Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
28 февраля 2008, 12:17 • Общество

Самолет упал на людей

Самолет упал на спортплощадку: погибли 11 человек

Самолет упал на людей
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Полицейский самолет Cessna-210 упал в жилом районе Пеньялолен на востоке чилийской столицы, в результате погибли 11 и ранены 12 человек. На футбольном поле, на которое самолет обрушился через несколько минут после взлета, находились в основном женщины и дети, они участвовали в массовом спортивном состязании. Четверо пострадавших находятся в критическом состоянии.

Инцидент произошел накануне недалеко от аэродрома Тобалаба, с которого небольшой тренировочный самолет чилийской полиции взлетел несколькими минутами раньше.

Жертв могло бы быть больше: пилоту все-таки удалось отклонить борт настолько, чтобы он не протаранил многоэтажные дома

Шестеро погибших – двое полицейских и четверо стажеров – находились в самом транспортном средстве, еще пять человек – на поле, куда упал самолет, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации агентства «Синьхуа», среди погибших – 72-летний старик и четырехлетняя девочка, одна женщина скончалась в больнице от тяжелых ожогов, несмотря на все усилия врачей. Состояние четверых из 11 раненых на данный момент оценивается как критическое.

Через три минуты после взлета легкомоторная Cessna потеряла связь с наземной станцией, очевидно, у нее отказал двигатель. По предварительной версии, причиной аварии стала техническая неисправность самолета.

По словам очевидцев, которые приводит канал НТВ, пилот, пытаясь спасти людей, развернул машину на 180 градусов, но совершить экстренную посадку не успел – самолет упал и загорелся. Тем не менее, как отмечает Первый канал, жертв могло бы быть еще больше: пилоту все-таки удалось отклонить борт настолько, чтобы он не протаранил многоэтажные дома, расположенные неподалеку.

Хайме Мукос, очевидец, слова которого приводит НТВ, рассказал: «Кругом было пламя, люди кричали. Я видел парня и еще одну женщину, они были в огне. Они просто сгорали заживо, ничего нельзя было сделать!»

В момент падения на спортивной площадке находилось около 30 человек, в основном женщины-преподаватели и ученики, которые участвовали в массовом спортивном мероприятии.

Сейчас власти Сантьяго расследуют причины катастрофы. Свои соболезнования родственникам погибших выразила президент Чили Мишель Бачелет.

Предыдущее масштабное крушение, когда самолет упал на жилые кварталы, произошло в октябре прошлого года в столице Демократической Республики Конго Киншасе.

Грузовой самолет Ан-26, пилотируемый российским экипажем, взорвался вскоре после взлета из международного аэропорта Ндили. Он совершал рейс по маршруту Киншаса – Чикапа. На борту машины, принадлежавшей конголезской авиакомпании Africa 1, находилось 27 человек.

Из них в живых остались только бортмеханик и стюардесса. Всего в результате крушения погибло как минимум 30 человек.

Взорвавшись, самолет упал на жилые дома в районе Кингасани, в результате чего на месте падения произошел мощный взрыв и возник пожар.

Свидетели трагедии утверждали, что при падении самолет протаранил около 10 домов возле аэропорта. Никто внутри этих зданий не выжил.

В первые минуты после трагедии сообщалось, что Ан-26 упал на рынок, но затем стала поступать более точная информация.

Французские журналисты отмечали, что Africa 1, которой принадлежал разбившийся в Конго самолет, внесена в черные списки авиакомпаний, которым запрещены полеты над территорией стран Европейского союза.

..............