Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «демократическое общество»


    Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Найден корабль петровских времен

    Археологи нашли довольно большой фрагмент носовой части корабля    24 июня 2008, 18:37
    Фото: vivovoco.rsl.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Уникальный фрагмент, обнаруженный археологами, является частью одного из двух кораблей: «Портсмута» или «Лондона». Несмотря на «нерусские» названия, оба они верой и правдой служили Петру I. Основатель современной отечественной военной подводной археологии контр-адмирал Константин Шопотов рассказал газете ВЗГЛЯД, что это самые старинные из всех когда-либо найденных на дне Балтики российских кораблей. Нашему флоту чуть больше 300 лет, а им чуть меньше.

    Останки затонувшего корабля участники экспедиции, возглавляемой контр-адмиралом и президентом общества «Память Балтики» Константином Шопотовым, обнаружили в Лондонской отмели недалеко от Кронштадта. У исследователей сомнений нет: это либо «Портсмут», либо «Лондон», затонувшие три сотни лет назад.

    Вероятно, это самый старинный русский корабль, найденный подводными археологами. Он почти ровесник российского флота

    Известно, что оба этих корабля в октябре 1719 года в этих местах попали в шторм и пошли ко дну.

    «Портсмут» построили по нашему проекту в голландском Амстердаме в 1714 году. В свое время он считался одним из самых быстроходных кораблей на Балтике. «Лондон» русское правительство в том же году купило в Англии. Уже через пять лет они затонули, но перед этим успели послужить России и Петру I. Особенно отличился «Портсмут».

    В 1719 году он участвовал в знаменитом Эзельском сражении против шведов. В ночь на 24 мая (4 июля по новому стилю) группа российских кораблей под командованием капитана второго ранга Сенявина между островами Эзель и Готска-Санде наткнулась на отряд шведских кораблей. 55-пушечный флагманский русский корабль «Портсмут» ударил картечью и заставил сдаться фрегат и бригантину неприятеля. Это была первая победа русских парусных кораблей в открытом море без абордажа. Петр Великий назвал ее добрым почином для нашего флота.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель подводно-археологической экспедиции Константин Шопотов, археологи нашли довольно большой фрагмент носовой части корабля. Он хорошо сохранился, но все же хуже, чем остатки шведских судов, найденные ранее.

    «У нашего судна больше повреждений, потому что оно лежит на малой глубине – около 11 м и потому что находится рядом с городом. За три века сюда столько всего нанесло. Могу сказать, что найденный корабль – сверхуникальный. Вероятно, это самый старинный русский корабль, найденный подводными археологами. Россия вышла к Балтике в 1703 году, а он затонул в 1719-м. Он почти ровесник российского флота».

    Поиски затонувших кораблей в Лондонской бухте проводятся в порядке подводно-археологического надзора за работами по расширению фарватера.

    Сейчас подводные археологи размещаются в бухте Дальняя, живут в палатках, добираются «на работу» на резиновой лодке.

    Работы ведутся на глубинах, предельных для аквалангистов, – до 30 м. Видимость там нулевая, температура составляет плюс 8 градусов. Основной костяк экспедиции – около 15 человек – вместе с Константином Шопотовым ищут затонувшие корабли из года в год. Но обычно здесь работает не менее 30–40 человек. Многие исследователи приезжают на несколько дней из Москвы и других городов. А вообще экспедиция длится с марта до конца сентября.

    Контр-адмирал признает, что за время подобной работы больших сокровищ со дна морского исследователи не достали. Были серебряные, медные монеты, но в небольших количествах. Однако у ученых иное понятие о сокровищах. Константин Шопотов очень гордится найденным в Лондонской бухте якорем, называя его одной из ценнейших подводно-археологических находок, которые ему довелось видеть.

    Доставать старинные корабли со дна нет необходимости, считает археолог, тем более в том состоянии, в котором сейчас они находятся, это практически невозможно. Но найденные фрагменты после соответствующих исследований обязательно должны оказаться в музее, их должны видеть люди – в этом состоит принципиальная позиция общества «Память Балтики». Однако Константин Шопотов признался, что ему стоило огромных усилий убедить чиновников из различных ведомств, чтобы якорь, найденный здесь, попал в Кронштадтский музей.

    Работы на месте последних находок закончатся еще не скоро, вероятно, они продлятся еще не один год. Для сравнения, на месте Выборгского морского сражения «Память Балтики» ведет работы уже 17-й год. Всего за почти 20 лет существования организации было найдено 25 морских кораблей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •