Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Как украинцы воруют газ

    C помощью миноискателей злоумышленники находят места для врезок
       11 апреля 2008, 07:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    В магистральном трубопроводе, по которому газ поступает из России в Европу, обнаружена несанкционированная врезка. Данный факт газете ВЗГЛЯД подтвердили в пресс-службе МЧС Украины, уточнив, что речь идет об участке трубопровода Уренгой–Помары–Ужгород, расположенном в Липоводолинском районе Сумской области Украины. Этот газопровод принадлежит компании «Нафтогаз Украины». Длина участка, проходящего по территории Украины, составляет 1160 км. Мощность трубопровода – 27,9 млрд кубометров газа в год.

    Подробностей инцидента в пресс-службе не сообщили, кроме того, что ликвидацией врезки, которая расположена на глубине 0,8 метра, занимается бригада Сумского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

    Наказание не отпугивает тех, кто, согласно крылатому выражению Путина, «по ночам в Украине мешками тырит газ»

    Следственными органами милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.185 УК Украины («кража»).

    Хищение голубого топлива из трубопровода на Украине приравнено к кражам, совершённым в особо крупных размерах в составе организованной группы. Согласно указанной статье Уголовного кодекса, наказание за такую кражу предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Однако кажущееся, на первый взгляд, достаточно строгим, наказание не отпугивает тех, кто, согласно крылатому выражению Путина, «по ночам в Украине мешками тырит газ». Ведь если по закону борьбой с подобными преступлениями занимается районное отделение милиции, то дальше ареста исполнителя дело зачастую не идет. Кроме того, вести расследование в «чужом» районе, куда чаще всего тянутся нити преступления, рядовому следователю вообще нет резона. Поэтому уличенного в краже гражданина или, что бывает реже, группу лиц, нередко выпускают под подписку о невыезде с перспективой осуждения к строгим мерам наказания, если подобное повторится.

    Как злоумышленники находят места для врезок, особенно, когда трубы проходят под землёй? Как пояснили в МЧС, все гениальное просто – с помощью миноискателей. Используется также и приём, который напоминает средневековое лозоходство. Только вместо лозы «следопыт» ополчается двумя металлическими электродами.

    Несколько лет назад подобные упражнения едва не привели к серьезной аварии. Злоумышленники искали нефтепровод «Лисичанск–Тихорецк», а натолкнулись на трубу газопровода, который проходит рядом. Газ вырвался наружу; перепуганные воры, естественно, убежали, никому ни о чём не сообщив. Ситуацию спасла только бдительность обходчика, который своевременно заметил утечку газа. Ведь любая неосторожность могла спровоцировать сильный взрыв.

    А однажды при проведении плановых ремонтных работ бульдозер случайно зацепил врезку в нефтепровод. Нефть вспыхнула, люди сгорели заживо...

    Кроме серьёзного экономического ущерба и удара по имиджу транзитного государства, сложным и дорогим является ремонт повреждённых магистральных труб. Для его проведения необходима остановка прокачки газа, много техники и огромные трудозатраты. А экологический вред, который наносят газовые взрезки, вообще вряд ли поддаётся денежному вычислению.

    В местах, где есть врезки, постоянно ощущается запах газа. «Аромат» сопровождает и отводы, скрепленные доморощенными самодельными муфтами и хомутами, которые тянутся на сотни метров к близлежащему жилью. Живущие в этих местах люди настолько привыкают к ядовитому запаху, что со временем перестают его ощущать.

    Еще один аспект: газопроводы, такие как Уренгой–Помары–Ужгород, по идее, являются объектом стратегическим, то бишь нуждающимся в усиленной охране. А незащищенные трубопроводы, в которые может врезаться сноровистый украинский «голубой воришка», являются потенциальным источником опасности. Тем более что они являются таковыми даже если их не трогать, ведь украинским газопроводам более 30 лет, они приближаются к предельному износу. По словам экспертов, ежегодные инвестиции в газотранспортную инфраструктуру Украины составляют 0,8–1 млрд долларов. Для сравнения, Газпром ежегодно тратит на свою транспортную инфраструктуру 5–6 млрд долларов.

    Кроме того, нацеленность преступников на хищение газа не исключает врезок в газопроводы, которые часто располагаются в единых технологических коридорах с нефтепродуктопроводами, что может привести не просто к локальному взрыву, а к крупной техногенной катастрофе с серьезными экологическими последствиями. И для Украины, и для ее ближайших соседей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •