16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео не исключил войны с Ираном

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        «развлекать граждан»


        Пушков сыронизировал над бегущим через фонтан Зеленским

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Чистки в «Востоке» и «Западе»

        Батальоны, входящие в состав 42-й дивизии Северо-Кавказского военного округа, ожидает реорганизация

        24 июня 2008, 16:17

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        Министерство обороны России заявило о начале переаттестации командного состава батальонов «Восток» и «Запад». Предположительно в результате этих преобразований численность подразделений сократится на 30%. Кроме того, Министерство обороны РФ больше не будет направлять туда пополнение из призывников срочной службы. Такое решение можно назвать наиболее разумной формой кадровой чистки, которую уже давно планировалось провести в батальонах.

        Об изменениях, которые ожидаются в батальонах «Восток» и «Запад», сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов в интервью газете «Красная звезда».

        Напомним, дислоцированные в Чечне батальоны спецназначения ГРУ МО «Запад» и «Восток», а также аналогичные спецподразделения внутренних войск МВД России «Юг» и «Север» укомплектованы этническими чеченцами.

        Батальоны, подчиненные дивизионному командованию, были созданы в конце 2003 года из специальных рот республиканской комендатуры. Первоначально они входили в состав так называемой горной группировки Минобороны, а по сути напрямую курировались Генеральным штабом.

        Особое подчинение было связано со специфическим составом частей. «Запад», которым на момент создания командовал Герой России подполковник Саид-Магомед Какиев, состоит в основном из чеченцев, на протяжении 1990-х годов воевавших против сепаратистского правительства Чечни: сначала на стороне антидудаевской оппозиции, а затем на стороне федералов.

        «Востоком» командует также Герой России подполковник Сулим Ямадаев. Семья Ямадаевых – влиятельнейший гудермесский клан, в первую войну выступавший против федералов. Некоторые из братьев Ямадаевых, в том числе и нынешний комбат, занимали высокие посты в армии Ичкерии. С 1998 года они ушли в оппозицию к Масхадову, который, по их мнению, слишком многое позволял радикалам типа Басаева. Гудермес превратился в своеобразный сепаратистский анклав внутри сепаратистской республики. Осенью 1999 года Ямадаевы без боя сдали город федералам и выступили на российской стороне.

        Штатная численность спецбатальонов до сих пор не разглашается.

        Русские офицеры, которые входят в командный состав, считают, что батальоны весьма эффективны в условиях, которые на сегодня сложились в Чечне, и выполняют большую долю всей работы объединенной группировки войск. Чеченцы, входящие в их состав, имеют обширный боевой опыт, хорошо знают страну и людей. Причем многие из них связаны долгом кровной мести боевикам.

        Но нужно отметить, что специфика боевых действий на Кавказе наложила отпечаток на деятельность спецбатальонов.

        «Выполняя задачи командования объединенной группировки войск, эти формируемые местными жителями батальоны за 8 лет существования провели десятки успешных операций, уничтожив немало боевиков. Однако, получив достаточную самостоятельность, «Восток» и «Запад» в последние годы действительно все меньше напоминали армейские части. Отработавшие в них после обращения Кадырова комиссии ГУБП и главного командования Сухопутных войск выявили ряд нарушений в процессе боевой подготовки и организации повседневной деятельности», – сообщил Шаманов «Красной звезде».

        Между тем местные наблюдатели связывают решение Минобороны навести порядок в спецбатальонах с тлеющим конфликтом между местными кланами Кадырова и Ямадаева. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обострение конфликта едва не привело к открытому боестолкновению между чеченскими военными формированиями 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона, которыми руководил младший брат командира батальона Сулима Ямадаева Бадрудди, отказалась уступать дорогу президентскому кортежу.

        Спустя несколько часов база и дом Ямадаевых в Гудермесе были блокированы сотрудниками спецподразделений МВД Чечни, которые потребовали выдачи Ямадаева-младшего.

        Вскоре после этого президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил военнослужащих батальона «Восток» в совершении целого ряда уголовных преступлений, включая убийства и похищения людей, а парламент Чечни обратился к Министерству обороны России с требованием снять Сулима Ямадаева с должности командира батальона или распустить «Восток». Выдвинутые обвинения базировались на факте обнаружения в Гудермесском и Веденском районах Чечни нескольких мест захоронений людей, сообщает «Кавказский узел».

        Утверждается, что все убитые стали жертвами внесудебных расправ со стороны военнослужащих «Востока». Кроме того, Ямадаевых обвиняют в причастности и к убийству известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, а также двух братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова и их водителя.

        Вспомнили теперь республиканские власти и о проведенной ямадаевцами летом 2005 года карательной зачистке в станице Бороздиновской на севере республики, в результате которой были убиты два местных жителя, еще 11 до сих пор считаются пропавшими без вести.

        Таким образом, сложилась непростая ситуация: глава и парламент автономии потребовали от федеральных властей замены неугодного командира воинского подразделения федерального подчинения. Не случайно Шаманов отказался комментировать в интервью сообщение об отстранении от должности Ямадаева, хотя ранее начальник ГУБП это сообщение активно опровергал.

        Безусловно, автоматическое выполнение центром требований местного чеченского руководства привело бы (учитывая региональную специфику) к подрыву авторитета власти. С другой стороны, оставить конфликт на самотек тоже нельзя: если злоупотребления со стороны командования спецбатальонов действительно имели место, они должны быть расследованы, а виновные наказаны.

        В данном случае такая форма кадровой чистки, как «переаттестация командного состава», представляется наиболее разумной, так как позволяет в довольно мягкой форме избавиться от наиболее одиозных личностей и в случае установления их вины провести над ними суд уже как над гражданскими лицами, не подрывая при этом авторитета командования подразделений федерального подчинения, которыми являются спецбатальоны ГРУ «Восток» и «Запад».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............