Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Петербург разбирают на сувениры

    Расхищение городского имущества в городе на Неве похоже превращается в правило
       24 апреля 2008, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Дворцовая площадь Санкт-Петербурга стала прибыльным местом для воров и мошенников. В четверг с решетки Александрийской колонны вновь исчезли 9 бронзовых двуглавых орлов. Это уже вторая крупная кража за последние два месяца. По мнению чиновников, легкость преступления в самом сердце города злоумышленникам обеспечивает отсутствие на Дворцовой площади надлежащего наблюдения.

    Расхищение городского имущества в городе на Неве, похоже, превращается в правило. 24 апреля на Дворцовой площади Санкт-Петербурга вновь были похищены детали с решетки Александрийской колонны. На сей раз преступники покусились на 9 бронзовых орлов.

    Украсть того же двуглавого орла не так уж и сложно: кто-то их откручивает и несет сдавать в пункт приема цветных металлов

    Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, этот случай был приобщен к уголовному делу, возбужденному месяц назад по статье 158 УК РФ («Кража») в связи с похищением около 20 декоративных деталей решетки – символов Российской империи. В городском Комитете по охране памятников пояснили, что на Дворцовой пока нет надлежащего видеонаблюдения, а это существенно облегчает «работу» злоумышленников.

    Впрочем, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в отношении первого инцидента городские чиновники так и не смогли прийти к единому мнению. Орлов на злосчастной ограде недосчитались после того, как на Дворцовой площади демонтировали самый большой в Европе открытый каток, конструкция которого вызвала в обществе горячие споры. В частности, резко против выступал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие известные деятели.

    Группе инициативных горожан и представителей движения по охране городской среды удалось даже выиграть дело против катка в суде первой инстанции.

    Суд обязал ведомства, которые должны заниматься охраной культурного наследия, провести проверку законности строительства катка и проследить за тем, чтобы он не мешал людям любоваться достопримечательностями. В частности, конструкции катка загораживали знаменитый Александрийский столп. По сути, речь шла о том, что каток не может больше существовать в таком виде.

    Сооружение стали демонтировать 11 марта. Именно тогда удивленные прохожие и начали замечать, что на ограде заветного столпа не хватает нескольких десятков декоративных элементов.

    Общественность забила тревогу. Практически никто не сомневается, что орлов украли. Но главный вопрос сейчас в другом: не кто похитил, а когда это случилось. Если во время эксплуатации катка – появится серьезный аргумент против строительства таких сооружений на главной площади, если перед этим – значит на каток наговаривают.

    Несколькими днями позже состояние ограды вокруг колонны было проверено специальной комиссией во главе с председателем городского Комитета по охране памятников Верой Дементьевой. По информации РИА «Новости», комиссия зафиксировала повреждения ограды, но не связала их с работой катка.

    Петербургские музейщики с выводами комиссии согласились, пояснив, что и до появления катка на ограде Александрийской колонны не хватало нескольких элементов.

    Вся беда в том, пояснили они, что украсть того же двуглавого орла не так уж и сложно: кто-то их откручивает и несет сдавать в пункт приема цветных металлов. Сотрудники Эрмитажа раньше даже находили маленькие бронзовые веночки с этой ограды, которые валялись неподалеку.

    «Да всю жизнь так было. Несознательные граждане, приезжающие в Петербург на экскурсию, или несознательные петербуржцы всегда отламывали и уносили с собой этих орлов. Вот сколько орлов не хватало три месяца назад, до строительства нашего катка, ровно столько не хватает и сейчас. Я вам ответственно об этом говорю: перед тем как начать работу на Дворцовой, мы составили акт и зафиксировали все эти моменты», – заявил в марте в интервью газете ВЗГЛЯД директор катка Андрей Хромой.

    По его словам, отсутствие декоративных элементов действительно было отмечено еще во время первого обследования, которое проводилось через несколько месяцев после реконструкции ограды в 2004 году.

    «Я думаю, наш каток не ругать нужно, а поставить ему в заслугу то, что за три месяца работы ничего больше не пропало. А то, что проблема воровства есть, мы признаем. Может быть, после всей этой истории ГУВД поставит ограду на круглосуточную охрану», – подчеркнул Хромой.

    Однако пока ожидания директора не оправдались.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •