23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:26  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Главная тема


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        НАТО воюет с талибами

        Афганские вооруженные силы совместно с Североатлантическим альянсом ведут бои с талибами в пригородах Кандагара

        18 июня 2008, 17:00

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Канадские военные подразделения совместно с афганской армией начали масштабную операцию по освобождению селений в провинции Кандагар на юге страны, которые были захвачены отрядом талибов. Командование НАТО полагает, что боевики сосредоточили в этом районе масштабные силы. Они разрушают мосты, минируют деревни и укрепляют позиции в ожидании наступления.

        Операция по освобождению селений, захваченных талибами, проводится афганской армией в районе Аргандаб к северу от города Кандагар при поддержке канадского военного контингента в составе сил НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Командование афганской армии, по данным РИА «Новости», уже перебросило свежее подкрепление в помощь 205-му армейскому корпусу, ведущему боевые действия с талибами в провинции Кандагар. Для передислокации войск на юг страны были задействованы самолеты ВВС Афганистана, которые вылетели с кабульского военного аэродрома в 12.00 по московскому времени.

        Частично военные силы Афганистана, включая войска НАТО, были переброшены в Аргандаб несколькими днями ранее. Об этом во вторник заявили власти страны и командование альянса, сообщало BBC.

        «Талибы постоянно перемещаются. Они не могут долго оставаться на одном месте, – сообщил тогда представитель министерства обороны Афганистана генерал Захир Азими. – Они уже взорвали несколько мостов. Мы ищем их повсюду».

        Одновременно с этим из зоны предполагаемых военных действий начали уезжать мирные жители. Как сообщает агентство, вертолеты НАТО разбрасывали над деревнями листовки, предупреждая жителей о необходимости покинуть дома до начала массированной операции. По словам местных таксистов, с начала недели они перевезли в Кандагар уже несколько семей.

        Вместе с тем, один из предполагаемых лидеров талибов мулла Дауд заявил, что концентрация сил в Аргандабе предшествует намерению захватить и Кандагар.

        По информации военного руководства НАТО, боевики сосредоточили близ Кандагара крупные силы и укрепляют позиции в ожидании наступления на город. Сейчас, по данным Associated Press, талибы уже разрушили мосты и минируют деревни вокруг Кандагара.

        По предварительным данным, под контролем талибов, численность которых может составлять более 600 человек, находится около восьми населенных пунктов. Большинство боевиков – заключенные, которые несколько дней назад совершили массовый побег из кандагарской тюрьмы «Сарпоза». Тогда на свободу вырвались 900 политических заключенных и «криминальных элементов», большую часть которых составляли талибы – по разным данным, от 350 до 400 человек. Ответственность за побег заключенных взяло на себя движение «Талибан».

        Как сообщил начальник штаба дислоцированного в провинции Кандагар 205-го армейского корпуса афганской национальной армии генерал Аминулла Пактиани, в пятницу, 13 июня, около 21.30 с тыльной стороны кандагарской тюрьмы был взорван бензовоз. В то же самое время другой взрыв снес стену тюрьмы и выбил все стекла в здании.

        «После этих двух взрывов группа талибов ворвалась в тюрьму. Сбив замки, нападавшие выпустили из камер заключенных», – заявил генерал, слова которого приводит РИА «Новости».

        В результате нападения талибов погибли по меньшей мере 15 охранников, уточняет France Press. Кроме того, по мнению полиции, у нападавших были сообщники в администрации тюрьмы, пишет агентство Reuters.

        Для поимки беглецов были задействованы подразделения афганской национальной армии, международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), национальной безопасности и полиции.

        Уже на следующий день в Кандагаре было уничтожено 15 и арестовано пять боевиков движения «Талибан». В понедельник были задержаны ещё 20 человек, сообщил командующий канадским контингентом бригадный генерал Дэвид Томсон. Кроме того, добавил он, в ходе операции по поимке беглецов удалось захватить много самодельных взрывных устройств, 50 выстрелов к гранатометам, 30 противотанковых мин, 11 мотоциклов с зарядами взрывчатки, а также боеприпасы для стрелкового оружия. По словам канадского генерала, которые приводит ИТАР-ТАСС, это снаряжение «сдали местные жители».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............