Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Армия США перевооружается

    F-35A для ВВС США - самая технологически простая и облегченная версия самолета
       27 марта 2008, 16:36
    Фото: defencetalk.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Министерство обороны США провело специальное заседание Совета по оборонным закупкам (DAB), посвященное реализации программы единого ударного истребителя F-35 Lightning II, прежде всего – финансированию закупок новых самолетов. Самая дорогостоящая программа вооружений в истории США привлекла внимание Счетной палаты конгресса. Как ожидается, с учетом эксплуатационных расходов стоимость программы JFS в течение ближайших 20 лет может превысить 1 трлн долларов.

    Исходя из правительственных данных на декабрь 2006 года, Счетная палата США в марте сообщила, что закупка единых ударных истребителей (Joint Strike Fighter) F-35 Lightning II в намеченных объемах (2460 единиц, из них 1763 – для ВВС, а остальные для авиации КМП и ВМФ) обойдется в 300 млрд долларов. Еще 650 млрд потребуется на текущий ремонт и прочие эксплуатационные расходы.

    Вентилятор первого варианта самолета F-35B сильно перегревается и «грохочет как чертова мельница

    Кроме того, палата выяснила, что общая стоимость программы возросла на 38 млрд долларов по сравнению с первоначальной, что главным образом связанно с отставанием от графика и изначально заниженной стоимостью самолета. Предполагается, что в ближайшее время американские власти примут решение относительно снижения расходов по программе JFS – путем либо сокращения объема закупок, либо удешевления стоимости F-35. Последней цели предполагается достичь, отказавшись от установки на серийные самолеты некоторых дорогостоящих систем и вооружений.

    Как и ожидалось, по результатам обсуждения не было принято никакого официального заявления, касающегося полного объема закупок. Как заявил в интервью Washington Post анонимный источник в Пентагоне, обычно на подобных заседаниях официальных деклараций не принимается, но они, как правило, предшествуют принятию политических решений.

    Единственным известным результатом встречи стало предложение о включении в оборонный бюджет 2008 года 6,73 млрд долларов на постройку 12 предсерийных истребителей и закупку необходимых материалов для еще 16 самолетов, производство которых запланировано в 2009 году. Часть финансирования пойдет на продолжение летных испытаний и прочие НИОКР, связанные с программой JSF.

    Как считает вице-адмирал Дэвид Венлет, возглавляющий командование авиационных систем ВМС (Naval Air Systems Command), скорее всего, Пентагон примет решение упростить конструкцию самолета, сохранив при этом запланированный объем производства. Свое мнение он изложил в интервью американскому порталу Military.com. С точки зрения Венлета, подобные корректировки – нормальный процесс в развитии любой оборонной программы. Любопытно, что говорит об этом именно флотский начальник, тогда как официальные представители ВВС и Корпуса морской пехоты от комментариев воздерживаются. Тому есть причина: Венлету приходится оправдываться и за флот, и за КМП.

    Дело в том, что компания Lockheed Martin, согласно условиям тендера, проектирует сразу три варианта JSF. Первая версия называется F-35A – самолет для ВВС США, самая технологически простая и, соответственно, облегченная версия самолета. F-35B – самолет для Корпуса морской пехоты США, Королевского флота и Королевских ВВС Великобритании. Главная отличительная черта – возможность укороченного взлета и вертикальной посадки. Единственная модель в линейке, не имеющая встроенной пушки. И наконец, F-35C – самолет для ВМС США. Вариант имеет увеличенную площадь крыльев и хвостового оперения, позволяющего маневрировать на небольших скоростях при полетах с авианосцев. Крыло большего размера позволяет также увеличить полезную нагрузку. Добавлен посадочный крюк. По сравнению с F-18 F-35C будет иметь вдвое больший боевой радиус действия.

    Первоначально планировалось, что степень унификации между всеми вариантами составит 70–90%, однако флот выдвинул к «своей» версии ряд новых требований (включая новое крыло и увеличенный радиус действия), что и привело к удорожанию всей программы.

    Так, для палубного самолета пришлось заново разработать силовые элементы крыла, конструкция которых значительно отличается от базового варианта. Кроме того, по мнению Military.com, Lockheed Martin испытывает определенные сложности с производством важных титановых деталей крыла и фюзеляжа. Фактически F-35C пришлось на 50% сконструировать заново. Собственно, показной оптимизм адмирала и является ответом на волну обвинений в затягивании программы, которые все чаще раздаются в адрес ВМФ США.

    Значительные проблемы фирма испытывает и с доводкой варианта F-35B, оснащенного системой укороченного взлета/вертикальной посадки (STOVL). Самолет оснащен двигателем F119-611 с дополнительной системой – размещенным в фюзеляже вентилятором, который создает вертикальную тягу.

    Эта система разрабатывалась при активнейшем участии британской компании Rolls-Royce Defence с применением наработок, сделанных по программе создания самолета вертикального взлета и посадки, который должен был прийти на смену «Харриеру». Англичане отказались от нее в пользу участия в JSF.

    Закупками авиатехники для КМП также занимается командование авиационных систем ВМС. Первый самолет варианта F-35B, оснащенный системой STOVL, должен был поступить на испытания еще в прошлом году, однако у английской стороны возникли проблемы с подъемным вентилятором, который хронически не выдавал необходимую тягу.

    Теперь Венлет заявляет, что первая «вертикалка» начнет полеты летом 2008 года. По его словам, вентилятор сильно перегревается и «грохочет как чертова мельница». Но до конца года совместными усилиями испытателей и производителя эту проблему надеются устранить. Таким образом, полноценные летные испытания самолета начнутся почти с двухгодичным отставанием от первоначального графика, что тоже не способствует снижению стоимости программы.

    В любом случае, по мнению экспертов, к 2020 году F-35 станет одним из самых распространенных истребителей в мире. Помимо 3460 машин для США, не менее 1000 будут построены для Королевского флота, еще около 1000 (а возможно, и больше) – для 8 государств, принявших участие в финансировании программы. Кроме того, самолет уже сейчас активно предлагается на экспорт, так что к концу производства число построенных машин может превысить 6 тыс. экземпляров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •