Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 мая 2008, 17:15 • Общество

Россия вспоминает Абдулова

Россия вспоминает Абдулова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

«Когда он приезжал на съемочную площадку, мы его называли «человек-радость» – так об Александре Абдулове говорят его друзья и коллеги. В день рождения знаменитого актера они собрались у могилы на Ваганьковском кладбище, чтобы почтить его память. В «Ленкоме» день рождения актера отметят юбилейным спектаклем, а в эфире телеканалов пройдет ряд передач, посвященных жизни и творчеству Абдулова. До своего юбилея актер не дожил всего пять месяцев.

В четверг, 29 мая, знаменитому актеру театра и кино Александру Абдулову исполнилось бы 55 лет.

Абдулов очень любил устраивать незабываемые праздники для своих друзей и очень не любил, когда праздники заканчивались

В этот день его друзья и коллеги собрались на Ваганьковском кладбище, чтобы почтить его память и возложить цветы к могиле великого актера, сообщает РИА «Новости».

Одним из первых на могилу артиста приехал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и несколько актеров из труппы театра.

«Страшно. Уже почти полгода мы живем без него. Наверное, это очень трудно, но мы все больше вспоминаем радостные мгновения в жизни его», – сказал Захаров в интервью телеканалу «Культура».

После полудня, когда у могилы собралось около 60 человек, на кладбище появилась мать актера Людмила Абдулова. В это же время на кладбище приехала вдова актера Юлия Абдулова-Милославская.

«Очень трудно примириться с тем, что Саши нет. До сих пор в это не верится, – приводит РИА «Новости» слова матери Александра Гавриловича. – Одна отрада – внучка, его дочка Женечка. Чудная и красивая девочка растет, ей уже второй годик».

Вечером в родном театре народного артиста будет показан спектакль «Юнона и Авось», в котором в свое время играл Абдулов.

«В настоящее время в репертуаре театра есть еще один спектакль, в котором одну из главных ролей играл артист, – это «Пролетая над гнездом кукушки». В нем изначально было два исполнителя – Александр Абдулов и Александр Лазарев, который сейчас и играет эту роль», – рассказал заместитель директора театра «Ленком» Сергей Вольтер.

На телевидении в течение недели будет показано несколько телепрограмм, посвященных жизни и творчеству актера.

Так, Первый канал подготовил программу «К юбилею Александра Абдулова», в рамках которой о друге и коллеге вспомнят Лариса Долина, Сергей Соловьев, Станислав Говорухин, Сергей Никоненко, Сергей Гармаш, Лариса Удовиченко, Леонид Ярмольник, Александр Збруев, Ирина Розанова, Юлия Абдулова-Милославская, Елена Проклова, Сергей Степанченко, Александра Захарова, Андрей Макаревич* и другие. Вести программу, которая выйдет в пятницу, 30 мая, будут Екатерина Уфимцева и Михаил Швыдкой.

В ней зрители смогут увидеть редкие кадры из архива программы «Приют комедиантов», где непревзойденный рассказчик Абдулов был частым гостем.

«Когда он приезжал на съемочную площадку, мы его называли «человек-радость». Потому что все оживлялось. С кем-то он поссорится, кому-то расскажет анекдот, кого-то рассмешит. Вверх тормашками весь съемочный процесс – всем становилось веселее и интереснее», – говорил о нем режиссер Станислав Говорухин.

По словам создателей программы, Абдулов «очень любил устраивать незабываемые праздники для своих друзей и очень не любил, когда праздники заканчивались».

«В этот вечер каждый, кто пришел на его юбилей, постарался сделать так, чтобы праздник продолжался», – отметили они.

Ряд юбилейных передач будет показан в эфире телеканала «Культура» в четверг, 29 мая. В 19.55 зрители увидят художественный фильм «Формула любви», а в 21.20 – документальный фильм из цикла «Острова».

Также в пятницу на канале «ТВ Центр» будет показана программа «Браво, артист!», в которой об актере расскажут его друзья и коллеги – Лариса Долина, Арсен Адамян, Юрий Бузиашвили, Юлий Гусман, Марк Захаров, Александр Збруев, Александр Иншаков, Георгий Мартиросян, Алексей Орлов, Сергей Соловьев, Сергей Степанченко, Антон Табаков, Леонид Ярмольник, Игорь Кваша, Вера Глаголева, Александр Олейников, Анар Мамедханов, Виктор Иванов. Ведут программу Александр и Михаил Ширвиндты.

Александр Абдулов не дожил до своего юбилея всего пять месяцев. Он попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок под Севастополем у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован.

Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен диагноз «рак легких». Актер мужественно боролся за жизнь, но недуг оказался сильнее. Абдулов скончался в четверг, 3 января 2008 года, в 7.20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............