14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Мир вспоминает Чернобыль

        Спустя 22 года после аварии на атомной электростанции чернобыльская зона может стать туристической

        26 апреля 2008, 10:00

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Страшную аварию, случившуюся в СССР 26 апреля 1986 года, в субботу вспоминают по всему миру. В странах, пострадавших от катастрофы, проходят торжественные мероприятия: люди отдают дань памяти тем, кто защитил планету от глобальной катастрофы. Последние следы злополучной станции исчезнут только в следующем столетии, однако страх перед ней уже начал рассеиваться, уступая дорогу коммерческому интересу.

        В ночь на 26 апреля 1986 года в 1.23 по московскому времени, действовавшему тогда в УССР, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор.

        В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, среди которых, по данным «Интерфакс», изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (2 года), цезия-137 (30 лет), стронция-90 (28 лет).

        Реактор горел десять дней, внутри него температура держалась на отметке 1000 градусов, передает «Росбалт». Людей, которые пытались потушить его, называли биороботами, ведь они работали там, где отказывала техника. Тридцать из них умерли сразу, ещё более 100 вскоре заболели раком.

        Всего в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тыс. человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

        По оценкам экспертов, суммарный вред, причиненный аварией на 4-м реакторе, был равен 50 млн кюри. Это сравнимо с последствиями взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. В зону заражения попала большая часть бывшего СССР, Восточной Европы, Скандинавии, восточная часть США и Великобритании.

        Радиоактивными нуклидами было заражено более 145 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации - около 5 тыс. населенных пунктов в этих странах; из них на Украине - 2218 поселков и городов с населением примерно 2,4 млн человек.

        Жертв Чернобыльской аварии в субботу вспоминают во всем мире. В Москве в этот день памятные мероприятия традиционно проходят на Митинском кладбище, где похоронены 28 пожарных, ставших первыми жертвами страшной аварии.

        «Церемония начнется в 14.00 по московскому времени, - пояснил газете ВЗГЛЯД консультант общественной организации «Союз Чернобыль-Россия» Владимир Бондаренко. – Каждый год здесь собираются жертвы аварии, выжившие ликвидаторы и родственники погибших, чтобы почтить память героев, спасших мир от глобальной катастрофы».

        По его словам, на церемонии будут присутствовать официальные представители Украины, Белоруссии, Молдовы, члены общественных организаций, депутаты Государственной Думы, представители МЧС И Росатома.

        Здесь отслужат молебен представители московской патриархии, а затем пройдет торжественный марш военнослужащих.

        Вспоминать жертв трагедии будут и в соседних республиках. В столице Белоруссии в этот день пройдет «Чернобыльский шлях», который, по традиции, проводит оппозиция, в то время, как официальные лица страны в этот день посетят пострадавшие от катастрофы регионы Белоруссии, 21% угодий которой до сих пор заражены радионуклидами.

        На Украине пройдут траурные мероприятия, в храмах состоятся поминальные молебны по погибшим. В самом Чернобыле пройдет митинг-реквием «Чернобыль - боль сердца нашего». Президент Украины Виктор Ющенко примет участие в церемонии возложения цветов к мемориальному кургану «Героям Чернобыля» в Киеве и поминальном молебне, передает ИТАР-ТАСС.

        Украинский лидер прибыл в Чернобыль ещё 23 апреля. Главной целью поездки, по данным MIGnews, стало введении в эксплуатацию комплекса по безопасному захоронению отходов. Также президент должен был наблюдать за разгрузкой последней топливной сборки с реактора третьего блока ЧАЭС, остановленного только в 2000 году.

        По сути, на этом этапе завершается выполнение обязательств главы государства от 5 декабря 2005 года – с момента последнего посещения станции - о выводе ЧАЭС с эксплуатации.

        Сейчас ЧАЭС ждет консервация оборудования, которое, естественно, тоже является источником радиации. После этого, по данным ВВС, надо выдержать 80 лет, чтобы прошел период полураспада основных элементов, - лишь после этого начнется демонтаж оборудования, и станции не станет.

        К сожалению, страдания людей, переживших аварию, не исчезнут вместе с ней. Чернобыльцам сейчас приходится очень сложно, рассказывает Владимир Бондаренко, сам инвалид II группы. У многих проблемы с лекарствами, которых постоянно не хватает в бесплатных аптеках, с жильем, обеспечением достойного уровня жизни.

        «У многих до сих пор обнаруживают страшные заболевания, рак крови, рак щитовидной железы, рак горла. Больнее всего смотреть на детей», - поясняет он. – Нас нельзя вспоминать только раз в году, это проблема многих людей, от которой невозможно отмахнуться».

        Но страх перед чернобыльской аварией уже начинает рассеиваться, радиофобия, особенно распространенная в первые годы после катастрофы, проходит, а «чернобыльский синдром» для нового поколения становится отголоском прошлого.

        На смену им приходит сугубо коммерческий интерес. Чернобыльская зона приобретает зловещий, загадочный интерес, который привлекает охотников за приключениями. Впрочем, экскурсии в Припять или Чернобыль проводятся уже давно – объявления о них можно найти на форумах, посвященных аварии.

        Теперь затею энтузиастов экстремального туризма могут поставить на поток. По иронии судьбы, инициатива исходит из Белоруссии, на территории которой выпало более 70% радиоактивных веществ.

        Примечательно, что и ученые к таким поездкам отнеслись одобрительно.

        «Все особенно загрязненные места давно нанесены на карту и огорожены колючей проволокой, а кратковременное пребывание в остальных зонах во время экскурсионной поездки не может причинить вред человеку, - успокоил корреспондента газеты ВЗГЛЯД директор технического кризисного центра ИБРАЭ РАН Игорь Осипьянс. – Кстати, Чернобыль точки зрения радиации сейчас абсолютно чистый город. Так что грамотно организованные экскурсии опасности не представляют, речь же не идет о пребывании в реакторе».

        Для такой поездки, по словам Осипьянса, даже не нужно специальной формы одежды, подойдут даже обычные джинсы и майка.

        Но для многих жителей пострадавших территорий слова специалистов не являются аргументом.

        «Чернобыльская зона – это не место для туризма, это – зона радиационной аварии», – отметил начальник управления реабилитации пострадавших территорий, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

        Он также добавил, что в Белоруссии эта зона строго охраняется, установлена жесткая пропускная система.

        В свою очередь, начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Черников оценил предложения турфирм с позиций нравственности.

        «Аморально зарабатывать какие-то деньги на чернобыльской беде», - подчеркнул он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............