Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

52 комментария
13 марта 2008, 18:47

Пропала посол Афганистана

Посол Афганистана пропала в Болгарии

Пропала посол Афганистана
@ diplomatic-bg.com

Tекст: Наталья Ямницкая

Посольство Афганистана в Болгарии заявило об исчезновении одной из своих высокопоставленных сотрудниц. Глава дипломатической миссии Захера Ансари пропала спустя две недели после прекращения своих полномочий, на родину она так и не вернулась. По одной из версий, женщина могла скрыться по доброй воле. По некоторым данным, у нее могли быть серьезные мотивы для побега.

Посольство Афганистана в Болгарии предпринимает попытки найти бывшую главу диппредставительства исламской республики в этой стране Захеру Ансари, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя и спикера МИД Афганистана Султана Ахмада Бахина.

Несмотря на приобретенные права и обязанности, афганские женщины продолжают работать в атмосфере страха

По его словам, полномочия г-жи Ансари истекли еще две недели назад, после этого она должна была вернуться на родину и выйти на работу в МИД. Однако в Афганистан она не приехала, и в настоящее время, по словам Султана Ахмада Бахина, никто не знает о ее местонахождении.

Как сообщает агентство, в некоторых местных СМИ прошла информация о том, что г-жа Ансари скрылась в неизвестном направлении, прихватив с собой некую сумму денег. Однако спикер МИД ИРА не стал комментировать эту информацию, отметив только, что ему ничего об этом не известно.

Отметим, что с момента свержения режима талибов в Афганистане была принята конституция, провозгласившая равноправие женщин и мужчин. Однако в реальной жизни в стране сохраняются негативные стереотипы относительно роли афганской женщины в семье и обществе.

Как отмечает BBC, благодаря новой конституции женщины получили право активного участия в политической жизни. Так, из 391 кресла в парламенте страны 91 принадлежит представительницам слабого пола.

Но, несмотря на приобретенные права и обязанности, афганские женщины продолжают работать в атмосфере страха и угроз со стороны радикально настроенных сограждан.

«Когда я выхожу из дома, я не могу быть уверенной, что вернусь обратно целой и невредимой. Жизнь стала очень небезопасной. Я пока не думаю, что покину страну, но я должна думать о своих детях», – цитирует издание члена парламента Шукрию Баракзай, в чей адрес в течение нескольких месяцев приходят письма с жестокими угрозами.

Помимо нее, такие письма приходили еще шести женщинам, в то время как коллеги Баракзай из других городов свидетельствовали о нападениях на женщин, занятых в той или иной профессии.

Версия похищения экс-посла Афганистана пока не обсуждается. Для этого правоохранительным органам предстоит выяснить, были ли у г-жи Ансари враги или причины для внезапного побега.

Последний инцидент, связанный с похищением высокопоставленных лиц того или иного государства, произошел в Зоне племен на границе с Афганистаном.

Как передавало агентства Reuters, 11 февраля 2008 года посол Пакистана в Афганистане Тарик Азизуддин возвращался на машине в Кабул через территории, которые находятся под контролем боевиков движения «Талибан*».

По словам советника посольства Пакистана в Кабуле Мухаммеда Наим-Хана, «посол должен был ехать на машине со своим водителем».

«Он должен был выехать на машине из пакистанского города Пешавар и прибыть в Кабул, однако связь с ним пропала. Мы ждем его, волнуемся и надеемся, что с ним ничего не случилось», – подчеркнул дипломат, слова которого приводит РИА «Новости».

Город Пешавар, откуда должен был выехать Тарик Азизуддин, находится на границе с Афганистаном и рядом с контрольно-пропускным пунктом Торкхам, расстояние от которого до ближайшего крупного афганского города Джелалабад – административного центра восточной провинции Нангархар – составляет всего 16 км.

Однако дипмиссия, по словам дипломата, не смогла установить, где именно находится Тарик Азизуддин – в Пакистане или Афганистане.

Через сутки после исчезновения в Афганистане посла Пакистана президент Хамид Карзай заявил о его возможном похищении, однако официальные власти Пакистана заявили, что пока не располагают информацией о том, что же все-таки произошло.

Как отмечает британское издание Daily Telegraph, инцидент произошел через несколько часов после того, как в Пакистане возле религиозной школы в районе Жоб провинции Белуджистан был арестован один из самых влиятельных полевых командиров афганского радикального движения «Талибан*» Мансур Дадулла – родной брат одиозного лидера талибов Муллы Дадуллы, который был уничтожен в мае 2007 года во время операции НАТО, – а также пятеро сопровождавших его боевиков.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............