10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин о диалоге России с партнерами: Мы не должны выглядеть как придурки

        Главная тема


        Эрдоган бросает вызов в том числе и России

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Евровидение»: битва двух столиц

        Мнения о том, где должно проходить «Евровидение-2009», разделились между москвичами и петербуржцами

        27 мая 2008, 21:11

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Не успел Дима Билан сойти со сцены после исторической, первой за 53 года существования конкурса «Евровидение» победы России, как журналисты и наблюдатели стали спрашивать: где пройдет финал 2009 года, который должна организовать наша страна? Называются две кандидатуры: Москва и Петербург. Билан и Рудковская – за Москву, Плющенко и Матвиенко – за Петербург. Но это лишь мнения. Поговаривают, что точку в этом вопросе поставит президент.

        Чья возьмет – это большой вопрос. Хоть официально центр российской власти находится в Москве, но президент и премьер-министр, а также внушительная часть чиновничьего корпуса, называемая московскими питерцами, тяготеют к Северной столице.

        К примеру, вице-спикер Госдумы Светлана Журова заявила вчера на вручении премии знаменитым петербуржцам: «Я хочу попросить Владимира Владимировича о проведении «Евровидения» в Петербурге. Все-таки город является мировой культурной столицей».

        И Светлана не одинока в этом вопросе. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила уверенность, что город на Неве проведет «Евровидение-2009» лучше всех.

        «Суперположительно отношусь, если такое решение будет принято, Петербург – европейская столица культуры. Где еще проводить, если не здесь? А мы все сделаем лучше, чем где бы то ни было», – приводит слова губернатора РИА «Новости».

        За Петербург ратует и его знаменитый житель – фигурист Евгений Плющенко.

        Напомним, в минувшие выходные на европейском песенном конкурсе «Евровидение» впервые в его истории победил конкурсант от России (Дима Билан). Но Билан был не один. Многие сходятся во мнении, что именно это обстоятельство позволило нам победить. Рядом с москвичом Биланом на сцене на небольшом пятачке льда кружился петербуржец Плющенко. Правда, здесь же играл на скрипке Страдивари венгерский скрипач Эдвин Мартон.

        Москвич Билан, естественно, хотел бы видеть финал конкурса в том городе, где он живет и работает: «Мое мнение: это Москва. Хотя не знаю, как ситуация повернется и какое решение будет принято», – сказал он на недавней пресс-конференции.

        На ней же Билан признался, что есть объективные причины, препятствующие принятию такого решения. Оказывается, иностранцы считают Москву очень дорогим городом. Столичные гостиницы станут серьезным ударом по их карману. К тому же в Европе наслышаны о красотах Петербурга и хотят попасть именно туда.

        Продюсер Димы Билана Яна Рудковская также в многочисленных интервью, которые ей приходится давать в последнее время, говорит о том, что иностранцы хотят в Петербург. Хотя сама она за Москву. По ее словам, пусть такой важный вопрос решает президент.

        Известно, что сразу после победы Диму Билана поздравили и премьер-министр России Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. А позже премьер поручил своему заму Александру Жукову, который отвечает за подготовку сочинской Олимпиады, провести еще и конкурс песни в следующем году, причем на самом высоком уровне.

        По словам наблюдателей, ни один зал ни в Петербурге, ни в Москве в том виде, что есть сейчас, пока не соответствует высоким требованиям европейского песенного конкурса. Требуются серьезные финансовые вливания для модернизации концертных площадок. В Белграде, например, в зал, в котором победил Билан, было вложено около 15 млн евро.

        В Петербурге в числе площадок, которые при условии модернизации могли бы принять «Евровидение», называются СКК и Ледовый дворец. У них есть опыт проведения крупных музыкальных событий. В местном Ледовом дворце осенью 2006 года состоялась церемония вручения музыкальных наград от MTV – Russian Music Awards. Все другие разы она проходила в Москве.

        Кроме Москвы и Петербурга претендентами на «Евровидение» называются еще несколько городов. Но это больше похоже на шутку. Скажем, известный музыкальный критик Артур Гаспарян сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что этот конкурс можно проводить «хоть в Нефтеюганске или где-то еще». После этого местные СМИ (Ханты-Мансийский автономный округ) вышли с заголовками: «Евровидение-2009», возможно, пройдет в Нефтеюганске».

        Финал «Евровидения-2008», на котором победил Дима Билан, в России смотрели почти все. По данным исследовательской организации TNS Gallup Media, рейтинги этого эфира в Москве стали рекордными для канала «Россия». Они превысили даже аудиторию финала Кубка УЕФА, где победил «Зенит», и финал хоккейного чемпионата мира, где мы впервые за 15 лет взяли золото.

        Но были и те, кто не смотрел триумф Билана. Среди них знаменитый магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. Правда, не смотрел он по уважительной причине.

        «А я и не мог его посмотреть, – поделился Александр Абрамович с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Ведь в этот момент шла наша передача… «Что? Где? Когда?».

        Александр Друзь как истинный петербуржец с энтузиазмом воспринял идею провести песенный конкурс в Северной столице:

        «Это лишний раз подымет статус нашего города. Вы хотите услышать, что я думаю о конкурсе? Я считаю, что там участвует множество стран. Конкурс смотрят миллионы телезрителей. И он им нужен».

        Есть также в России категория людей, которые относятся к «Евровидению» скептически. Среди них известный телеведущий Владимир Познер.

        «Я смотрю «Евровидение» очень давно, еще с советских времен, и даже тогда, несмотря на недостаток зарубежной эстрады, я смотрел «Евровидение» как вторичный конкурс, – говорит он. – Сегодня невысокий уровень конкурса стал еще более очевидным, поэтому победа Билана не останется в памяти».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............