Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

18 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
25 июня 2008, 16:17 • Общество

Экологов сократили за коррупцию

Московскую экологическую милицию расформировали

Экологов сократили за коррупцию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Московская экологическая милиция подверглась серьезной чистке. Из 11 существующих в городе отделов осталось одно центральное управление, а численность экологов в погонах сократилась почти в шесть раз. Официальная причина столь масштабной реорганизации пока не озвучена, однако в последнее время в адрес экологической милиции сыпались обвинения в предвзятости и коррумпированности.

Слухи о масштабных сокращениях в рядах экологической милиции ходили с начала июня.

Не может человек, который рубит лес, следить за объемами вырубки. Так же и с экологической милицией

Большинство сотрудников ведомства, которое значилось как экспериментальное, решили расформировать по отделам столичного ГУВД, а часть уволить.

«Решение было принято на уровне руководства Главного управления внутренних дел. Люди уже получили уведомления о сокращении штатов. У нас было 10 отделов в округах, теперь их нет. Осталось одно центральное управление», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из сотрудников Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды.

В итоге, отметил он, из 600 сотрудников ведомства осталось меньше ста. На вопрос, что стало причиной практически полной ликвидации «зеленых», сотрудник экомилиции заявил, что «по всей видимости, власти считают, что с экологией в Москве всё в порядке».

Отныне задачи сотрудников подразделения, которые заключались в борьбе со стихийной торговлей, незаконными парковками, несанкционированными мусорными свалками, возложены на участковых и обычных милиционеров.

«По закону о милиции любой сотрудник правоохранительных органов обязан предотвратить преступление, если оно происходит у него на глазах. Парки города охраняются районными отделами милиции, сотрудникам которых вполне по силам задержать нарушителя экологического законодательства», – сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах столицы.

В адрес экологических милиционеров постоянно сыпались обвинения в коррупции, а реальной пользы от них было не так много, как хотелось бы, считают в ГУВД.

С этим мнением отчасти согласны и экологи. «Как и любая милиция, экологическая тоже связана с коррупцией. Здесь важно понять, что пользование ресурсом должно быть отделено от контроля за ним. Не может человек, который рубит лес, следить за объемами вырубки. Так же и с экологической милицией: одно дело, когда они реально задерживают людей, торгующих первоцветами, налагают штрафы, изымают цветы, и совсем другое, когда ходят по точкам и, пользуясь своим положением, собирают с торговцев деньги и «крышуют» их», – рассказала газете ВЗГЛЯД сотрудник Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова.

Но как бы там ни было, говорит эколог, польза от них всё же была – сократилось число «мусорок» и незаконных парковок.

Стоит отметить, что проблемы у экологических милиционеров начались буквально с момента создания подразделения в 1996 году. Через четыре года по требованию федерального центра эта структура была ликвидирована. Однако уже в 2001 году столичным властям удалось ее реанимировать под видом эксперимента.

В марте этого года Дмитрий Медведев раскритиковал надзорные органы, в том числе и экологическую милицию, которые чрезмерным контролем над малыми предприятиями «зарабатывают официально и неофициально».

«Достаточно написать какую-нибудь кривую жалобу – мол, приходите, посмотрите, пожалуйста, из соответствующего малого предприятия ночью раздаются там какие-то звуки, – сказал Медведев во время дискуссии на заседании президиума Госсовета РФ. – И жалобу зарегистрируют, всё по-честному будет, что обратилась там гражданка такая-то. И придут, и будут по полной программе вьючить».

Медведев предложил запретить контролирующим органам внеплановый доступ на малые предприятия даже после жалоб на работу этих предприятий. Такой доступ может быть санкционирован только судом.

..............