Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Рейдерство приравняют к грабежу

    Госдума объявила войну рейдерам
    Как только на рынке появляется лакомый кусочек, со всех сторон на него устремляются взоры
       24 марта 2008, 19:10
    Фото: Дмитрий Копылов/Взгляд
    Текст: Антон Васецкий

    Рейдерству в России объявлен бой. Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение проект закона, который ужесточает наказание за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности. Если законопроект будет принят и подписан президентом, то он вступит в силу уже с 1 июля этого года. Впрочем, вероятность обратного крайне мала: Дмитрий Медведев неоднократно призывал бороться с захватами.

    Авторами нового законопроекта стали депутаты Геннадий Гудков, Александр Хинштейн и Андрей Луговой. Именно они внесли в Госдуму проект закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ», который посвящен борьбе с рейдерством.

    В 1990-х годах рейдерство было повсеместным, но сейчас, когда восстановлено государство, сталкиваться с таким явлением стыдно

    Как заявил один из авторов законопроекта заместитель председателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков, до последнего момента российское корпоративное и уголовное право даже не содержало определения незаконного поглощения, сообщает Прайм-ТАСС.

    В связи с этим сверхмягкие статьи уголовного права позволяли осуществлять захваты практически безнаказанно. Например, за фальсификацию документов грозит условное наказание, поскольку доказать цель и установить процедуру их изготовления практически невозможно. Именно на борьбу с таким положением дел и направлен новый законопроект. Если он будет принят, то вступит в силу уже с 1 июля этого года.

    «Таким образом мы защищаем правило единого окна, которое не может иметь институт экспертизы. Оно обязано верить предпринимателям, приносящим внешне правильно оформленные документы, иначе при возникновении сомнений переоформить документы практически невозможно. Мы защищаем это правило единого окна – удобство для работы предпринимателей, вводя реальную уголовную ответственность за изготовление и использование сфальсифицированных документов и неправомерные решения суда», – заявил Гудков.

    Законопроект относит к отягчающим обстоятельствам совершение преступления, связанного с незаконным приобретением права владения, пользования и распоряжения активами юридического лица.

    За мошенничество в данной сфере предусмотрено наказание на срок от 3 до 5 лет (в отдельных случаях – до 15 лет), штраф в размере до 1 млн рублей (в отдельных случаях – до 5 млн рублей и конфискация имущества), за грабеж – от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – от 3 до 7 лет, за фальсификацию доказательств – от 2 до 5 лет, за вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта – от 5 до 10 лет.

    Стоит отметить, что как явление рейдерство существует во всем мире. Осуществить его можно через акционерный капитал: рейдеры скупают 10–15% акций, обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например сменить руководство. Также существует схема захвата предприятия через наемное руководство, когда менеджмент может просто выводить активы на подконтрольные рейдеру структуры. Известны ситуации, когда предприятие удавалось захватить, используя его кредиторскую задолженность: в этом случае рейдер скупает долги предприятия и предъявляет к единовременной оплате.

    По степени агрессивности и законности рейдерство делят на три группы: белое (остается в формальных рамках закона), серое (ситуации, когда даже самый беспристрастный судья не разберется, кто прав) и черное (откровенно силовой, незаконный захват собственности).

    Однако в России на протяжении долгого времени рейдерство осуществлялось грязными способами. Два года назад о криминальном характере рейдерства в нашей стране высказался глава Минэкономразвития Герман Греф.

    «Рейдерство рейдерству рознь, – сказал он. – Если это законное рейдерство, то есть если на рынке перераспределяется собственность законным образом в пользу эффективных компаний, – это нормальная деятельность». Компании, занимающиеся данным видом деятельности на законных основаниях, Греф назвал «чистильщиками рынка», поскольку с их помощью перераспределяется неэффективная собственность, что является одним из элементов повышения эффективности использования капитала.

    Однако, по его словам, проблема в том, что в России рейдерство зачастую носит криминальный характер. Незаконным образом отбираются активы у эффективных собственников, подчеркнул министр. «Как только на рынке появляется лакомый кусочек, со всех сторон на него устремляются взоры», – отметил глава МЭРТ. Одновременно государство не может обеспечить защиту собственников от таких грабительских действий, подчеркнул Греф.

    Позже неоднократно делал заявления на эту тему и вновь избранный президент России Дмитрий Медведев. В конце февраля этого года, еще занимая пост первого вице-премьера, он заявил, что такое явление, как рейдерство, является постыдным для современного государства, и призвал жестко карать за это правонарушение.

    «Надо возвращать имущество законным хозяевам, а тех, кто незаконно захватывает, – сажать в тюрьму», – сказал Медведев. Дмитрий Анатольевич напомнил, что в 1990-х годах рейдерство было повсеместным. «Но сейчас, когда восстановлено государство, восстановлена власть, сталкиваться с таким явлением стыдно», – подчеркнул Медведев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •