивается.

    Неслучайно на проблему роста табакокурения обратил внимание Дмитрий Медведев, который объяснил разницу в 13 лет между продолжительностью жизни мужчины и женщины двумя причинами – курением и алкоголем.

    «Мы надеемся, что в самое ближайшее время в России будут приняты ограничения на продажу сигарет в мелких точках розничной торговли. А дальше все будет зависеть от воли руководства страны. Но есть надежда, что мы не отстанем от стран ЕС по борьбе с табачной проблемой. Ведь никто не ожидал, но и Польша, и ряд Балтийских стран, которые раньше были вотчинами для табачных компаний, так быстро начали принимать эффективные меры по снижению уровня потребления табака и по защите прав некурящих», – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

    По его словам, как только свободная продажа табака ограничится, а уровень курения снизится до минимума, табак будут распространять через аптеки.

    «Его будут продавать по рецепту и только тем, кто страдает от никотиновой зависимости», – отметил Янин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •