Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
5 мая 2008, 15:03 • Общество

Китайских детей убивает вирус

Китай ждет эпидемии смертельной болезни

Китайских детей убивает вирус
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Общенациональная тревога объявлена в Китае: смертельный вирус, который уже унес жизни 22 детей в городе Фуян восточно-китайской провинции Аньхой, стремительно распространяется по стране. Более тысячи случаев заражения зарегистрировано в Пекине. В Китае создана руководящая группа по борьбе с вирусом, но вакцину против него создать не удается. Спортсмены, собирающиеся на Олимпиаду, придумывают, как обезопасить себя.

Болезни, которая сопровождается высокой температурой, сыпью на руках, ногах и лице, рвотой, сильнее всего подвержены дети: возраст всех пациентов – менее шести лет, абсолютному большинству из них нет и двух, сообщает китайское агентство «Синьхуа».

Пик заболеваемости ожидается к середине лета. Но специалисты пока не могут выработать вакцину и эффективный курс лечения.

Вирус может вызвать менингит, отек легких и даже паралич. Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей.

Энтеровирус (Enterovirus71, EV71) распространяется как лесной пожар: 2 мая в восточнокитайской провинции Аньхой, откуда началось распространение болезни, зарегистрировано 766 случаев заболевания, 3 мая – 622, уточняет РИА «Новости».

22 ребенка в провинции скончались. Но EV71 распространяется дальше, в частности на провинции Хэнань, Хубэй, Чжэцзян, Шэньси и Гуандун – в последней уже умерли три человека.

Более тысячи случаев заболевания зарегистрировано к понедельнику и в Пекине.

В связи со вспышкой опасной инфекции на территории Китая Министерство здравоохранения КНР приняло решение о включении ее в список инфекционных заболеваний III степени, что предусматривает принятие соответствующих мер при проявлении болезни.

4 мая, как уже писала газета ВЗГЛЯД, в Китае была создана особая группа по борьбе с Enterovirus71. Руководителем группы стал министр здравоохранения Чэнь Чжу.

«Все учреждения здравоохранения на местах должны в полной мере осознавать актуальность борьбы с инфекцией, с распространением которой сложилась очень серьезная ситуация», – заявило Министерство здравоохранения КНР.

Китай уже объявил общенациональную тревогу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Чайна дейли». Во всех детских садах провинции Аньхой продлен карантин.

Пик заболеваемости ожидается к середине лета. Но специалисты пока не могут выработать вакцину и эффективный курс лечения.

Напомним, что вспышка заболевания началась в Китае накануне Олимпиады, начало которой и так сопряжено со множеством проблем. Правда, медики утверждают, что энтеровирусная инфекция не несет угрозы Олимпийским играм.

«Инфекция не может угрожать Олимпиаде в Пекине, которая откроется 8 августа, – цитирует «Интерфакс» представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае Ханса Тродссона, который в понедельник выступил по международному китайскому радио. – В данное время нет никаких доказательств того, что Enterovirus71 (EV71) может широко распространиться, и китайское правительство уже приняло активные меры для профилактики энтеровирусной инфекции и сообщило об этом Всемирной организации здравоохранения».

Однако заверениям врачей поверили не все. Так, олимпийская сборная США уже приняла решение бойкотировать китайскую еду на Олимпиаде-2008, сообщает Первый канал.

Спортсмены не доверяют местной пище и поварам, поэтому привезут еду для делегации с собой на свою базу, которая будет находиться не в Олимпийской деревне, а в одном из университетских городков Пекина.

За развитием ситуации в Китае внимательно следят и российские медики, сообщает канал «НТВ». В Приморском крае изучают информацию о случаях энтеровирусной инфекции и готовы принять профилактические меры.

Роспотребнадзор направил санитарным службам китайской провинции Хэйлунцзян запрос. Ведомство интересует, зарегистрированы ли случаи инфекции в приграничных районах, которые часто посещают жители российского региона. Эта информация необходима, чтобы выработать профилактические меры на территории Приморского края.

Напомним, совсем недавно загадочным вирусом был атакован Гонконг. От заболевания, напоминающего «мутировавший птичий грипп», также скончалось несколько детей.

..............