Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия закладывает атом

    До 2020 года число АЭС в РФ удвоится
    Согласно планам до 2020 года, в стране должно появиться 11 новых атомных станций
       13 марта 2008, 09:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Россия наращивает генерирующие мощности. Согласно долгосрочной схеме размещения объектов энергетики, опубликованной в среду, до 2020 года в стране будет построено 11 новых атомных электростанции. Часть высвобождаемых мощностей пойдет на экспорт. В частности, поставки в Китай увеличатся в пять раз. По предварительным расчетам, затраты на энергетическое строительство составят более 10 трлн рублей.

    Энергетические планы страны были озвучены на заседании правительства в среду.

    За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии

    Подписав долгосрочный документ по наращиванию генерирующих мощностей, Виктор Зубков распорядился о создании рабочей группы, которая и будет курировать схему.

    Согласно планам до 2020 года, в стране должно появиться 11 новых атомных станций. 10 существующих АЭС пройдут модернизацию и расширение, сообщает РИА «Новости».

    «Новые станции будут построены в Архангельской (плавучая АЭС), Мурманской (Кольская АЭС 2), Ленинградской (ЛАЭС 2), Воронежской (НАЭС 2), Тверской, Нижегородской, Челябинской и Томской областях, а также в Ярославской или Костромской области, Приморском крае, а также в Чукотском АО (плавучая АЭС возле Певека)», – сообщается в генсхеме.

    В Тверской области атомная станция будет построена в Ржевском или Удомельском районах. Объект должен начать работу до 2015 года. Вначале его мощность составит 1150 МВт. В последующие пять лет планируется запустить еще три энергоблока, которые увеличат выработку электричества до 4600 МВт.

    В Нижегородской области место размещения АЭС известно уже точно. Электростанцию построят в 20 километрах к юго-западу от поселка Урень. Новый объект должен быть сдан в 2016–2020 годах. Его мощность составит от 3450 МВт до 4600 МВт.

    Южно-Уральская АЭС появится в Челябинской области. Она разместится в 140 километрах к западу от областного центра. Запустить атомную электростанцию общей мощностью в 4600 МВт планируется в период с 2016 по 2020 годы.

    Где будет построен еще один атомный объект – в Ярославской или Костромской области – пока неизвестно. Предполагается, что Центральная АЭС, изначально работающая с двумя энергоблоками, впоследствии увеличит мощности в два раза.

    За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии. Объем поставок в Китай будет увеличен в пять раз.

    С 2015 года электроэнергию в Китай будут поставлять не только из Хабаровского края, но и из Сибири. Для этих целей запланирован ввод трех энергоблоков на новой Харанорской ТЭС по 800 МВт каждый, Татауровской ТЭС (два блока по 600 МВт) и Олонь-Шибирской ТЭС (четыре энергоблока по 900 МВт).

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра информации и общественных связей ФГУП концерн «Росэнергоатом» Ашот Насибов, рост мощностей обоснован резким увеличением потребления электроэнергии в стране.

    «По прогнозам, к 2030 году темпы потребления вырастут в 2-3 раза от нынешнего. Сейчас сложно давать более точные оценки, поскольку регионы развиваются по-разному. К примеру, несколько лет назад никто не мог предположить, что лидером потребления электроэнергии могут стать Северокавказские республики. Выяснилось, что в Дагестане, в котором практически нет промышленности, потребление растет за счет жилого сектора - люди стали активно покупать кондиционеры, новые холодильники, телевизоры, монтировать теплые полы», - пояснил специалист «Росэнергоатома»

    По словам Насибова, это говорит о том, что в стране изменилась структура потребления электроэнергии.

    «Если раньше упор делался на промышленные предприятия, то сейчас основными потребителями электроэнергии являются офисы, торговые центры, а также жилой сектор», - отметил он.

    По предварительным расчетам, общая потребность в капвложениях на развитие электростанций составит более 10 трлн рублей.

    На данный момент в управлении государственного предприятия «Росэнергоатом» находятся 10 АЭС общей установленной мощностью 23 242 МВт.

    Стоит отметить, что в последнее время в связи с ростом цен на углеводородное топливо всё больше стран концентрируют свои усилия на развитии атомной энергетики.

    Власти соседней Белоруссии планируют построить АЭС при помощи Тегерана. В Италии бывший премьер-министр Сильвио Берлускони в случае своей победы на выборах пообещал расконсервировать ядерные реакторы, закрытые после катастрофы в Чернобыле в 1987 году.

    Руководство Болгарии при строительстве АЭС рассчитывает на привлечение российского кредита в размере 4 млн евро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •