Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
13 марта 2008, 17:43 • Общество

Убить человека через Интернет

Ученые выяснили, как убить человека через интернет

Убить человека через Интернет
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

У людей с больным сердцем появился новый повод для беспокойства. В ближайшее время жизнь владельцев кардиостимуляторов нового поколения может резко усложниться из-за хакеров. Американские ученые заявили, что к прибору жизнеобеспечения с функцией дистанционного контроля может подключиться любой желающий. Для этого ему лишь нужно иметь соответствующее компьютерное оборудование и навыки электронного взлома. Россиян пока спасает неразвитость отечественной медицины.

Сенсационное заявление было сделано учеными из Массачусетского и Вашингтонского университетов США.

Риск для пациентов уже существует, хотя он и минимален

В ходе эксперимента, проходившего в лаборатории Вашингтонского университета, им удалось перехватить контроль над электроприбором, сочетающим в себе функции кардиостимулятора и дефибриллятора.

Как утверждают ученые, угроза хакерской атаки на кардиостимулятор пока существует в теории, однако в ближайшие годы риск может заметно возрасти. Уже сейчас ни для кого не секрет, что некоторые подобные устройства позволяют осуществлять контроль над ними через общую компьютерную систему и даже через Интернет. А значит, действовать таким образом может не только лечащий врач, но и хакер.

Исследователи провели два типа взлома: во-первых, они смогли перепрограммировать и отключить устройство, что в реальной жизни повлекло бы за собой остановку сердца.

Во-вторых, им удалось перехватить данные с небольшого передатчика, установленного в каждом современном кардиостимуляторе. С помощью него кардиологи могут регулировать настройки аппарата дистанционно, что значительно экономит время как медиков, так и больных.

«В тестовой лаборатории было использовано дорогостоящее оборудование, да и интегрированные знания профессоров медицины и экспертов по безопасности доступны немногим, однако риск для пациентов уже существует, хотя он и минимален», – заявил руководитель эксперимента Тадайоши Коно.

Организаторы уже передали результаты своего исследования в Управление по продуктам и лекарствам, в обязанности которого входит контроль за безопасностью медицинских приборов, и сразу же предложили несколько способов защиты от хакерских атак.

По их мнению, медлить c этим вопросом нельзя. В настоящее время с кардиостимуляторами живут примерно 100 тыс. американцев. Среди них немало и высокопоставленных персон, к примеру, вице-президент США Дик Чейни.

Вместе с тем, россиянам такая проблема пока не грозит. Как сообщил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД врач-электрофизиолог Виталий Журавлев, в России кардиостимуляторы с возможностью дистанционного контроля пока редкость.

«Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то применял такие технологии в нашей стране, – подчеркнул Виталий Журавлев. – В данный момент система управления кардиостимуляторами в России строится таким образом, что, если пациенту нужно перепрограммировать свой прибор жизнеобеспечения, он приезжает для этого к врачу.

Дистанционно же этого никто не делает. Для этого у нас не развита инфраструктура, не имеют соответствующей подготовки специалисты».

По словам Виталия Журавлева, на сегодняшний день самым распространенным в мире способом контроля стимуляторов является их регуляция через телефонный передатчик.

«Приблизительно раз в полгода каждый пациент осуществляет дистанционную проверку своего кардиостимулятора, надевая на запястья специальные манжеты и прикладывая магнитное считывающее устройство к груди, туда, где находится прибор. Затем человек присоединяет телефонную трубку к передатчику, соединенному с манжетами и считывающим устройством, и звонит врачу, который проверяет работу кардиостимулятора и состояние батарейки. Новые устройства способны самостоятельно посылать данные на компьютер доктора. Но никаких возможностей управлять кардиостимулятором такая проверка не дает», – рассказал Виталий Журавлев.

Чуть ранее было установлено, что для сбоя работы кардиоимплантанта можно обойтись и подручными средствами.

К примеру, плеер iPod умеет не только проигрывать музыку, но и нарушать работу такого жизненно необходимого устройства. Соответствующее исследование опубликовал в прошлом году студент из Мичигана на встрече сообщества американских кардиологов.

В исследовании юноши приняли участие 100 пациентов с имплантированными кардиостимуляторами. iPod держали на расстоянии 2 дюймов от груди каждого пациента в течение 5–10 секунд. Опыт зафиксировал, что в половине случаев электромагнитное излучение плеера действительно сбивало приборы, занимающиеся мониторингом сердечной активности.

..............