Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
26 марта 2008, 19:31 • Общество

Рогожкин пересчитал боевиков

Названо число боевиков на Северном Кавказе

Рогожкин пересчитал боевиков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

На Северном Кавказе в настоящее время действуют до 500 боевиков. Такие данные привел в среду главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин. Примечательно, что, подводя итоги прошлого года, его коллега, директор ФСБ Николай Патрушев, сообщил, что в проблемном регионе обезврежено такое же число участников бандформирований. По сравнению с прошлым годом количество боевиков сократилось почти на треть.

По данным МВД, активнее всего боевики действуют на территории Чеченской Республики, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

В настоящее время бандиты ведут минную войну, устанавливают фугасы, постоянно пытаясь дестабилизировать обстановку

«В настоящее время бандиты ведут минную войну, устанавливают фугасы, постоянно пытаясь дестабилизировать обстановку, – рассказал в среду главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин. – Но у них нет завтрашнего дня и нет будущего, мы всё равно их найдем, бандиты обречены».

Свои слова главком подтвердил статистикой: только за первый квартал текущего года российские спецслужбы уничтожили более 40 боевиков.

«Обстановка на Северном Кавказе является сложной, но контролируемой, и форс-мажорных обстоятельств не ожидается», – приводит РИА «Новости» слова Николая Рогожкина.

Сейчас в регионе действуют 30 тыс. военнослужащих, большая часть из них – на территории Чеченской Республики. «Таким образом, на каждого боевика на Северном Кавказе приходится 60 солдат», – отметил он.

Примечательно, что, подводя итог по прошлому году, коллега Рогожкина – директор ФСБ Николай Патрушев, сообщил, что в проблемном регионе обезврежено также 500 участников бандформирований.

«В 2007 году на территории Северокавказского региона была пресечена преступная деятельность 500 боевиков», – отметил он в декабре прошлого года.

«Та война, которая была нам объявлена не только террористами, лидерами бандформирований, но и теми, кто поддерживал, финансировал, давал возможность лечиться (боевикам), – она нами практически выиграна», – заявлял Патрушев.

По его словам, террористическая угроза в России значительно ослабла, за последний год количество терактов сократилось более чем в 2,5 раза.

«Полагаю, что это заслуга антитеррористических комиссий в субъектах РФ. Важную роль сыграл и Национальный антитеррористический комитет, который руководит работой этих комиссий», – сказал директор ФСБ.

В целом число совершенных террористических актов сократилось с 112 в 2006 году до 40 в 2007-м.

Отметим, что в декабре прошлого года Рогожкин заявлял, будто на территории региона действовали до 700 боевиков, которые перемещались из одной республики в другую. По его словам, «в основном бандформирования в Чечне подпитываются неработающей молодежью, вербовка которой активно ведется главарями боевиков».

Международные террористы попадают в Россию, используя каналы миграции.

«Цифра, озвученная Рогожкиным, коррелирует с данными, что в районе еще активно действуют порядка 500 боевиков, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по безопасности Павел Шекуров. – Если судить по динамике, то однозначно можно сказать, что уменьшается число террористических актов. Что же касается бандформирований, то это специфическая информация, которая может периодически меняться», – подытожил Шекуров.

В начале марта этого года заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук сообщил о том, что численность «бандформирований» за два года сократилась почти в четыре раза.

..............