Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    НАТО воюет с талибами

    НАТО начал масштабную операцию
    Канадские военные подразделения начали масштабную операцию
       18 июня 2008, 17:00
    Фото: www.combatcamera.forces.gc.ca
    Текст: Наталья Ямницкая

    Канадские военные подразделения совместно с афганской армией начали масштабную операцию по освобождению селений в провинции Кандагар на юге страны, которые были захвачены отрядом талибов. Командование НАТО полагает, что боевики сосредоточили в этом районе масштабные силы. Они разрушают мосты, минируют деревни и укрепляют позиции в ожидании наступления.

    Операция по освобождению селений, захваченных талибами, проводится афганской армией в районе Аргандаб к северу от города Кандагар при поддержке канадского военного контингента в составе сил НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Талибы постоянно перемещаются. Они уже взорвали несколько мостов. Мы ищем их повсюду

    Командование афганской армии, по данным РИА «Новости», уже перебросило свежее подкрепление в помощь 205-му армейскому корпусу, ведущему боевые действия с талибами в провинции Кандагар. Для передислокации войск на юг страны были задействованы самолеты ВВС Афганистана, которые вылетели с кабульского военного аэродрома в 12.00 по московскому времени.

    Частично военные силы Афганистана, включая войска НАТО, были переброшены в Аргандаб несколькими днями ранее. Об этом во вторник заявили власти страны и командование альянса, сообщало BBC.

    «Талибы постоянно перемещаются. Они не могут долго оставаться на одном месте, – сообщил тогда представитель министерства обороны Афганистана генерал Захир Азими. – Они уже взорвали несколько мостов. Мы ищем их повсюду».

    Одновременно с этим из зоны предполагаемых военных действий начали уезжать мирные жители. Как сообщает агентство, вертолеты НАТО разбрасывали над деревнями листовки, предупреждая жителей о необходимости покинуть дома до начала массированной операции. По словам местных таксистов, с начала недели они перевезли в Кандагар уже несколько семей.

    Вместе с тем, один из предполагаемых лидеров талибов мулла Дауд заявил, что концентрация сил в Аргандабе предшествует намерению захватить и Кандагар.

    По информации военного руководства НАТО, боевики сосредоточили близ Кандагара крупные силы и укрепляют позиции в ожидании наступления на город. Сейчас, по данным Associated Press, талибы уже разрушили мосты и минируют деревни вокруг Кандагара.

    По предварительным данным, под контролем талибов, численность которых может составлять более 600 человек, находится около восьми населенных пунктов. Большинство боевиков – заключенные, которые несколько дней назад совершили массовый побег из кандагарской тюрьмы «Сарпоза». Тогда на свободу вырвались 900 политических заключенных и «криминальных элементов», большую часть которых составляли талибы – по разным данным, от 350 до 400 человек. Ответственность за побег заключенных взяло на себя движение «Талибан*».

    Как сообщил начальник штаба дислоцированного в провинции Кандагар 205-го армейского корпуса афганской национальной армии генерал Аминулла Пактиани, в пятницу, 13 июня, около 21.30 с тыльной стороны кандагарской тюрьмы был взорван бензовоз. В то же самое время другой взрыв снес стену тюрьмы и выбил все стекла в здании.

    «После этих двух взрывов группа талибов ворвалась в тюрьму. Сбив замки, нападавшие выпустили из камер заключенных», – заявил генерал, слова которого приводит РИА «Новости».

    В результате нападения талибов погибли по меньшей мере 15 охранников, уточняет France Press. Кроме того, по мнению полиции, у нападавших были сообщники в администрации тюрьмы, пишет агентство Reuters.

    Для поимки беглецов были задействованы подразделения афганской национальной армии, международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), национальной безопасности и полиции.

    Уже на следующий день в Кандагаре было уничтожено 15 и арестовано пять боевиков движения «Талибан*». В понедельник были задержаны ещё 20 человек, сообщил командующий канадским контингентом бригадный генерал Дэвид Томсон. Кроме того, добавил он, в ходе операции по поимке беглецов удалось захватить много самодельных взрывных устройств, 50 выстрелов к гранатометам, 30 противотанковых мин, 11 мотоциклов с зарядами взрывчатки, а также боеприпасы для стрелкового оружия. По словам канадского генерала, которые приводит ИТАР-ТАСС, это снаряжение «сдали местные жители».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •