26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия объявила о ревизии внешней политики, обороны и безопасности

        Главная тема


        Будущих депутатов научат лучше понимать избирателей

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        Ближний восток


        Сирийская армия перебросила тяжелые гаубицы «Мста-Б» к линии фронта

        «готовы поубивать»


        Соловьев назвал Украину страной «бешеного Средневековья»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Варяг» хотят поднять со дна

        С таким призывом к главкому Военно-морского флота обратились российские дворяне и потомки адмиралов XIX века

        23 марта 2008, 10:10

        Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Операция по подъему крейсера, имя которого ассоциируется с беспримерным подвигом российских моряков, вероятно, окажется очень дорогостоящей. Но инициаторы обращения к главкому ВМФ считают, что эту проблему решить можно. Не исключено, например, что поможет королева Великобритании Елизавета II. Сейчас «Варяг» лежит на глубине 8 метров у берегов Англии. Японцы когда-то поднимали его и с 50-метровой глубины.

        «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… Фраза из песни актуальна и сегодня. Знаменитый крейсер «Варяг», символ доблести военных моряков и гордость российского флота, покоится сейчас на глубине восьми метров на дне моря недалеко от побережья Шотландии.

        Подвиг экипажа «Варяга», затопившего корабль, чтобы он не достался врагу, занимает достойное место в учебниках по истории России. Но до самого крейсера с весьма непростой судьбой, который дважды тонул и в итоге оказался у берегов Великобритании, до сих пор никому дела не было.

        Чтобы показать современной молодежи пример настоящего патриотизма, корабль предлагается поднять со дна моря, перевезти в Россию и установить на почетном месте в центре Петербурга, может быть, недалеко от «Авроры».

        Этот вопрос недавно обсуждался на круглом столе Российского дворянского собрания в Москве. Приняв решение и заручившись поддержкой потомков великих адмиралов XIX века – Павла Нахимова, Владимира Истомина, Владимира Корнилова и Василия Головнина, дворяне на этой неделе отослали соответствующее письмо главнокомандующему Военно-морским флотом России Владимиру Высоцкому.

        «Появление в Санкт-Петербурге легендарного крейсера будет способствовать не только воспитанию «морской» молодежи, но и повышению нравственно-духовного уровня всего российского общества», – сказано в письме.

        Обращение подписали полтора десятка представителей самых известных дворянских фамилий России, среди них, например, князья Голицыны.

        «Почему эта тема поднята именно сейчас? В сентябре прошлого года крейсер, затонувший у берегов Шотландии, обследовали специалисты. Был создан кинофильм, выпустили краткую брошюру, обнесли место, где лежит корабль, буями, на берегу поставили памятный знак и на этом успокоились. Но мы, российские дворяне, не можем так все оставить, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из инициаторов обращения к главкому ВМФ Сергей Зуев. – Мы считаем, что корабль, даже если он развалится на совсем мелкие части (хотя мы и не думаем, что так случится), нужно даже по частям, но обязательно доставить на историческую родину, в Россию».

        По мнению Зуева, мелкие части вполне можно собрать по дну электромагнитом – специалисты знают, как это делать. В конце концов, глубина там составляет всего восемь метров. Когда «Варяг» затонул в первый раз во время русско-японской войны в начале XX века, японцы подняли его с 50-метровой глубины!

        В письме дворяне отмечают, что есть разные возможности для восстановления крейсера. Если корабль находится в совсем плохом состоянии, для него можно изготовить новый корпус на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге и аккуратно заполнить его имеющимися деталями. Предвосхищая вопрос о финансировании столь сложной операции, Зуев рассказал, что и эту проблему при желании можно решить: «Для сокращения затрат мы можем договориться, чтобы глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова по династической линии обратилась за помощью к английской королеве Елизавете II. Думаем, королева пошла бы навстречу. Возможно, англичане в качестве жеста доброй воли согласились бы даже поднять корабль за свой счет».

        Вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что и сам подписался бы под просьбой о возвращении «Варяга», тем более что является потомком адмирала Перелешина, но считает, что дворяне, вышедшие с этой инициативой, обратились не к тому человеку. Надо брать выше. Чтобы такой серьезный вопрос был решен, обращаться нужно не к главкому ВМФ, а, наверное, к Владимиру Путину или Дмитрию Медведеву. При этом Королев-Перелешин подчеркнул, что официально с инициативой о поднятии «Варяга» Российское дворянское собрание не выступало. Письмо направлено от имени ряда его членов.

        Предводителю петербургского дворянства Игорю Доливо-Добровольскому идея поднять со дна крейсер понравилась: «Если еще и спонсоры найдутся на это дело, мы бы, конечно, оказали им моральную поддержку…»

        История «Варяга» драматична. Крейсер был построен в 1898 году в США. В 1900 году его передали России. Корабль базировался на военно-морской базе Порт-Артур на Дальнем Востоке. Во время русско-японской войны крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» стояли в корейском порту Чемульпо, когда выход из гавани блокировали значительно превосходящие силы японцев – 15 военных кораблей. Несмотря на это русские решили прорваться к Порт-Артуру. Этот поступок настолько восхитил иностранных моряков, наблюдавших за развитием событий, что они встретили «Варяг» и «Корейца» оркестром.

        Неравный бой с японцами длился около часа. «Варяг» потопил один миноносец и серьезно повредил три крейсера противника. После боя наши моряки даже смогли вернуться в Чемульпо. Но, чтобы не достаться врагу, «Кореец» был взорван, а «Варяг» затоплен.

        В 1905 году японцы подняли «Варяг» со дня моря, некоторое время он ходил под японским флагом. В 1916-м Россия выкупила его и отправила в Северный Ледовитый океан. Через год корабль оказался на ремонте в Англии, где и остался после революции. Потом его купили для переплавки немцы, но прибыли так и не получили. В 1925 году во время буксировки «Варяг» затонул около берегов Шотландии.

        Пять лет назад «Варяг» отыскали участники экспедиции российского телевидения. Журналисты, сняв о «Варяге» документальный фильм, признали, что от него мало что осталось. 80 лет назад корпус крейсера был взорван, чтобы местные корабли не наткнулись на него. Но часть палубы и машинного отделения сохранились хорошо.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............