21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Составлен рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «максимальная мобилизация»


        Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Рейдерство приравняют к грабежу

        Депутаты Госдумы объявили войну рейдерам

        24 марта 2008, 19:10

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Рейдерству в России объявлен бой. Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение проект закона, который ужесточает наказание за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности. Если законопроект будет принят и подписан президентом, то он вступит в силу уже с 1 июля этого года. Впрочем, вероятность обратного крайне мала: Дмитрий Медведев неоднократно призывал бороться с захватами.

        Авторами нового законопроекта стали депутаты Геннадий Гудков, Александр Хинштейн и Андрей Луговой. Именно они внесли в Госдуму проект закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ», который посвящен борьбе с рейдерством.

        Как заявил один из авторов законопроекта заместитель председателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков, до последнего момента российское корпоративное и уголовное право даже не содержало определения незаконного поглощения, сообщает Прайм-ТАСС.

        В связи с этим сверхмягкие статьи уголовного права позволяли осуществлять захваты практически безнаказанно. Например, за фальсификацию документов грозит условное наказание, поскольку доказать цель и установить процедуру их изготовления практически невозможно. Именно на борьбу с таким положением дел и направлен новый законопроект. Если он будет принят, то вступит в силу уже с 1 июля этого года.

        «Таким образом мы защищаем правило единого окна, которое не может иметь институт экспертизы. Оно обязано верить предпринимателям, приносящим внешне правильно оформленные документы, иначе при возникновении сомнений переоформить документы практически невозможно. Мы защищаем это правило единого окна – удобство для работы предпринимателей, вводя реальную уголовную ответственность за изготовление и использование сфальсифицированных документов и неправомерные решения суда», – заявил Гудков.

        Законопроект относит к отягчающим обстоятельствам совершение преступления, связанного с незаконным приобретением права владения, пользования и распоряжения активами юридического лица.

        За мошенничество в данной сфере предусмотрено наказание на срок от 3 до 5 лет (в отдельных случаях – до 15 лет), штраф в размере до 1 млн рублей (в отдельных случаях – до 5 млн рублей и конфискация имущества), за грабеж – от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – от 3 до 7 лет, за фальсификацию доказательств – от 2 до 5 лет, за вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта – от 5 до 10 лет.

        Стоит отметить, что как явление рейдерство существует во всем мире. Осуществить его можно через акционерный капитал: рейдеры скупают 10–15% акций, обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например сменить руководство. Также существует схема захвата предприятия через наемное руководство, когда менеджмент может просто выводить активы на подконтрольные рейдеру структуры. Известны ситуации, когда предприятие удавалось захватить, используя его кредиторскую задолженность: в этом случае рейдер скупает долги предприятия и предъявляет к единовременной оплате.

        По степени агрессивности и законности рейдерство делят на три группы: белое (остается в формальных рамках закона), серое (ситуации, когда даже самый беспристрастный судья не разберется, кто прав) и черное (откровенно силовой, незаконный захват собственности).

        Однако в России на протяжении долгого времени рейдерство осуществлялось грязными способами. Два года назад о криминальном характере рейдерства в нашей стране высказался глава Минэкономразвития Герман Греф.

        «Рейдерство рейдерству рознь, – сказал он. – Если это законное рейдерство, то есть если на рынке перераспределяется собственность законным образом в пользу эффективных компаний, – это нормальная деятельность». Компании, занимающиеся данным видом деятельности на законных основаниях, Греф назвал «чистильщиками рынка», поскольку с их помощью перераспределяется неэффективная собственность, что является одним из элементов повышения эффективности использования капитала.

        Однако, по его словам, проблема в том, что в России рейдерство зачастую носит криминальный характер. Незаконным образом отбираются активы у эффективных собственников, подчеркнул министр. «Как только на рынке появляется лакомый кусочек, со всех сторон на него устремляются взоры», – отметил глава МЭРТ. Одновременно государство не может обеспечить защиту собственников от таких грабительских действий, подчеркнул Греф.

        Позже неоднократно делал заявления на эту тему и вновь избранный президент России Дмитрий Медведев. В конце февраля этого года, еще занимая пост первого вице-премьера, он заявил, что такое явление, как рейдерство, является постыдным для современного государства, и призвал жестко карать за это правонарушение.

        «Надо возвращать имущество законным хозяевам, а тех, кто незаконно захватывает, – сажать в тюрьму», – сказал Медведев. Дмитрий Анатольевич напомнил, что в 1990-х годах рейдерство было повсеместным. «Но сейчас, когда восстановлено государство, восстановлена власть, сталкиваться с таким явлением стыдно», – подчеркнул Медведев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............