Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Богатые тоже платят

    По обвинению в коррупции арестованы 16 мэров
    По обвинению в коррупции сотрудники правоохранительных органов арестовали более 50 человек
      
    11 апреля 2008, 10:51
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    В Бразилии разгорелся новый коррупционный скандал. По обвинению в коррупции полиция страны арестовала глав муниципалитетов сразу 16 городов. Как считают в правоохранительных органах, чиновники были причастны к организации преступной схемы, которая позволила им вывести из бюджета и присвоить более 100 млн долларов. Это уже не первый случай за последние годы, когда бразильских чиновников ловят за руку.

    Расследование по делу о хищениях из бюджета продолжалось около 8 месяцев. Оно завершилось серией арестов государственных деятелей, причастных к пропаже 100 млн долларов общественных денег.

    Изъятых наличных было так много, что пришлось позаимствовать в банке машину для пересчета денег

    Эти деньги были предназначены для выплат по социальному страхованию. Однако до своих адресатов они так и не дошли, оказавшись расхищенными по преступной схеме, сообщил «Интерфакс».

    В общей сложности по обвинению в коррупции сотрудники правоохранительных органов арестовали более 50 человек. Среди них – мэры сразу 16 городов и один федеральный судья.

    В доме одного из градоначальников изъяли 600 тыс. долларов наличными. В полиции сообщают, что наличных было так много, что пришлось позаимствовать в банке машину для пересчета денег. Кроме этого, были конфискованы два частных самолета и один автомобиль.

    Коррупция является серьезной проблемой в Бразилии. Целый ряд предпринимаемых в последнее время полицейских операций против коррумпированных чиновников пока не изменил ситуацию.

    Согласно данным 2006 года, по индексу восприятия коррупции страна занимает 70-е место в мире вместе с Китаем, Египтом, Ганой, Индией, Мексикой, Перу, Саудовской Аравией и Сенегалом.

    Балл ИВК отражает восприятие уровня коррупции предпринимателями и аналитиками и оценивает его по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции). В составленном списке Бразилия оказалась на более высоком месте, чем Россия (121-е место), но на гораздо более низком, чем Финляндия, Исландия и Новая Зеландия (1-е место).

    В 1992 году из-за подозрений в причастности к отмыванию денег во время президентской кампании был отправлен в отставку президент Бразилии Фернандо Коллор ди Мелло. Его обвиняли в причастности к схеме отмывания денег, которые он получал во время предвыборной кампании через своих помощников. Главным его сообщником был признан некто Паулу Фариас, бывший казначеем во время предвыборной кампании.

    Коллор отказался давать показания специальной комиссии парламента и предпочел добровольную отставку альтернативе оказаться за решеткой и быть лишенным всех политических прав на 8 лет.

    Это был первый в истории Бразилии и Южной Америки в целом случай принудительной отставки главы государства.

    В 2005 году коррупционные скандалы в Бразилии повторились. Все началось с неосторожного высказывания президента страны Луиса Инасиу Лула да Силвы в адрес Социал-демократической партии, которая находилась у власти с 1994 по 2002 год. Президент заявил, что не дал хода расследованию коррупции в прежнем правительстве. В ответ депутаты потребовали провести проверку деятельности главы государства.

    Спустя несколько недель обвинения во взяточничестве были выдвинуты в адрес министра финансов Бразилии Антониу Палосси. Они вызвали шок на финансовых биржах страны и привели к резкой девальвации национальной валюты – реала. За один день он понизился почти на 3%. Это был самый высокий уровень девальвации за последние 15 месяцев.

    Чуть позже из-за подобных обвинений ушел в отставку председатель парламента Бразилии Северино Кавалканти. Он был вынужден пойти на этот шаг в результате давления общественности после обнародования фактов, уличающих его в получении взяток. В противном случае Кавалканти был бы отстранен от должности решением парламента и лишен всех политических прав на 8 лет.

    Эти факты привели к вспышке недовольства среди граждан Бразилии. В столице страны прошло несколько многотысячных манифестаций с требованиями прекращения коррупции в правительстве и отставки президента Луиса Инасиу Лула да Силвы.

    Однако тогда непростую ситуацию удалось уладить. И позднее, в 2006 году, да Силва повторно был избран на пост главы государства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •