Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о поддержке повстанцев в Чаде со стороны ЧВК «Вагнер»

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...

В Калифорнии математика уже не имеет значения

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
После резкого высказывания в Faсebook на тему BLM человека могут просто уволить с волчьим билетом. Все прекрасно понимают, о чем речь, а произносить вслух нельзя. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Политика – это поэзия издержек

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Нас так долго учили любить запретные плоды, что мы разучились пожинать собственные. Все познается в сравнении, а не копировании чужих образцов. Мы – такие, какие есть, а не такие, какими нас хотели бы видеть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о поддержке повстанцев в Чаде со стороны ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    Великая Отечественная


    В СССР знали точную дату нападения Германии за 11 дней до начала войны

    военный блок


    Эрдоган заявил об угрожающих существованию альянса проблемах НАТО

    военное партнерство


    Украина и Британия договорились совместно строить боевые корабли

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Ракетная независимость

    Ракета Х-59М «Овод-М» авиационного базирования с телевизионным наведением предназначена для поражения малых наземных и надводных целей    17 июня 2008, 20:50
    Фото: missiles.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия должна покончить с зависимостью от Украины в области авиационного и ракетного двигателестроения – такую задачу перед отечественным НИИ авиационных материалов (ВНИИАМ) поставил премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Он заявил, что положение, когда составляющие ударную мощь российских ВВС ракеты оснащены двигателями иностранного производства, является нетерпимым и должно быть исправлено в ближайшее время.

    «Владимир Владимирович поставил задачу заменить двигатели в крылатых ракетах, чтобы отойти от зависимости от Украины», – цитирует слова директора ВНИИАМ Евгения Каблова агентство Reuters.

    Базовая линейка современных двигателей для крылатых ракет в нашей стране в целом создана

    Речь идет о двигателях производства запорожской компании «Мотор Сiч», установленных на крылатых ракетах Х-35 «Уран», Х-55 и Х-59М «Овод-М» (последняя, строго говоря, не является крылатой). Действительно, все эти системы, принятые на вооружение накануне распада СССР, составляют сегодня очень важную часть арсенала наших вооруженных сил.

    Прежде всего это касается стратегических КР большой дальности Х-55 и их усовершенствованного варианта Х-555, которые являются фактически основой авиационной компоненты российской ядерной триады – ими вооружены стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Кроме того, этими КР в варианте 3М-10 «Гранат» оснащаются многие крупные боевые корабли ВМФ: от ударных АПЛ до тяжелых ракетных крейсеров типа «Петр Великий». Ракета оснащается двухконтурным ТРД Р-95-300.

    Не менее важное место занимает в системе вооружений и универсальная противокорабельная Х-35 «Уран». Подобно своим американским (Harpoon) и французским (Exsoset) аналогам, она существует в нескольких вариантах базирования: корабельном («Уран»), береговом («Бал») и авиационном (две модификации: для самолетов Х-35У и вертолетов Х-35В).

    На ракете установлен ТРРД специальной разработки, известный как изделие 36 Это одна из самых современных в мире ПКР, впервые продемонстрированная в 1992 году: западные аналоги появились на десятилетие раньше (впрочем, с тех пор они прошли значительный путь развития). Сегодня это основная ПКР российских ВМС, достаточно посмотреть список кораблей и самолетов, оснащенных этим оружием.

    Ракета Х-59М «Овод-М» авиационного базирования с телевизионным наведением предназначена для поражения малых наземных и надводных целей. В отличие от Х-59 она обладает повышенной дальностью стрельбы – 100–115 км, что позволяет носителю не входить в зону ПВО противника. Увеличение дальности достигнуто путем оснащения ракеты базовой модификации малогабаритным двигателем РДК-300, при этом штатный твердотопливный используется в качестве разгонного блока. Комплекс «Овод-М» рассматривается как перспективное средство усиления боевой мощи современных российских ударных самолетов, таких как Су-24М2, Су-34 и их будущих модификаций.

    Понятно, что в случае вступления Украины в НАТО вопрос об обеспечении российских ракет силовыми установками становится особенно острым, – это не подлежит обсуждению. Почему производство компактных турбореактивных двухконтурных двигателей (ТРРД) не было развернуто в нашей стране до сих пор – это вопрос, заслуживающий отдельной заметки. Вкратце: это время было потрачено не зря. Для того чтобы упомянутые ракеты соответствовали быстро меняющимся требованиям современной войны, их необходимо модернизировать. При этом одно из направлений модернизации – это оснащение ракет новыми двигателями.

    Так, например, Х-35 вполне соответствует по характеристикам «Гарпуну», однако последние модификации американской ПКР обладают почти вдвое большей дальностью. Проблема может быть решена путем оснащения ракеты более экономичным ТРДД. Однако в серии требуемые моторы пока отсутствуют.

    Между тем НИОКР по двигателям крылатых ракет в России никогда не прекращались, тем более что разработчики этих моторов находятся в России. Известно, что ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» совместно с ОМКБ (разработчик ТРДД-50, изделия 36) начиная с 2000 года вело работы по восстановлению производства (для замены украинских Р95-300) и ремонту двигателя изделия 36 – базового образца ТРДД. Предприятие ведет создание и освоение в производстве семейства «двухконтурных турбореактивных двигателей, которые будут применяться для малоразмерных дозвуковых беспилотных летательных аппаратов авиационного, наземного и морского базирования».

    На основе 36-го созданы изделие 36М (ТРДД-50А, для авиационных крылатых ракет), изделие 36МТ (ТРДД-50АТ, для тактических ракет Х-59МЭ, Х-59МК, Х-35Э) и изделие 37 (для морских ракет типа CLUB ОКБ «Новатор», этими ракетами оснащаются перспективные ударные ПЛ).

    В прошлом году стало известно, что ОАО «НПО «Сатурн» определено исполнителем совместных опытно-конструкторских работ по созданию турбовентиляторного двигателя для БЛА разработки Индии, согласованы предложения по включению в Программу военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией до 2010 года в области НИОКР.

    ОАО «АМНТК «Союз» также продолжает развитие линии своего малогабаритного ТРДД Р95-300. Модернизированный двигатель Р95ТП-300 предлагается для Х-59МЭ, а Р95ТМ-300 – для Х-35Э (проект для вооружения индийских морских самолетов Ил-38SD).

    Таким образом, базовая линейка современных двигателей для крылатых ракет в нашей стране в целом создана, двигатели имеются в опытных партиях и прошли государственные испытания. Имеет ли смысл сохранять кооперацию с производителями государства, ведущего откровенно недружественную политику по отношению к России? Конечно, развертывание собственной производственной базы займет несколько лет, но главное – принципиальное решение об этом принято.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •