Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Звезды на самолетах меняют цвет

    Звезды приобрели свой привычный вид не сразу
       5 июня 2008, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Привычный опознавательный знак Российских ВВС – красная пятиконечная звезда – скоро может претерпеть существенные изменения. Ее планируется заменить звездой в цветах национального флага, чтобы она не противоречила закону «О государственном флаге Российской Федерации». Но предстоящее введение нового символа, ведущего преемственность от трехцветной кокарды Российского Императорского Воздушного Флота, уже вызывает неоднозначную реакцию в авиационных кругах.

    Правительство РФ на ближайших заседаниях планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений в статью 34 Воздушного кодекса РФ», в числе прочих предусматривающий замену старого знака национальной принадлежности новым – звездой в цветах национального флага. Такие опознавательные знаки уже около полугода наносятся на воздушные суда Пограничной авиации ФСБ России.

    Стоит ли менять привычный символ, связанный с тем, чем россияне привыкли гордится – с военной авиацией?

    Согласно одному из положений рассматриваемого законопроекта, «в качестве знака государственной принадлежности обязательно наносятся: …на воздушные суда, используемые для осуществления военной, пограничной службы, а также для выполнения мобилизационно оборонных задач, - пятилучевая звезда белого, синего и красного цветов».

    Напомним, что до сих пор символика боевой авиации России регламентируется «Положением об опознавательных знаках летательных аппаратов авиации Вооруженных сил СССР», введенным приказом ГК ВВС от 20.06.74 №120. В соответствии с документом, основным опознавательным знаком российских военных самолетов является пятиконечная звезда красного цвета, окаймленная по внешнему контуру белой или алюминиевого цвета, а за тем красной полосами. Этим же положением четко определяется размер и порядок нанесения знаков на самолеты и вертолеты.

    Как утверждают авторы законопроекта, ныне действующее положение входит в противоречие со статьей 9 федерального конституционного закона «О государственном флаге Российской Федерации». Новый закон, по их мнению, должен устранить имеющиеся противоречия, относительно государственной символики воздушных судов.

    Стоит ли менять привычный символ, связанный с тем, чем россияне привыкли гордится – с военной авиацией? Для этого необходим небольшой исторический экскурс. Как уже сказано, изначально символом русской авиации была трехцветная кокарда в национальных цветах, которая первые месяцы гражданской войны использовалась и красными, и белыми. Затем для различения своих и чужих аэропланов «красвоенлеты» стали рисовать на своих машинах звезды, а белые в основном, сохранили символику царской России. Любопытно, что по обе стороны существовали различные вариации. Так, самолеты авиаотрядов Всевеликого Войска Донского некоторое время несли на крыльях черные треугольники, вписанные в белый круг, а авиация разного рода сибирских повстанцев (например, Сибирского земского войска) накрашенные бело-зеленые полотнища.

    Естественно, что и звезды приобрели свой привычный вид не сразу. Часто их рисовали поверх царских кокард, так, что они оказывались вписанными в окружности национальных цветов. Часто их рисовали в «перевернутом» положении, лучом вниз, по типу известного символа –пентаграммы (подтверждающих фотографий можно привести не одну).

    Для усиления эффекта (или по недостатку красной краски в условиях разрухи) перевернутые звезды бывали и черными, порой в сочетании с бортовой живописью в виде разного рода ведьм, чертей и символики, связанной со смертью – такова мрачноватая специфика «революционной романтики». Звезды бывали и синими, что не удивительно – синий - приборный цвет авиации. Более-менее устоявшийся вид красной пятиконечной звезды (часто в белом круге и иногда с символикой «плуг и молот» внутри) опознавательный знак ВВС РККА получил к 1920 году, когда вышел приказ РВС регламентирующий его применение.

    Однако с середины 1920-х годов и до начала Великой Отечественной красная звезда все равно выглядела иначе, чем сегодня. В большинстве случаев она имела тонкую черную окантовку со вписанной в центр черной тонкой окружностью: этот момент можно увидеть в предвоенных фильмах, таких как «Истребители».

    Простые звезды без окантовок были введены соответствующим приказом лишь в 1940 году, однако ОЗ старого образца попадаются и на военных фотографиях. При этом авиация Погранвойск имела собственную систему: красно-черная звезда, вписанная в зеленый круг.

    Красная звезда с двойной красно-белой окантовкой, какой мы ее знаем сейчас, появилась в 1944 году с введением нового регламентирующего документа, определяющего правила окраски боевых самолетов. Ныне действующий закон лишь еще раз закрепил сложившееся де-факто положение. А до того, в ходе войны, размеры и расположение опознавательных знаков, как и цвета канта, варьировались в самых широких пределах. На машинах, поступавших в СССР по Ленд-лизу, встречались и вовсе «дикие» варианты, когда красной краской закрашивались белые звезды на американских ОЗ «звезда с крыльями».

    После распада СССР большинство новых государств сменили символику: одни сразу, другие спустя изрядное время. Первой была Украина: на доставшихся ей самолетах звезды заменили «жовто-блакитными» кокардами а на хвостах появились «трезубы». Причем на первых порах расположение цветов на кокардах и форма «трезубов» варьировались. Прочие страны либо изобрели новую символику, либо вернулась к исторической, как, например, Литва («ягелонский крест»).

    Красную звезду сохранили лишь Россия, Белоруссия и Казахстан, причем казахи немного модифицировали ее, добавив поверх национальный символ – летящего орла.

    Очевидно, что большая часть успехов российской авиации прошла под знаком красной звезды. Это и победа в Великой Отечественной, и послевоенные достижения, связанные с рекордами, созданием уникальных самолетов и технологий. Красная звезда стала поистине брендом отечественного авиастроения. При этом теперь она практически не несет никакого политического смысла: скорее, она связана с отечественными воинскими традициями, а онтологически – с символикой Марса, бога войны.

    Вряд ли изменение любимого народом и узнаваемого во всем мире символа имеет хоть какой-то практический смысл, даже ради устранения мнимых или действительных противоречий с Конституцией. А трехцветные звезды действительно могут иметь свою нишу, например, на технике Погранвойск или иных силовых структур, которые традиционно имеют собственную символику.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •