Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Как украинцы воруют газ

    C помощью миноискателей злоумышленники находят места для врезок
       11 апреля 2008, 07:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    В магистральном трубопроводе, по которому газ поступает из России в Европу, обнаружена несанкционированная врезка. Данный факт газете ВЗГЛЯД подтвердили в пресс-службе МЧС Украины, уточнив, что речь идет об участке трубопровода Уренгой–Помары–Ужгород, расположенном в Липоводолинском районе Сумской области Украины. Этот газопровод принадлежит компании «Нафтогаз Украины». Длина участка, проходящего по территории Украины, составляет 1160 км. Мощность трубопровода – 27,9 млрд кубометров газа в год.

    Подробностей инцидента в пресс-службе не сообщили, кроме того, что ликвидацией врезки, которая расположена на глубине 0,8 метра, занимается бригада Сумского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

    Наказание не отпугивает тех, кто, согласно крылатому выражению Путина, «по ночам в Украине мешками тырит газ»

    Следственными органами милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.185 УК Украины («кража»).

    Хищение голубого топлива из трубопровода на Украине приравнено к кражам, совершённым в особо крупных размерах в составе организованной группы. Согласно указанной статье Уголовного кодекса, наказание за такую кражу предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Однако кажущееся, на первый взгляд, достаточно строгим, наказание не отпугивает тех, кто, согласно крылатому выражению Путина, «по ночам в Украине мешками тырит газ». Ведь если по закону борьбой с подобными преступлениями занимается районное отделение милиции, то дальше ареста исполнителя дело зачастую не идет. Кроме того, вести расследование в «чужом» районе, куда чаще всего тянутся нити преступления, рядовому следователю вообще нет резона. Поэтому уличенного в краже гражданина или, что бывает реже, группу лиц, нередко выпускают под подписку о невыезде с перспективой осуждения к строгим мерам наказания, если подобное повторится.

    Как злоумышленники находят места для врезок, особенно, когда трубы проходят под землёй? Как пояснили в МЧС, все гениальное просто – с помощью миноискателей. Используется также и приём, который напоминает средневековое лозоходство. Только вместо лозы «следопыт» ополчается двумя металлическими электродами.

    Несколько лет назад подобные упражнения едва не привели к серьезной аварии. Злоумышленники искали нефтепровод «Лисичанск–Тихорецк», а натолкнулись на трубу газопровода, который проходит рядом. Газ вырвался наружу; перепуганные воры, естественно, убежали, никому ни о чём не сообщив. Ситуацию спасла только бдительность обходчика, который своевременно заметил утечку газа. Ведь любая неосторожность могла спровоцировать сильный взрыв.

    А однажды при проведении плановых ремонтных работ бульдозер случайно зацепил врезку в нефтепровод. Нефть вспыхнула, люди сгорели заживо...

    Кроме серьёзного экономического ущерба и удара по имиджу транзитного государства, сложным и дорогим является ремонт повреждённых магистральных труб. Для его проведения необходима остановка прокачки газа, много техники и огромные трудозатраты. А экологический вред, который наносят газовые взрезки, вообще вряд ли поддаётся денежному вычислению.

    В местах, где есть врезки, постоянно ощущается запах газа. «Аромат» сопровождает и отводы, скрепленные доморощенными самодельными муфтами и хомутами, которые тянутся на сотни метров к близлежащему жилью. Живущие в этих местах люди настолько привыкают к ядовитому запаху, что со временем перестают его ощущать.

    Еще один аспект: газопроводы, такие как Уренгой–Помары–Ужгород, по идее, являются объектом стратегическим, то бишь нуждающимся в усиленной охране. А незащищенные трубопроводы, в которые может врезаться сноровистый украинский «голубой воришка», являются потенциальным источником опасности. Тем более что они являются таковыми даже если их не трогать, ведь украинским газопроводам более 30 лет, они приближаются к предельному износу. По словам экспертов, ежегодные инвестиции в газотранспортную инфраструктуру Украины составляют 0,8–1 млрд долларов. Для сравнения, Газпром ежегодно тратит на свою транспортную инфраструктуру 5–6 млрд долларов.

    Кроме того, нацеленность преступников на хищение газа не исключает врезок в газопроводы, которые часто располагаются в единых технологических коридорах с нефтепродуктопроводами, что может привести не просто к локальному взрыву, а к крупной техногенной катастрофе с серьезными экологическими последствиями. И для Украины, и для ее ближайших соседей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •