Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Ученые нашли колыбель жизни

    Возможный источник жизни на Земле британские ученые обнаружили на глубине 2600 футов в Атлантическом океане
       4 февраля 2008, 16:52
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    В Атлантическом океане найдено место, где могла зародиться жизнь, его назвали «Потерянным городом». Химическое взаимодействие морской воды и скал, обладающих гидротермальным полем, по версии британских ученых, могло стать очагом для развития клеточной жизни. Российские эксперты считают эти доводы малообоснованными и предлагают свою версию зарождения клеток, почти божественную.

    Возможный источник жизни на Земле британские ученые обнаружили на глубине 2600 футов в Атлантическом океане. Место с необычным содержанием химических веществ получило название «Потерянный город».

    Ученый провел параллель между своей гипотезой и Библией, согласно которой Бог слепил первого человека из глины

    Благодаря существующим на этой территории уникальным химико-биологическим и электротемпературным условиям в пористой основе вулканических пород происходит синтез химических соединений и превращение новых структур в живую материю, пишет лондонская Daily Telegraph.

    Исследователи, изучившие глубинную микросреду, пришли к выводу, что в результате простого химического взаимодействия морской воды со скалами здесь постоянно производятся гидрокарбоны – составляющие нефти, газа и молекул, важных для зарождения жизни.

    «Способность производить составляющие элементы жизни повышает шансы таких мест, которые находятся в Мировом океане, быть признанными очагами, где могла зародиться жизнь на Земле», – утверждает один из исследователей, доктор Гиора Проскуровски.

    Гидрокарбоны, молекулы с различной комбинацией атомов водорода и углерода, – это ключ к клеточной жизни, уверены ученые.

    «Самым первым шагом было поколение углеводородов, иначе Земля оставалась бы безжизненной», – отмечает Проскуровски.

    Проведенный анализ показал, что гидрокарбоны являются составляющими нефтегазовых резервов, сформированных в свою очередь из останков доисторических морских растений и животных, осевших на морском дне.

    «То, что эти органические составляющие произошли от небиологического источника, возможно, является новым аргументом в нашем стремлении понять происхождение жизни на этой планете и на других объектах Солнечной системы», – отмечает Проскуровски.

    Но по мнению российских ученых, исследования, проведенные британцами, вовсе не доказывают, что жизнь зародилась на дне Атлантического океана.

    «Карбон – это углерод, а от карбона до аминокислоты или живого организма – очень далеко, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель научного совета по физиологическим наукам РАН академик Юрий Наточин. – Здесь уместнее говорить о том, что в определенных гидротермальных условиях жизнь может благоприятно развиваться, но никак не зарождаться. Это уже следующий шаг».

    Как пояснил эксперт, основным фактором возникновения живых организмов является синтез белков из нуклеиновых кислот. Для этого необходимы два компонента: калий и магний. В морской воде всегда доминировал натрий, который как раз и тормозит синтез белка.

    По мнению академика, жизнь могла зародиться в небольших углублениях глинистых почв, богатых калием, где скапливалась вода.

    Таким образом, первая протоклетка – предшественник полноценной клетки – могла образоваться в лужице с дождевой водой, в грязи.

    Ученый даже провел параллель между своей гипотезой и Библией, согласно которой Бог слепил первого человека из глины.

    Жизнь зародилась на Земле около 3,5 млрд лет назад, когда появилась протоклетка. А полноценная клетка появилась около 2,5 млрд лет назад, считает Наточин.

    Затем клетки, попав в море, должны были приспособиться к морской воде, в которой концентрация солей гораздо выше. Из-за разницы в осмотическом давлении клетка, попавшая в соленую воду, могла разорваться. И тогда живые организмы пошли двумя путями – часть из них создали плотную оболочку, замкнувшись внутри себя.

    Другие образовали мембрану и стали тратить энергию на поддержание постоянного обмена натрия и калия. По первому пути пошли растения, по второму – животные, уверен академик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •