Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Чистки в «Востоке» и «Западе»

    Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов
       24 июня 2008, 16:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Министерство обороны России заявило о начале переаттестации командного состава батальонов «Восток» и «Запад». Предположительно в результате этих преобразований численность подразделений сократится на 30%. Кроме того, Министерство обороны РФ больше не будет направлять туда пополнение из призывников срочной службы. Такое решение можно назвать наиболее разумной формой кадровой чистки, которую уже давно планировалось провести в батальонах.

    Об изменениях, которые ожидаются в батальонах «Восток» и «Запад», сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов в интервью газете «Красная звезда».

    Чеченцы, входящие в состав батальонов, имеют боевой опыт, знают страну и людей. Многие из них связаны долгом кровной мести боевикам

    Напомним, дислоцированные в Чечне батальоны спецназначения ГРУ МО «Запад» и «Восток», а также аналогичные спецподразделения внутренних войск МВД России «Юг» и «Север» укомплектованы этническими чеченцами.

    Батальоны, подчиненные дивизионному командованию, были созданы в конце 2003 года из специальных рот республиканской комендатуры. Первоначально они входили в состав так называемой горной группировки Минобороны, а по сути напрямую курировались Генеральным штабом.

    Особое подчинение было связано со специфическим составом частей. «Запад», которым на момент создания командовал Герой России подполковник Саид-Магомед Какиев, состоит в основном из чеченцев, на протяжении 1990-х годов воевавших против сепаратистского правительства Чечни: сначала на стороне антидудаевской оппозиции, а затем на стороне федералов.

    «Востоком» командует также Герой России подполковник Сулим Ямадаев. Семья Ямадаевых – влиятельнейший гудермесский клан, в первую войну выступавший против федералов. Некоторые из братьев Ямадаевых, в том числе и нынешний комбат, занимали высокие посты в армии Ичкерии. С 1998 года они ушли в оппозицию к Масхадову, который, по их мнению, слишком многое позволял радикалам типа Басаева. Гудермес превратился в своеобразный сепаратистский анклав внутри сепаратистской республики. Осенью 1999 года Ямадаевы без боя сдали город федералам и выступили на российской стороне.

    Штатная численность спецбатальонов до сих пор не разглашается.

    Русские офицеры, которые входят в командный состав, считают, что батальоны весьма эффективны в условиях, которые на сегодня сложились в Чечне, и выполняют большую долю всей работы объединенной группировки войск. Чеченцы, входящие в их состав, имеют обширный боевой опыт, хорошо знают страну и людей. Причем многие из них связаны долгом кровной мести боевикам.

    Но нужно отметить, что специфика боевых действий на Кавказе наложила отпечаток на деятельность спецбатальонов.

    «Выполняя задачи командования объединенной группировки войск, эти формируемые местными жителями батальоны за 8 лет существования провели десятки успешных операций, уничтожив немало боевиков. Однако, получив достаточную самостоятельность, «Восток» и «Запад» в последние годы действительно все меньше напоминали армейские части. Отработавшие в них после обращения Кадырова комиссии ГУБП и главного командования Сухопутных войск выявили ряд нарушений в процессе боевой подготовки и организации повседневной деятельности», – сообщил Шаманов «Красной звезде».

    Между тем местные наблюдатели связывают решение Минобороны навести порядок в спецбатальонах с тлеющим конфликтом между местными кланами Кадырова и Ямадаева. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обострение конфликта едва не привело к открытому боестолкновению между чеченскими военными формированиями 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона, которыми руководил младший брат командира батальона Сулима Ямадаева Бадрудди, отказалась уступать дорогу президентскому кортежу.

    Спустя несколько часов база и дом Ямадаевых в Гудермесе были блокированы сотрудниками спецподразделений МВД Чечни, которые потребовали выдачи Ямадаева-младшего.

    Вскоре после этого президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил военнослужащих батальона «Восток» в совершении целого ряда уголовных преступлений, включая убийства и похищения людей, а парламент Чечни обратился к Министерству обороны России с требованием снять Сулима Ямадаева с должности командира батальона или распустить «Восток». Выдвинутые обвинения базировались на факте обнаружения в Гудермесском и Веденском районах Чечни нескольких мест захоронений людей, сообщает «Кавказский узел».

    Утверждается, что все убитые стали жертвами внесудебных расправ со стороны военнослужащих «Востока». Кроме того, Ямадаевых обвиняют в причастности и к убийству известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, а также двух братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова и их водителя.

    Вспомнили теперь республиканские власти и о проведенной ямадаевцами летом 2005 года карательной зачистке в станице Бороздиновской на севере республики, в результате которой были убиты два местных жителя, еще 11 до сих пор считаются пропавшими без вести.

    Таким образом, сложилась непростая ситуация: глава и парламент автономии потребовали от федеральных властей замены неугодного командира воинского подразделения федерального подчинения. Не случайно Шаманов отказался комментировать в интервью сообщение об отстранении от должности Ямадаева, хотя ранее начальник ГУБП это сообщение активно опровергал.

    Безусловно, автоматическое выполнение центром требований местного чеченского руководства привело бы (учитывая региональную специфику) к подрыву авторитета власти. С другой стороны, оставить конфликт на самотек тоже нельзя: если злоупотребления со стороны командования спецбатальонов действительно имели место, они должны быть расследованы, а виновные наказаны.

    В данном случае такая форма кадровой чистки, как «переаттестация командного состава», представляется наиболее разумной, так как позволяет в довольно мягкой форме избавиться от наиболее одиозных личностей и в случае установления их вины провести над ними суд уже как над гражданскими лицами, не подрывая при этом авторитета командования подразделений федерального подчинения, которыми являются спецбатальоны ГРУ «Восток» и «Запад».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •