Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В России учреждена новая премия

    Дмитрий Зимин учредил новую литературную премию
    Дмитрий Зимин объявил об учреждении новой литературной премии
       18 июня 2008, 18:35
    Фото: Юлия Бурмистрова
    Текст: Юлия Бурмистрова

    На недавно завершившемся 3-ем Московском международном книжном фестивале Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» объявил о создании новой литературной премии «Просветитель». Задача премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

    Во внутреннем дворике Центрального Дома Художника уже третий год проходит Московский книжный фестиваль. В этом году главным событием стало объявление новой литературной премии.

    Первая премия будет вручена уже совсем скоро – осенью, во время международной книжной выставки Non-fiction

    На презентацию собралось много людей, как специалистов, так и простых заинтересованных читателей. Открыл вечер известный журналист и телеведущий, соучредитель премии Александр Архангельский, рассказавший о задачах и целях.

    Первая премия будет вручена уже совсем скоро – осенью, во время международной книжной выставки Non-fiction. В поле зрения премии попадут все научно-популярные произведения, написанные по-русски и изданные в период с 15 июня 2006 года по 15 июня 2008 года.

    Вручать ее будут как писателю, так и издателю. На этой неделе объявят пять финалистов, один из которых получит звание лауреата и шестьсот тысяч рублей. Издатель получит 120 тысяч рублей на продвижение книги. Для этого ему нужно будет предоставить план финансирования проекта.

    Тысяча экземпляров книг лауреата и по пятьсот книг каждого финалиста будут выкуплены организаторами премии. Их разошлют по библиотекам разных городов – маленьких и больших. В первую очередь в тем, кто сами будут заинтересованы в этом.

    Кроме того, студенты российских вузов, предъявив студенческий билет, смогут покупать книги всех финалистов со скидкой.

    – Мы хотим подтолкнуть рынок, чтобы он сам задышал, – сказал Александр Архангельский, – Так было с художественной литературой, пережившей спад в свое время. Так должно быть и с научно-популярной литературой. Сейчас, слава богу, такое время, когда любая серьезная премия приводит к росту продаж. Это взаимовыгодно для издательств, писателей и читателей.

    «Династия» продолжается

    Первый год премия будет носить заявочный, презентационный характер. Организаторы назвали этот год «самодержавным». Дмитрий Зимин, как учредитель, сам выберет одну книжку-победителя. И сразу передаст власть в руки жюри.

    Вот уже несколько лет по инициативе фонда «Династия», организованного Зиминым, в рамках книгоиздательской программы «Библиотека Фонда Династия» на российский книжный рынок выходят переводные книги лучших зарубежных авторов и заново переиздаются лучшие книги российских писателей. Премия – следующий шаг «Династии».

    – Я и мои коллеги озабочены процессами, происходящими в нашей стране, которые иначе, чем одичанием, не назовешь, – сказал Дмитрий Зимин, – Это касается и телевидения, и книг. Помните, у Высоцкого было «Значит, нужные книги ты в детстве читал»? Судьба человеческая складывается иначе, если прочесть в детстве хорошие книги.

    Если мы сейчас не возбудим интерес молодежи к пониманию того, как устроены мир и общество, мы окончательно потеряем наше молодое поколение. Недавно в Кремле прошло вручение Государственной премии, и первым в списке был Владимир Игоревич Арнольд – выдающийся российский математик современности.

    Владимир Арнольд был нашим грантополучателем три года назад. Помимо того, что он крупный математик, он еще и воспитатель нашей молодежи. Две его книги пользуются огромным интересом и переиздаются не в первый раз. Одна из них называется «Задачки для школьников от пяти до пятнадцати».

    И Зимин, хитро улыбаясь, предложил залу решить одну простую задачку для пятилетних детей. «Кирпич весит пять килограммов и еще полкирпича – сколько весит кирпич»? Собравшиеся зрители приняли игру и наперебой стали выкрикивать варианты. Все ответы оказались неверными.

    Зимин смеялся и ставил всем двойки, пока сидевший рядом с ним главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов не сказал правильный ответ – десять.

    – Молодец, пять, – на полном серьезе похвалил Зимин Гаврилова. – Все очень просто. Взрослый начинает выстраивать в уме уравнение. А как думает ребенок? Он сразу представляет весы. На одну чашу положили кирпич, а на другую – пять килограммов, и пять килограммов были тяжелее. Сверху положили полкирпича, и весы уравновесились.

    Зрители, рассмеявшись своей взрослой серьезности, потребовали отыграться – загадать им еще одну задачку из книги Арнольда.

    – На полке стоят книги. Каждый том имеет толщину 30 мм и картонные обложки по 2 мм каждая. На полке завелся книжный червь и прогрыз от первой страницы первого тома до последней страницы второго тома. Какой путь прогрыз червь?

    Если в первой задачке зрители практически единогласно кричали «семь с половиной», то в этот раз, наученные горьким опытом, стали предлагать разные варианты. Некоторые, подбежав к столу, стали выстраивать из книг модель задачи. Но никто так и не отгадал.

    – Всего лишь 4 мм прогрыз червь. Если вы поставите книги так, как их обычно ставят на полку, то поймете, что он прогрыз обложку одного тома и обложку второго. Согласитесь, что поколение, которое не читает такие книжки, не решает такие задачки, теряет многое. Это же подарок для мозгов! Это всего лишь один пример, но есть масса занимательной литературы. И если мы не донесем ее до наших детей, то это преступление.

    Раздразненные нерешенными задачами для пятилетних, зрители вступили в диалог. Официальный тон презентации был сломлен, но оно и к лучшему. Потому что все произнесенные в дальнейшем слова и жаркие споры лишний раз доказали, что премия очень актуальна.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •