Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине заявили о катастрофическом поражении партии Зеленского на выборах

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    НАТО воюет с талибами

    Канадские военные подразделения начали масштабную операцию    18 июня 2008, 17:00
    Фото: www.combatcamera.forces.gc.ca
    Текст: Наталья Ямницкая

    Канадские военные подразделения совместно с афганской армией начали масштабную операцию по освобождению селений в провинции Кандагар на юге страны, которые были захвачены отрядом талибов. Командование НАТО полагает, что боевики сосредоточили в этом районе масштабные силы. Они разрушают мосты, минируют деревни и укрепляют позиции в ожидании наступления.

    Операция по освобождению селений, захваченных талибами, проводится афганской армией в районе Аргандаб к северу от города Кандагар при поддержке канадского военного контингента в составе сил НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Талибы постоянно перемещаются. Они уже взорвали несколько мостов. Мы ищем их повсюду

    Командование афганской армии, по данным РИА «Новости», уже перебросило свежее подкрепление в помощь 205-му армейскому корпусу, ведущему боевые действия с талибами в провинции Кандагар. Для передислокации войск на юг страны были задействованы самолеты ВВС Афганистана, которые вылетели с кабульского военного аэродрома в 12.00 по московскому времени.

    Частично военные силы Афганистана, включая войска НАТО, были переброшены в Аргандаб несколькими днями ранее. Об этом во вторник заявили власти страны и командование альянса, сообщало BBC.

    «Талибы постоянно перемещаются. Они не могут долго оставаться на одном месте, – сообщил тогда представитель министерства обороны Афганистана генерал Захир Азими. – Они уже взорвали несколько мостов. Мы ищем их повсюду».

    Одновременно с этим из зоны предполагаемых военных действий начали уезжать мирные жители. Как сообщает агентство, вертолеты НАТО разбрасывали над деревнями листовки, предупреждая жителей о необходимости покинуть дома до начала массированной операции. По словам местных таксистов, с начала недели они перевезли в Кандагар уже несколько семей.

    Вместе с тем, один из предполагаемых лидеров талибов мулла Дауд заявил, что концентрация сил в Аргандабе предшествует намерению захватить и Кандагар.

    По информации военного руководства НАТО, боевики сосредоточили близ Кандагара крупные силы и укрепляют позиции в ожидании наступления на город. Сейчас, по данным Associated Press, талибы уже разрушили мосты и минируют деревни вокруг Кандагара.

    По предварительным данным, под контролем талибов, численность которых может составлять более 600 человек, находится около восьми населенных пунктов. Большинство боевиков – заключенные, которые несколько дней назад совершили массовый побег из кандагарской тюрьмы «Сарпоза». Тогда на свободу вырвались 900 политических заключенных и «криминальных элементов», большую часть которых составляли талибы – по разным данным, от 350 до 400 человек. Ответственность за побег заключенных взяло на себя движение «Талибан».

    Как сообщил начальник штаба дислоцированного в провинции Кандагар 205-го армейского корпуса афганской национальной армии генерал Аминулла Пактиани, в пятницу, 13 июня, около 21.30 с тыльной стороны кандагарской тюрьмы был взорван бензовоз. В то же самое время другой взрыв снес стену тюрьмы и выбил все стекла в здании.

    «После этих двух взрывов группа талибов ворвалась в тюрьму. Сбив замки, нападавшие выпустили из камер заключенных», – заявил генерал, слова которого приводит РИА «Новости».

    В результате нападения талибов погибли по меньшей мере 15 охранников, уточняет France Press. Кроме того, по мнению полиции, у нападавших были сообщники в администрации тюрьмы, пишет агентство Reuters.

    Для поимки беглецов были задействованы подразделения афганской национальной армии, международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), национальной безопасности и полиции.

    Уже на следующий день в Кандагаре было уничтожено 15 и арестовано пять боевиков движения «Талибан». В понедельник были задержаны ещё 20 человек, сообщил командующий канадским контингентом бригадный генерал Дэвид Томсон. Кроме того, добавил он, в ходе операции по поимке беглецов удалось захватить много самодельных взрывных устройств, 50 выстрелов к гранатометам, 30 противотанковых мин, 11 мотоциклов с зарядами взрывчатки, а также боеприпасы для стрелкового оружия. По словам канадского генерала, которые приводит ИТАР-ТАСС, это снаряжение «сдали местные жители».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •