Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Армию выведут на чистую воду

    В военной прокуратуре создан специальный отдел по борьбе с незаконными действиями в армии
       8 февраля 2008, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    В ближайшее время выявление преступлений в российской армии и их профилактика будут усилены. В военной прокуратуре создан специальный отдел по борьбе с незаконными действиями в армии. Такое решение было принято не случайно. Если раньше главным отрицательным персонажем в армии выступали деды и старослужащие, то теперь внимание прокуратуры гораздо больше привлекают преступления, совершаемые на уровне командного состава.

    Официально ситуация в армии за последнее время улучшилась. По статистике уровень военной преступности сократился в 2007 году на 20%, а в начале 2008 года на 30–40%.

    Следователи отказывают в возбуждении дел в погоне за красивой статистикой, а иногда и по более материальным причинам

    В общей сложности за прошлый год к уголовной ответственности были привлечены 244 командира воинских частей, 180 полковников и 16 генералов. Всего же в 2007 году офицеры совершили 3728 преступлений.

    Однако у главного военного прокурора России Сергея Фридинского эти цифры вызывают большое сомнение. Об этом он официально заявил на расширенной коллегии Главной военной прокуратуры. В связи с этим в ближайшее время военные части в регионах страны ожидает масштабная проверка.

    «Резко упала выявляемость преступлений, – подчеркнул Фридинский. – Поэтому я вам ставлю задачу: в первом квартале текущего года проверить все воинские части, в которых в прошлом году были учтены преступления, на предмет сокрытия преступлений. В первую очередь – неблагополучные части. И к 15 апреля прокурорам округов отдельными докладными записками доложить о результатах этой работы».

    В прошлом году функции расследования перешли от сотрудников военной прокуратуры к работникам Следственного комитета. У прокуратуры остались только функции надзора. Однако к оптимизации деятельности ведомства это не привело. Между Генеральной прокуратурой и СКП неоднократно возникали разногласия.

    В конце прошлого года Генпрокуратура даже провела проверку Следственного комитета. И по всей видимости, в этом году внимание за его деятельностью будет оставаться пристальным.

    По словам Фридинского, после создания военно-следственных отделов уголовных дел в отношении военнослужащих стало возбуждаться меньше. По данным военной прокуратуры, следователи попросту отказывают в их возбуждении в погоне за красивой статистикой, а иногда и по более материальным причинам. Предстоящие проверки должны выявить, насколько справедливы были эти отказы.

    «Вновь созданному отделу по противодействию коррупции во главе с его начальником нужно оперативно разобраться с этими проблемами и организовать эффективную работу, – отметил главный военный прокурор. – Кадры для новой работы мы отобрали из лучших».

    Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в военной прокуратуре Екатеринбурга, в данный момент выявление коррупции в армии очень затруднено тем, что прокурорские проверки в частях проводятся крайне редко. Да и то происходит это обычно по наводке.

    Если же желающих сообщить в прокуратуру о злоупотреблениях командного состава не находится, то вероятность того, что военные коррупционеры будут пойманы, стремится к нулю.

    В итоге сотрудникам прокуратуры чаще всего приходится иметь дело с преступлениями из разряда неуставных отношений. Опять же при том условии, что пострадавшие найдут в себе смелость обратиться в прокуратуру.

    «В данный момент большинство сокрытий преступлений происходит именно на уровне частей, – подчеркнул источник газеты ВЗГЛЯД. – Так что говорить о том, что этим занимаются именно в военной прокуратуре, не совсем корректно. Тем более что с разделением ведомства на собственно прокуратуру и следственный отдел возможность коррупции в самой прокуратуре была снижена. В любом случае появление нового органа пойдет только на пользу. А если параллельно вместе с этим и правда пройдут большие проверки в частях, то это поможет выявить сотни злоупотреблений».

    Стоит отметить, что в задачи военной прокуратуры входит не только обвинение, но и оправдание невинно пострадавших. Так, в прошлом году были восстановлены нарушенные права более 400 тыс. военнослужащих, членов их семей и других граждан. По требованию прокуроров отменено около 12 тыс. незаконных правовых актов, возмещен причиненный государству материальный ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •