Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
18 марта 2008, 16:39 • Общество

Киев взялся за Харьков

Мэру второй столицы Украины грозит 12 лет тюрьмы

Киев взялся за Харьков
@ citynet.kharkov.ua

Tекст: Иванна Янина

Во вторник утром был проведен обыск для проведения выемки документов в приемных харьковского городского главы Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Оппозиция заявляет о том, что СБУ выполняет некий план по дискредитации Добкина. А коалицией в Верховной раде было предложено проголосовать за постановление о досрочных выборах депутатов Харьковского горсовета и мэра Харькова.

Харьковский градоначальник Михаил Добкин, как и мэр Киева Леонид Черновецкий, оказался замешан в ряде громких скандалов. Большинство из этих темных историй подробно описаны в СМИ. В частности, незаконная раздача земельных участков и несанкционированная застройка в Киеве и Харькове.

В СБУ существует документ, который носит название «План действий по дискредитации харьковского городского головы Михаила Добкина

Похоже, что украинские власти на творящиеся в мэриях беззакония решили отвечать адекватно. Правда, с нарушением конституции и регламента Верховной рады.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Службы безопасности Украины (СБУ), правонарушения были выявлены в ходе плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности Харьковского городского совета. «Установлены факты незаконных расходов бюджетных средств на сумму около 1,5 млн гривен. В целом указанная ревизия выявила в деятельности Харьковского горсовета различного рода нарушений на сумму 2,4 млн гривен», – заявили в пресс-службе.

Уголовное дело возбуждено по статье, предусмотренной за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Правонарушение карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Дело расследуется харьковским УСБУ под надзором Генеральной прокуратуры Украины и находится на контроле центрального аппарата СБУ.

Служба безопасности выражает надежду, что и сотрудники горсовета, и его руководство будут способствовать расследованию и возвращению общине города всех незаконно присвоенных бюджетных средств.

Накануне секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес заявил, что ему стало известно о подготовке «широкомасштабной провокации», которую должно провести Управление СБУ в Харьковской области во главе с начальником Андреем Мухатаевым «по отношению к Харьковскому городскому председателю, членам исполнительного комитета, городскому совету и в целом органам местного самоуправления».

О своих опасениях Кернес сообщил главе секретариата президента Украины Виктору Балоге, генпрокурору республики Александру Медведько, первому заместителю председателя СБУ Валентину Наливайченко и ряду других высокопоставленных чиновников.

Кроме того, в понедельник в Харьков срочно прибыла народный депутат Украины, экс-замминистра юстиции в правительстве Януковича Инна Богословская.

В интервью газете ВЗГЛЯД она заявила, что ситуация напряженная и дело она расценивает как «заказ из Киева». «Фракция Партии регионов инициирует создание временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию деятельности руководителя Управления СБУ в Харьковской области Андрея Мухтаева. Проект постановления о создании ВСК может быть подан на рассмотрение ВР уже во вторник», – сообщила Богословская.

«Руководству Партии регионов стало известно о том, что в Управлении СБУ в Харьковской области существует документ, который носит название «План действий по дискредитации харьковского городского головы Михаила Добкина», – добавила народный депутат.

Дело о растратах появилось не сегодня. В сентябре СБУ уже проверяла Михаила Добкина и лишила его доступа к государственной тайне. Ныне в окружном административном суде проходит рассмотрение дела по иску харьковских городских властей к СБУ области.

Сторона истца уверена, что управление СБУ необоснованно составила акт проверки, на основании которого Добкин был лишен доступа к гостайне. Представители СБУ утверждают, что, лишая Михаила Добкина доступа, они действовали в рамках закона. По их утверждению в суде, мэр Харькова, выезжая за пределы государства, не ставил в известность соответствующие спецорганы, что является грубым нарушением.

А в начале марта Верховная рада Украины создала специальную комиссию по расследованию деятельности харьковского руководства. Чиновников подозревают в нарушении украинского законодательства, в частности тех областей, которые регулируют имущественные и земельные отношения.

Во вторник в перерыве сессионного заседания состоялось первое заседание специальной временной комиссии и сразу же было внесено постановление о необходимости досочных выборов. До выводов комиссии и до ее выезда в Харьков, который намечен депутатами комиссии на апрель-май.

Депутат Верховной рады, заместитель председателя фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» Роман Зварыч предложил парламенту назначить внеочередные выборы мэра Харькова на последнее воскресенье 70-дневного срока со дня опубликования постановления Рады об этих выборах. Основаниями к назначению перевыборов мэра города, по мнению Зварыча, служат факты нарушения конституции и законодательства действующим городским главой Михаилом Добкиным.

В ответ оппозиция назвала эти инициативы до окончания расследования временной специальной комиссией политическим заказом с целью срочно заменить представителя Партии регионов на «оранжевого» мэра.

«Вопрос Харькова даже не рассматривался на профильном комитете. И нет предмета рассмотрения», – честно заявил член фракции НУ-НС экс-мэр Киева Александр Омельченко, после чего спикер Арсений Яценюк снял вопрос с рассмотрения...

Позиция коалиции демократических сил относительно проведения досрочных выборов в Киеве станет основой для аналогичных выборов харьковского городского головы. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Досрочные выборы в Киеве уже практически неизбежны, и это понимают почти все влиятельные политические силы Украины, – сказал он. – Серьезным политикам совершенно очевидно, что, поддерживая Черновецкого или же самоустраняясь от этой проблемы, они практически собственными руками закапывают в землю свой рейтинг. В этом контексте вполне очевидно, что принципиальная позиция демократической коалиции относительно Киева будет иметь продолжение и в Харькове как еще одной столице Украины, где мэр является наиболее одиозным».

А пока СБУ разбиралась с Харьковом, Верховная рада проголосовала за проведение досрочных выборов мэра Киева. Сам Черновецкий накануне заявил, что будет принимать в них участие и вновь победит. Его оппоненты уверены, что к тому времени им удастся упрятать мэра за решетку…

..............