28 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Найден корабль петровских времен

        Подводные археологи наткнулись на фрагмент русского линейного корабля начала XVIII века, затонувшего под Кронштадтом

        24 июня 2008, 18:37

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Уникальный фрагмент, обнаруженный археологами, является частью одного из двух кораблей: «Портсмута» или «Лондона». Несмотря на «нерусские» названия, оба они верой и правдой служили Петру I. Основатель современной отечественной военной подводной археологии контр-адмирал Константин Шопотов рассказал газете ВЗГЛЯД, что это самые старинные из всех когда-либо найденных на дне Балтики российских кораблей. Нашему флоту чуть больше 300 лет, а им чуть меньше.

        Останки затонувшего корабля участники экспедиции, возглавляемой контр-адмиралом и президентом общества «Память Балтики» Константином Шопотовым, обнаружили в Лондонской отмели недалеко от Кронштадта. У исследователей сомнений нет: это либо «Портсмут», либо «Лондон», затонувшие три сотни лет назад.

        Известно, что оба этих корабля в октябре 1719 года в этих местах попали в шторм и пошли ко дну.

        «Портсмут» построили по нашему проекту в голландском Амстердаме в 1714 году. В свое время он считался одним из самых быстроходных кораблей на Балтике. «Лондон» русское правительство в том же году купило в Англии. Уже через пять лет они затонули, но перед этим успели послужить России и Петру I. Особенно отличился «Портсмут».

        В 1719 году он участвовал в знаменитом Эзельском сражении против шведов. В ночь на 24 мая (4 июля по новому стилю) группа российских кораблей под командованием капитана второго ранга Сенявина между островами Эзель и Готска-Санде наткнулась на отряд шведских кораблей. 55-пушечный флагманский русский корабль «Портсмут» ударил картечью и заставил сдаться фрегат и бригантину неприятеля. Это была первая победа русских парусных кораблей в открытом море без абордажа. Петр Великий назвал ее добрым почином для нашего флота.

        Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель подводно-археологической экспедиции Константин Шопотов, археологи нашли довольно большой фрагмент носовой части корабля. Он хорошо сохранился, но все же хуже, чем остатки шведских судов, найденные ранее.

        «У нашего судна больше повреждений, потому что оно лежит на малой глубине – около 11 м и потому что находится рядом с городом. За три века сюда столько всего нанесло. Могу сказать, что найденный корабль – сверхуникальный. Вероятно, это самый старинный русский корабль, найденный подводными археологами. Россия вышла к Балтике в 1703 году, а он затонул в 1719-м. Он почти ровесник российского флота».

        Поиски затонувших кораблей в Лондонской бухте проводятся в порядке подводно-археологического надзора за работами по расширению фарватера.

        Сейчас подводные археологи размещаются в бухте Дальняя, живут в палатках, добираются «на работу» на резиновой лодке.

        Работы ведутся на глубинах, предельных для аквалангистов, – до 30 м. Видимость там нулевая, температура составляет плюс 8 градусов. Основной костяк экспедиции – около 15 человек – вместе с Константином Шопотовым ищут затонувшие корабли из года в год. Но обычно здесь работает не менее 30–40 человек. Многие исследователи приезжают на несколько дней из Москвы и других городов. А вообще экспедиция длится с марта до конца сентября.

        Контр-адмирал признает, что за время подобной работы больших сокровищ со дна морского исследователи не достали. Были серебряные, медные монеты, но в небольших количествах. Однако у ученых иное понятие о сокровищах. Константин Шопотов очень гордится найденным в Лондонской бухте якорем, называя его одной из ценнейших подводно-археологических находок, которые ему довелось видеть.

        Доставать старинные корабли со дна нет необходимости, считает археолог, тем более в том состоянии, в котором сейчас они находятся, это практически невозможно. Но найденные фрагменты после соответствующих исследований обязательно должны оказаться в музее, их должны видеть люди – в этом состоит принципиальная позиция общества «Память Балтики». Однако Константин Шопотов признался, что ему стоило огромных усилий убедить чиновников из различных ведомств, чтобы якорь, найденный здесь, попал в Кронштадтский музей.

        Работы на месте последних находок закончатся еще не скоро, вероятно, они продлятся еще не один год. Для сравнения, на месте Выборгского морского сражения «Память Балтики» ведет работы уже 17-й год. Всего за почти 20 лет существования организации было найдено 25 морских кораблей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............