Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Российские самолеты напугали финнов

    В момент преследования на борту Airbus А340-300 находились 200 пассажиров и премьер-министр Финляндии
       7 июня 2008, 19:45
    Фото: airliners.net
    Текст: Оксана Бойко

    В минувшую среду боевые самолеты ВВС России «преследовали» самолет, в котором находился премьер-министр Финляндии Мати Ванханен, заявляет финская сторона. По данным авиакомпании Finnair, в это время судно с 200 пассажирами на борту находилось в воздушном пространстве России и направлялось в Сеул. Российские эксперты уверены, что терминология преследования в этом случае неуместна, но так или иначе в сложившейся ситуации виновны сами финны.

    На сопровождение обратил внимание один из пассажиров финского самолета Airbus А340-300.

    У страха глаза велики, финский экипаж неадекватно воспринял факт следования МиГов в том же или близком воздушном эшелоне

    «В это время судно летело над северо-западом России по пути из Хельсинки в Сеул», – сообщил пресс-секретарь финского национального авиаперевозчика Finnair Танели Хассинен.

    Два российских истребителя в течение нескольких минут сопровождали самолет, а затем отстали. В момент преследования на борту Airbus-А340-300 находились 200 пассажиров и премьер-министр Финляндии Мати Ванханен, передает Associated Press.

    По данным хельсинкских СМИ, финские пилоты ничего не знали о сопровождении и не получали подобной информации от российских властей, хотя правила международных перелетов требуют сообщать заранее о подобных мероприятиях.

    Представители Finnair заявили, что компания не намерена предпринимать ответные шаги в адрес России, однако попросили впредь предупреждать о намерении сопровождать их самолеты.

    По мнению российских экспертов, не исключено, что в сложившейся ситуации виноваты сами финны.

    «О пролете самолетов с VIP-персонами должны быть проинформированы диспетчерские службы определенного округа, над которым пролетает самолет, в данном случае – руководство системы ПВО Ленинградского округа. Не исключено, что финны этого не сделали.

    ПВО обнаружила на своих радарах цель и, естественно, отправила истребители на разведку. Видимо, сработал человеческий фактор и кто-то не выполнил своих прямых обязанностей», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт журнала «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.

    По его словам, в обычных ситуациях российские истребители не поднимаются в воздух для сопровождения.

    Военный эксперт газеты ВЗГЛЯД Геннадий Нечаев и вовсе уверен, что использовать терминологию преследования в данном случае неуместно.

    «Преследование – это не вид маневра, – уточнил он. – Военные самолеты при дальних перелетах, например с базы на базу или с завода к месту дислокации, используют те же эшелоны и коридоры, что и гражданские суда.

    Так что некоторое время истребители могли лететь одним курсом с финским бортом и экипаж мог их наблюдать.

    Тот факт, что Finnair не намерена предпринимать ответных шагов в адрес России, говорит о том, что пилоты российских истребителей и не предпринимали никаких маневров, могущих повлиять на безопасность полета гражданского лайнера.

    О том же говорит и факт задержки сообщения – в противном случае реакция последовала бы незамедлительно и в гораздо более жесткой форме.

    В общем, говорить о факте преследования нельзя – у страха глаза велики, финский экипаж неадекватно воспринял факт следования МиГов в том же или близком воздушном эшелоне», – резюмировал эксперт и добавил, что в исходном сообщении Associated Press содержится ошибка: «преследуемый» самолет с бортовым кодом OH-LQD и серийным номером 912 относится к типу Airbus A340-313E, а не А340-300.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •