Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Армию выведут на чистую воду

    В военной прокуратуре создан специальный отдел по борьбе с незаконными действиями в армии
       8 февраля 2008, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    В ближайшее время выявление преступлений в российской армии и их профилактика будут усилены. В военной прокуратуре создан специальный отдел по борьбе с незаконными действиями в армии. Такое решение было принято не случайно. Если раньше главным отрицательным персонажем в армии выступали деды и старослужащие, то теперь внимание прокуратуры гораздо больше привлекают преступления, совершаемые на уровне командного состава.

    Официально ситуация в армии за последнее время улучшилась. По статистике уровень военной преступности сократился в 2007 году на 20%, а в начале 2008 года на 30–40%.

    Следователи отказывают в возбуждении дел в погоне за красивой статистикой, а иногда и по более материальным причинам

    В общей сложности за прошлый год к уголовной ответственности были привлечены 244 командира воинских частей, 180 полковников и 16 генералов. Всего же в 2007 году офицеры совершили 3728 преступлений.

    Однако у главного военного прокурора России Сергея Фридинского эти цифры вызывают большое сомнение. Об этом он официально заявил на расширенной коллегии Главной военной прокуратуры. В связи с этим в ближайшее время военные части в регионах страны ожидает масштабная проверка.

    «Резко упала выявляемость преступлений, – подчеркнул Фридинский. – Поэтому я вам ставлю задачу: в первом квартале текущего года проверить все воинские части, в которых в прошлом году были учтены преступления, на предмет сокрытия преступлений. В первую очередь – неблагополучные части. И к 15 апреля прокурорам округов отдельными докладными записками доложить о результатах этой работы».

    В прошлом году функции расследования перешли от сотрудников военной прокуратуры к работникам Следственного комитета. У прокуратуры остались только функции надзора. Однако к оптимизации деятельности ведомства это не привело. Между Генеральной прокуратурой и СКП неоднократно возникали разногласия.

    В конце прошлого года Генпрокуратура даже провела проверку Следственного комитета. И по всей видимости, в этом году внимание за его деятельностью будет оставаться пристальным.

    По словам Фридинского, после создания военно-следственных отделов уголовных дел в отношении военнослужащих стало возбуждаться меньше. По данным военной прокуратуры, следователи попросту отказывают в их возбуждении в погоне за красивой статистикой, а иногда и по более материальным причинам. Предстоящие проверки должны выявить, насколько справедливы были эти отказы.

    «Вновь созданному отделу по противодействию коррупции во главе с его начальником нужно оперативно разобраться с этими проблемами и организовать эффективную работу, – отметил главный военный прокурор. – Кадры для новой работы мы отобрали из лучших».

    Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в военной прокуратуре Екатеринбурга, в данный момент выявление коррупции в армии очень затруднено тем, что прокурорские проверки в частях проводятся крайне редко. Да и то происходит это обычно по наводке.

    Если же желающих сообщить в прокуратуру о злоупотреблениях командного состава не находится, то вероятность того, что военные коррупционеры будут пойманы, стремится к нулю.

    В итоге сотрудникам прокуратуры чаще всего приходится иметь дело с преступлениями из разряда неуставных отношений. Опять же при том условии, что пострадавшие найдут в себе смелость обратиться в прокуратуру.

    «В данный момент большинство сокрытий преступлений происходит именно на уровне частей, – подчеркнул источник газеты ВЗГЛЯД. – Так что говорить о том, что этим занимаются именно в военной прокуратуре, не совсем корректно. Тем более что с разделением ведомства на собственно прокуратуру и следственный отдел возможность коррупции в самой прокуратуре была снижена. В любом случае появление нового органа пойдет только на пользу. А если параллельно вместе с этим и правда пройдут большие проверки в частях, то это поможет выявить сотни злоупотреблений».

    Стоит отметить, что в задачи военной прокуратуры входит не только обвинение, но и оправдание невинно пострадавших. Так, в прошлом году были восстановлены нарушенные права более 400 тыс. военнослужащих, членов их семей и других граждан. По требованию прокуроров отменено около 12 тыс. незаконных правовых актов, возмещен причиненный государству материальный ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •