Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    НАТО воюет с талибами

    Канадские военные подразделения начали масштабную операцию
       18 июня 2008, 17:00
    Фото: www.combatcamera.forces.gc.ca
    Текст: Наталья Ямницкая

    Канадские военные подразделения совместно с афганской армией начали масштабную операцию по освобождению селений в провинции Кандагар на юге страны, которые были захвачены отрядом талибов. Командование НАТО полагает, что боевики сосредоточили в этом районе масштабные силы. Они разрушают мосты, минируют деревни и укрепляют позиции в ожидании наступления.

    Операция по освобождению селений, захваченных талибами*, проводится афганской армией в районе Аргандаб к северу от города Кандагар при поддержке канадского военного контингента в составе сил НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Талибы постоянно перемещаются. Они уже взорвали несколько мостов. Мы ищем их повсюду

    Командование афганской армии, по данным РИА «Новости», уже перебросило свежее подкрепление в помощь 205-му армейскому корпусу, ведущему боевые действия с талибами в провинции Кандагар. Для передислокации войск на юг страны были задействованы самолеты ВВС Афганистана, которые вылетели с кабульского военного аэродрома в 12.00 по московскому времени.

    Частично военные силы Афганистана, включая войска НАТО, были переброшены в Аргандаб несколькими днями ранее. Об этом во вторник заявили власти страны и командование альянса, сообщало BBC.

    «Талибы постоянно перемещаются. Они не могут долго оставаться на одном месте, – сообщил тогда представитель министерства обороны Афганистана генерал Захир Азими. – Они уже взорвали несколько мостов. Мы ищем их повсюду».

    Одновременно с этим из зоны предполагаемых военных действий начали уезжать мирные жители. Как сообщает агентство, вертолеты НАТО разбрасывали над деревнями листовки, предупреждая жителей о необходимости покинуть дома до начала массированной операции. По словам местных таксистов, с начала недели они перевезли в Кандагар уже несколько семей.

    Вместе с тем, один из предполагаемых лидеров талибов мулла Дауд заявил, что концентрация сил в Аргандабе предшествует намерению захватить и Кандагар.

    По информации военного руководства НАТО, боевики сосредоточили близ Кандагара крупные силы и укрепляют позиции в ожидании наступления на город. Сейчас, по данным Associated Press, талибы уже разрушили мосты и минируют деревни вокруг Кандагара.

    По предварительным данным, под контролем талибов, численность которых может составлять более 600 человек, находится около восьми населенных пунктов. Большинство боевиков – заключенные, которые несколько дней назад совершили массовый побег из кандагарской тюрьмы «Сарпоза». Тогда на свободу вырвались 900 политических заключенных и «криминальных элементов», большую часть которых составляли талибы – по разным данным, от 350 до 400 человек. Ответственность за побег заключенных взяло на себя движение «Талибан*».

    Как сообщил начальник штаба дислоцированного в провинции Кандагар 205-го армейского корпуса афганской национальной армии генерал Аминулла Пактиани, в пятницу, 13 июня, около 21.30 с тыльной стороны кандагарской тюрьмы был взорван бензовоз. В то же самое время другой взрыв снес стену тюрьмы и выбил все стекла в здании.

    «После этих двух взрывов группа талибов ворвалась в тюрьму. Сбив замки, нападавшие выпустили из камер заключенных», – заявил генерал, слова которого приводит РИА «Новости».

    В результате нападения талибов погибли по меньшей мере 15 охранников, уточняет France Press. Кроме того, по мнению полиции, у нападавших были сообщники в администрации тюрьмы, пишет агентство Reuters.

    Для поимки беглецов были задействованы подразделения афганской национальной армии, международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), национальной безопасности и полиции.

    Уже на следующий день в Кандагаре было уничтожено 15 и арестовано пять боевиков движения «Талибан*». В понедельник были задержаны ещё 20 человек, сообщил командующий канадским контингентом бригадный генерал Дэвид Томсон. Кроме того, добавил он, в ходе операции по поимке беглецов удалось захватить много самодельных взрывных устройств, 50 выстрелов к гранатометам, 30 противотанковых мин, 11 мотоциклов с зарядами взрывчатки, а также боеприпасы для стрелкового оружия. По словам канадского генерала, которые приводит ИТАР-ТАСС, это снаряжение «сдали местные жители».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •