11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        НАТО воюет с талибами

        Афганские вооруженные силы совместно с Североатлантическим альянсом ведут бои с талибами в пригородах Кандагара

        18 июня 2008, 17:00

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Канадские военные подразделения совместно с афганской армией начали масштабную операцию по освобождению селений в провинции Кандагар на юге страны, которые были захвачены отрядом талибов. Командование НАТО полагает, что боевики сосредоточили в этом районе масштабные силы. Они разрушают мосты, минируют деревни и укрепляют позиции в ожидании наступления.

        Операция по освобождению селений, захваченных талибами, проводится афганской армией в районе Аргандаб к северу от города Кандагар при поддержке канадского военного контингента в составе сил НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Командование афганской армии, по данным РИА «Новости», уже перебросило свежее подкрепление в помощь 205-му армейскому корпусу, ведущему боевые действия с талибами в провинции Кандагар. Для передислокации войск на юг страны были задействованы самолеты ВВС Афганистана, которые вылетели с кабульского военного аэродрома в 12.00 по московскому времени.

        Частично военные силы Афганистана, включая войска НАТО, были переброшены в Аргандаб несколькими днями ранее. Об этом во вторник заявили власти страны и командование альянса, сообщало BBC.

        «Талибы постоянно перемещаются. Они не могут долго оставаться на одном месте, – сообщил тогда представитель министерства обороны Афганистана генерал Захир Азими. – Они уже взорвали несколько мостов. Мы ищем их повсюду».

        Одновременно с этим из зоны предполагаемых военных действий начали уезжать мирные жители. Как сообщает агентство, вертолеты НАТО разбрасывали над деревнями листовки, предупреждая жителей о необходимости покинуть дома до начала массированной операции. По словам местных таксистов, с начала недели они перевезли в Кандагар уже несколько семей.

        Вместе с тем, один из предполагаемых лидеров талибов мулла Дауд заявил, что концентрация сил в Аргандабе предшествует намерению захватить и Кандагар.

        По информации военного руководства НАТО, боевики сосредоточили близ Кандагара крупные силы и укрепляют позиции в ожидании наступления на город. Сейчас, по данным Associated Press, талибы уже разрушили мосты и минируют деревни вокруг Кандагара.

        По предварительным данным, под контролем талибов, численность которых может составлять более 600 человек, находится около восьми населенных пунктов. Большинство боевиков – заключенные, которые несколько дней назад совершили массовый побег из кандагарской тюрьмы «Сарпоза». Тогда на свободу вырвались 900 политических заключенных и «криминальных элементов», большую часть которых составляли талибы – по разным данным, от 350 до 400 человек. Ответственность за побег заключенных взяло на себя движение «Талибан».

        Как сообщил начальник штаба дислоцированного в провинции Кандагар 205-го армейского корпуса афганской национальной армии генерал Аминулла Пактиани, в пятницу, 13 июня, около 21.30 с тыльной стороны кандагарской тюрьмы был взорван бензовоз. В то же самое время другой взрыв снес стену тюрьмы и выбил все стекла в здании.

        «После этих двух взрывов группа талибов ворвалась в тюрьму. Сбив замки, нападавшие выпустили из камер заключенных», – заявил генерал, слова которого приводит РИА «Новости».

        В результате нападения талибов погибли по меньшей мере 15 охранников, уточняет France Press. Кроме того, по мнению полиции, у нападавших были сообщники в администрации тюрьмы, пишет агентство Reuters.

        Для поимки беглецов были задействованы подразделения афганской национальной армии, международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), национальной безопасности и полиции.

        Уже на следующий день в Кандагаре было уничтожено 15 и арестовано пять боевиков движения «Талибан». В понедельник были задержаны ещё 20 человек, сообщил командующий канадским контингентом бригадный генерал Дэвид Томсон. Кроме того, добавил он, в ходе операции по поимке беглецов удалось захватить много самодельных взрывных устройств, 50 выстрелов к гранатометам, 30 противотанковых мин, 11 мотоциклов с зарядами взрывчатки, а также боеприпасы для стрелкового оружия. По словам канадского генерала, которые приводит ИТАР-ТАСС, это снаряжение «сдали местные жители».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............