Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
11 апреля 2008, 10:51 • Общество

Богатые тоже платят

По обвинению в коррупции арестованы 16 мэров

Богатые тоже платят
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

В Бразилии разгорелся новый коррупционный скандал. По обвинению в коррупции полиция страны арестовала глав муниципалитетов сразу 16 городов. Как считают в правоохранительных органах, чиновники были причастны к организации преступной схемы, которая позволила им вывести из бюджета и присвоить более 100 млн долларов. Это уже не первый случай за последние годы, когда бразильских чиновников ловят за руку.

Расследование по делу о хищениях из бюджета продолжалось около 8 месяцев. Оно завершилось серией арестов государственных деятелей, причастных к пропаже 100 млн долларов общественных денег.

Изъятых наличных было так много, что пришлось позаимствовать в банке машину для пересчета денег

Эти деньги были предназначены для выплат по социальному страхованию. Однако до своих адресатов они так и не дошли, оказавшись расхищенными по преступной схеме, сообщил «Интерфакс».

В общей сложности по обвинению в коррупции сотрудники правоохранительных органов арестовали более 50 человек. Среди них – мэры сразу 16 городов и один федеральный судья.

В доме одного из градоначальников изъяли 600 тыс. долларов наличными. В полиции сообщают, что наличных было так много, что пришлось позаимствовать в банке машину для пересчета денег. Кроме этого, были конфискованы два частных самолета и один автомобиль.

Коррупция является серьезной проблемой в Бразилии. Целый ряд предпринимаемых в последнее время полицейских операций против коррумпированных чиновников пока не изменил ситуацию.

Согласно данным 2006 года, по индексу восприятия коррупции страна занимает 70-е место в мире вместе с Китаем, Египтом, Ганой, Индией, Мексикой, Перу, Саудовской Аравией и Сенегалом.

Балл ИВК отражает восприятие уровня коррупции предпринимателями и аналитиками и оценивает его по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции). В составленном списке Бразилия оказалась на более высоком месте, чем Россия (121-е место), но на гораздо более низком, чем Финляндия, Исландия и Новая Зеландия (1-е место).

В 1992 году из-за подозрений в причастности к отмыванию денег во время президентской кампании был отправлен в отставку президент Бразилии Фернандо Коллор ди Мелло. Его обвиняли в причастности к схеме отмывания денег, которые он получал во время предвыборной кампании через своих помощников. Главным его сообщником был признан некто Паулу Фариас, бывший казначеем во время предвыборной кампании.

Коллор отказался давать показания специальной комиссии парламента и предпочел добровольную отставку альтернативе оказаться за решеткой и быть лишенным всех политических прав на 8 лет.

Это был первый в истории Бразилии и Южной Америки в целом случай принудительной отставки главы государства.

В 2005 году коррупционные скандалы в Бразилии повторились. Все началось с неосторожного высказывания президента страны Луиса Инасиу Лула да Силвы в адрес Социал-демократической партии, которая находилась у власти с 1994 по 2002 год. Президент заявил, что не дал хода расследованию коррупции в прежнем правительстве. В ответ депутаты потребовали провести проверку деятельности главы государства.

Спустя несколько недель обвинения во взяточничестве были выдвинуты в адрес министра финансов Бразилии Антониу Палосси. Они вызвали шок на финансовых биржах страны и привели к резкой девальвации национальной валюты – реала. За один день он понизился почти на 3%. Это был самый высокий уровень девальвации за последние 15 месяцев.

Чуть позже из-за подобных обвинений ушел в отставку председатель парламента Бразилии Северино Кавалканти. Он был вынужден пойти на этот шаг в результате давления общественности после обнародования фактов, уличающих его в получении взяток. В противном случае Кавалканти был бы отстранен от должности решением парламента и лишен всех политических прав на 8 лет.

Эти факты привели к вспышке недовольства среди граждан Бразилии. В столице страны прошло несколько многотысячных манифестаций с требованиями прекращения коррупции в правительстве и отставки президента Луиса Инасиу Лула да Силвы.

Однако тогда непростую ситуацию удалось уладить. И позднее, в 2006 году, да Силва повторно был избран на пост главы государства.

..............