Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Флешмоб по-экстремистски

    Правоохранительные органы уже задержали около 20 человек
       22 апреля 2008, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий,
    Оксана Бойко.

    Экстремистские организации активно осваивают новые методы борьбы со своими «противниками». Одним из самых распространенных способов устранять неугодных в последнее время стал криминальный флешмоб. Только за последние пять месяцев в результате таких акций в Московской области расстались с жизнью несколько десятков человек. Правоохранительные органы признают сложность раскрытия преступлений такого рода.

    Экстремизм в России укрепляется и эволюционирует. По данным Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, только за первые два месяца 2008 года в стране было зарегистрировано на 10% больше преступлений на почве экстремизма, чем за аналогичный период прошлого года. Центрами активности стали Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область и Пермский край.

    Криминальный флешмоб – одноразовое преступление, но имеет большой эффект, так как после его совершения сложно найти преступника

    При этом растет не только число правонарушений, претерпевает изменения тактика злоумышленников. Молодежные группировки стали активно использовать прием криминального флешмоба. За последние пять месяцев в результате таких акций только в Москве и области были убиты и ранены более 40 человек. Об этом журналистам сообщил главный научный сотрудник ВНИИ МВД России профессор Игорь Сундиев.

    «Флешмоб – тактический прием, акция, когда ее участники собираются в одно и то же время в заранее обусловленном месте, по единому сценарию совершают определенные действия, после чего быстро покидают место акции, – пояснил Сундиев. – Криминальный флешмоб – это одноразовое преступление, однако оно имеет большой эффект, поскольку после его совершения очень сложно найти преступника».

    Одним из самых ярких примеров такого флешмоба можно считать эпизод, происшедший 16 марта на станции метро «Китай-город». Вечером, около 18.30, группа из десяти молодых людей налетела на подростков, которые направлялись на концерт в клуб Art Garbage. Нападавшие использовали холодное оружие. В результате был тяжело ранен 16-летний Алексей Крылов из Ногинска. Он скончался до того, как к месту происшествия успела подъехать машина «скорой помощи».

    Основания предполагать, что в происшедшем участвовали экстремисты, появились у правоохранительных органов потому, что на концерте собрались анархисты и антифашисты, а также панки, являющиеся объектами атак скинхедов.

    По некоторым данным, нападение было тщательно спланировано заранее. 14 марта на форуме фанатов «Спартака» была создана тема, в которой обсуждали предстоящее нападение. Позже эта тема была удалена, но ее текст остался в кэше поисковых машин.

    В инструкции, оставленной одним из пользователей, говорится:

    1) Один или несколько человек пусть до воскресенья съездят к клубу, посмотрят местность.
    2) Максимально беспалевно одевайтесь, как обыватели.
    3) Очень близко к клубу не подходите только.

    Далее автор инструкции уточняет: «Лучше ничего в этой теме не пишите, а воспользуйтесь этой инфой по назначению».

    Несмотря на эти данные, задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. Они скрылись сразу после нападения. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»), которая предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет либо пожизненное заключение.

    Как отмечают во ВНИИ МВД, за последние четыре месяца в криминальных флешмобах в Московской области успели поучаствовать около 300 человек. Задержать из них удалось только 20, однако все они – всего лишь исполнители.

    При этом организаторы флешмобов больше не совершают ошибок, подобных той, что допустили инициаторы нападения на подростков 16 марта: в последнее время инструкции для экстремистов все чаще обнаруживаются на сайтах, зарегистрированных в Канаде, Швеции, Малайзии, но не в России. Именно поэтому привлекать к этим делам приходится и сотрудников ФСБ.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД специалист в области IT Максим Рогачев, отследить поступающую в Сеть информацию вполне возможно.

    «Сейчас вся информация, попадающая в Интернет, фильтруется с помощью системы перехвата данных «Сорм-2». Выборка производится по ключевым словам: терроризм, взрыв, бомба и так далее. По сути, ФСБ может обнаружить любого пользователя, причастного к незаконной переписке, – говорит эксперт. – Сложнее вычислить тех, кто пользуется платными системами анонимайзеров, которые скрывают реальный IP-адрес. Таких юзеров отследить труднее, но все равно возможно.

    Чтобы увеличить эффективность действия системы, спецслужбы решили обязать провайдеров за свой счет установить оборудование, которое будет фильтровать весь трафик. Насколько я знаю, сейчас запуск программы в процессе. Вопрос упирается в деньги. Оборудование достаточно дорогое, для малых и средних провайдеров – это существенные затраты».

    Отдельное место в истории современного экстремизма занимают всевозможные секты сатанистского толка, которые набирают в России все большую силу, часто связаны с экстремистскими организациями и пользуются их услугами. Сундиев заявил, что представители подобных сект во многих случаях значительно опаснее ваххабитов. Ежегодно в России фиксируется порядка 1,5 тыс. новых религиозных организаций, а затем около 300–400 в год признаются экстремистскими и запрещаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •