Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
13 марта 2008, 09:53 • Общество

Россия закладывает атом

До 2020 года число АЭС в РФ удвоится

Россия закладывает атом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Россия наращивает генерирующие мощности. Согласно долгосрочной схеме размещения объектов энергетики, опубликованной в среду, до 2020 года в стране будет построено 11 новых атомных электростанции. Часть высвобождаемых мощностей пойдет на экспорт. В частности, поставки в Китай увеличатся в пять раз. По предварительным расчетам, затраты на энергетическое строительство составят более 10 трлн рублей.

Энергетические планы страны были озвучены на заседании правительства в среду.

За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии

Подписав долгосрочный документ по наращиванию генерирующих мощностей, Виктор Зубков распорядился о создании рабочей группы, которая и будет курировать схему.

Согласно планам до 2020 года, в стране должно появиться 11 новых атомных станций. 10 существующих АЭС пройдут модернизацию и расширение, сообщает РИА «Новости».

«Новые станции будут построены в Архангельской (плавучая АЭС), Мурманской (Кольская АЭС 2), Ленинградской (ЛАЭС 2), Воронежской (НАЭС 2), Тверской, Нижегородской, Челябинской и Томской областях, а также в Ярославской или Костромской области, Приморском крае, а также в Чукотском АО (плавучая АЭС возле Певека)», – сообщается в генсхеме.

В Тверской области атомная станция будет построена в Ржевском или Удомельском районах. Объект должен начать работу до 2015 года. Вначале его мощность составит 1150 МВт. В последующие пять лет планируется запустить еще три энергоблока, которые увеличат выработку электричества до 4600 МВт.

В Нижегородской области место размещения АЭС известно уже точно. Электростанцию построят в 20 километрах к юго-западу от поселка Урень. Новый объект должен быть сдан в 2016–2020 годах. Его мощность составит от 3450 МВт до 4600 МВт.

Южно-Уральская АЭС появится в Челябинской области. Она разместится в 140 километрах к западу от областного центра. Запустить атомную электростанцию общей мощностью в 4600 МВт планируется в период с 2016 по 2020 годы.

Где будет построен еще один атомный объект – в Ярославской или Костромской области – пока неизвестно. Предполагается, что Центральная АЭС, изначально работающая с двумя энергоблоками, впоследствии увеличит мощности в два раза.

За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии. Объем поставок в Китай будет увеличен в пять раз.

С 2015 года электроэнергию в Китай будут поставлять не только из Хабаровского края, но и из Сибири. Для этих целей запланирован ввод трех энергоблоков на новой Харанорской ТЭС по 800 МВт каждый, Татауровской ТЭС (два блока по 600 МВт) и Олонь-Шибирской ТЭС (четыре энергоблока по 900 МВт).

Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра информации и общественных связей ФГУП концерн «Росэнергоатом» Ашот Насибов, рост мощностей обоснован резким увеличением потребления электроэнергии в стране.

«По прогнозам, к 2030 году темпы потребления вырастут в 2-3 раза от нынешнего. Сейчас сложно давать более точные оценки, поскольку регионы развиваются по-разному. К примеру, несколько лет назад никто не мог предположить, что лидером потребления электроэнергии могут стать Северокавказские республики. Выяснилось, что в Дагестане, в котором практически нет промышленности, потребление растет за счет жилого сектора - люди стали активно покупать кондиционеры, новые холодильники, телевизоры, монтировать теплые полы», - пояснил специалист «Росэнергоатома»

По словам Насибова, это говорит о том, что в стране изменилась структура потребления электроэнергии.

«Если раньше упор делался на промышленные предприятия, то сейчас основными потребителями электроэнергии являются офисы, торговые центры, а также жилой сектор», - отметил он.

По предварительным расчетам, общая потребность в капвложениях на развитие электростанций составит более 10 трлн рублей.

На данный момент в управлении государственного предприятия «Росэнергоатом» находятся 10 АЭС общей установленной мощностью 23 242 МВт.

Стоит отметить, что в последнее время в связи с ростом цен на углеводородное топливо всё больше стран концентрируют свои усилия на развитии атомной энергетики.

Власти соседней Белоруссии планируют построить АЭС при помощи Тегерана. В Италии бывший премьер-министр Сильвио Берлускони в случае своей победы на выборах пообещал расконсервировать ядерные реакторы, закрытые после катастрофы в Чернобыле в 1987 году.

Руководство Болгарии при строительстве АЭС рассчитывает на привлечение российского кредита в размере 4 млн евро.

..............