Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:39  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Наркоманов покажут народу

    К такому способу борьбы с наркоманией, как ее обличение, власти подступаются давно
       18 апреля 2008, 17:39
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Столичные власти собираются опробовать новый способ борьбы с наркоманией. В ближайшее время они намерены предать публичной огласке имена всех пациентов наркологических клиник. Таким образом чиновники рассчитывают организовать систему социального прессинга на наркотическую популяцию с целью ее постепенного искоренения. Выдвинутое предложение успело вызывать среди экспертов яростную дискуссию.

    Как отмечают чиновники, новые меры борьбы с наркотической зависимостью направлены, в первую очередь, на молодых людей. Согласно выводам наркологов, сокрытие факта приема зелья играет только на руку их пациентам. Огласка же может удержать начинающих наркоманов от употребления дурманящих веществ, пишет «Московский комсомолец».

    Хочешь быть наркоманом – будь, но где-нибудь на необитаемом острове, чтобы не портить жизнь нормальным людям

    Пересмотреть отношение к любителям зелья столичные власти планируют в ближайшем будущем. Для этого они намерены снять гриф секретности со списков пациентов наркологических клиник и занести данные о них в единый городской регистр больных наркоманией. Авторы идеи надеются, что это поможет организовать систему социального давления на наркоманов с целью постепенного искоренения их болезненной зависимости.

    К такому способу борьбы с наркоманией, как ее обличение, власти подступаются уже давно. О необходимости массовой проверки студентов неоднократно заявляли в Госнаркоконтроле. Однако впоследствии там согласились, что такая процедура – дело сугубо добровольное и решение об этом должно приниматься самим вузом.

    Позднее в Москве были случаи проведения так называемых добровольных тестов на выявление наркозависимых студентов. Если же говорить о последней инициативе, то пока ее останавливает закон. Согласно 61 статье «Основ законодательства об охране здоровья граждан» передавать данные о наркоманах можно только психологам, наркологам или правоохранительным органам.

    Высказанная идея была воспринята экспертами неоднозначно. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Олег Куликов, разрабатываемая мера может привести к обратному эффекту.

    «Мало того, что это незаконно и нарушает врачебную тайну, на практике это еще и отпугнет наркоманов от клиник, – подчеркнул Олег Куликов. – Достоверно известно, что многие из них и так стараются проходить лечение «подпольно». Если же власти проявят чрезмерное усердие, то страдающие от наркомании просто перестанут лечиться, чтобы избежать позора. Получается, что новыми мерами можно только навредить».

    Вместе с тем, по мнению руководителя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, в инициативе московской мэрии присутствует зерно здравого смысла.

    «Если эта мера станет частью комплексного подхода государства к борьбе с наркоманией, то она окажется вполне эффективной. Но только при том условии, что параллельно будет объявлена системная война наркоторговцам и организаторам сетей поставки зелья в страну, – отметил Ройзман в интервью газете ВЗГЛЯД. – Что же касается практической пользы от общего регистра всех больных наркоманией, то в первую очередь эти данные получат службы безопасности банков.

    В последнее время все чаще происходят случаи, когда наркоманы берут кредиты по своим или подложным документам, чтобы получить деньги на дозу. Как вы понимаете, вернуть эти деньги назад для банков оказывается проблематичным. Конечно, здесь можно говорить о нарушении прав человека и многое другое, но я бы в таком случае ставил вопрос иначе. Хочешь быть наркоманом – будь, но где-нибудь на необитаемом острове, чтобы не портить жизнь нормальным людям».

    Стоит отметить, что это не единственная попытка властей справиться с наркоманией за последнее время. В начале года стало известно о разработке закона, согласно которому попавшие в зависимость будут подвергаться принудительной реабилитации без вердикта суда в лечебно-трудовых профилакториях.

    Инициаторами нового законопроекта выступили депутаты Астраханской областной думы. Они подготовили несколько поправок в действующий Федеральный закон «О наркотических и психотропных веществах». Так депутаты намерены предотвратить распространение алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних.

    Главным основанием для принудительного лечения будет являться систематическое нарушение общественного порядка. Проходить реабилитацию юным наркоманам и алкоголикам придется в лечебно-трудовых профилакториях, где избавлять от губительной зависимости их будут не только с помощью курса лечения, но и посредством трудовой дисциплины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •