Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия закладывает атом

    До 2020 года число АЭС в РФ удвоится
    Согласно планам до 2020 года, в стране должно появиться 11 новых атомных станций
       13 марта 2008, 09:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Россия наращивает генерирующие мощности. Согласно долгосрочной схеме размещения объектов энергетики, опубликованной в среду, до 2020 года в стране будет построено 11 новых атомных электростанции. Часть высвобождаемых мощностей пойдет на экспорт. В частности, поставки в Китай увеличатся в пять раз. По предварительным расчетам, затраты на энергетическое строительство составят более 10 трлн рублей.

    Энергетические планы страны были озвучены на заседании правительства в среду.

    За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии

    Подписав долгосрочный документ по наращиванию генерирующих мощностей, Виктор Зубков распорядился о создании рабочей группы, которая и будет курировать схему.

    Согласно планам до 2020 года, в стране должно появиться 11 новых атомных станций. 10 существующих АЭС пройдут модернизацию и расширение, сообщает РИА «Новости».

    «Новые станции будут построены в Архангельской (плавучая АЭС), Мурманской (Кольская АЭС 2), Ленинградской (ЛАЭС 2), Воронежской (НАЭС 2), Тверской, Нижегородской, Челябинской и Томской областях, а также в Ярославской или Костромской области, Приморском крае, а также в Чукотском АО (плавучая АЭС возле Певека)», – сообщается в генсхеме.

    В Тверской области атомная станция будет построена в Ржевском или Удомельском районах. Объект должен начать работу до 2015 года. Вначале его мощность составит 1150 МВт. В последующие пять лет планируется запустить еще три энергоблока, которые увеличат выработку электричества до 4600 МВт.

    В Нижегородской области место размещения АЭС известно уже точно. Электростанцию построят в 20 километрах к юго-западу от поселка Урень. Новый объект должен быть сдан в 2016–2020 годах. Его мощность составит от 3450 МВт до 4600 МВт.

    Южно-Уральская АЭС появится в Челябинской области. Она разместится в 140 километрах к западу от областного центра. Запустить атомную электростанцию общей мощностью в 4600 МВт планируется в период с 2016 по 2020 годы.

    Где будет построен еще один атомный объект – в Ярославской или Костромской области – пока неизвестно. Предполагается, что Центральная АЭС, изначально работающая с двумя энергоблоками, впоследствии увеличит мощности в два раза.

    За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии. Объем поставок в Китай будет увеличен в пять раз.

    С 2015 года электроэнергию в Китай будут поставлять не только из Хабаровского края, но и из Сибири. Для этих целей запланирован ввод трех энергоблоков на новой Харанорской ТЭС по 800 МВт каждый, Татауровской ТЭС (два блока по 600 МВт) и Олонь-Шибирской ТЭС (четыре энергоблока по 900 МВт).

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра информации и общественных связей ФГУП концерн «Росэнергоатом» Ашот Насибов, рост мощностей обоснован резким увеличением потребления электроэнергии в стране.

    «По прогнозам, к 2030 году темпы потребления вырастут в 2-3 раза от нынешнего. Сейчас сложно давать более точные оценки, поскольку регионы развиваются по-разному. К примеру, несколько лет назад никто не мог предположить, что лидером потребления электроэнергии могут стать Северокавказские республики. Выяснилось, что в Дагестане, в котором практически нет промышленности, потребление растет за счет жилого сектора - люди стали активно покупать кондиционеры, новые холодильники, телевизоры, монтировать теплые полы», - пояснил специалист «Росэнергоатома»

    По словам Насибова, это говорит о том, что в стране изменилась структура потребления электроэнергии.

    «Если раньше упор делался на промышленные предприятия, то сейчас основными потребителями электроэнергии являются офисы, торговые центры, а также жилой сектор», - отметил он.

    По предварительным расчетам, общая потребность в капвложениях на развитие электростанций составит более 10 трлн рублей.

    На данный момент в управлении государственного предприятия «Росэнергоатом» находятся 10 АЭС общей установленной мощностью 23 242 МВт.

    Стоит отметить, что в последнее время в связи с ростом цен на углеводородное топливо всё больше стран концентрируют свои усилия на развитии атомной энергетики.

    Власти соседней Белоруссии планируют построить АЭС при помощи Тегерана. В Италии бывший премьер-министр Сильвио Берлускони в случае своей победы на выборах пообещал расконсервировать ядерные реакторы, закрытые после катастрофы в Чернобыле в 1987 году.

    Руководство Болгарии при строительстве АЭС рассчитывает на привлечение российского кредита в размере 4 млн евро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •