19 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        «опасные игры»


        На Западе оценили перехват американского B-52 российским Су-27

        «Не то что наши пьяные толстухи»


        Россиянки на балу офицеров в Севастополе восхитили британцев

        «улыбка и неприятие»


        Космонавты отказались сдавать сперму на МКС

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Армия США лишилась силы

        Американские военные считают, что война в Ираке подорвала мощь армии, и пессимистично оценивают шансы США в иных конфликтах
        60% опрошенных офицеров считают, что вооруженные силы США стали слабее, чем пять лет назад   20 февраля 2008, 16:55
        Фото: Reuters
        Текст: Мария Иванова, Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        60% американских офицеров, служащих или служивших в силовых подразделениях армии США, уверены, что на данный момент она гораздо слабее, чем была пять лет назад. Основной причиной подрыва военной мощи офицеры считают войну в Ираке. Победителем в этом конфликте они называют Иран и предупреждают, что в случае развязывания военных действий в каком-либо ином регионе, например Тайваньском проливе, шансы США невелики.

        Более 3,4 тыс. высокопоставленных офицеров вооруженных сил США, опрошенных журналом Foreign Policy, утверждают, что война в Ираке подорвала американскую военную мощь, пишет Washington ProFail.

        «37% опрошенных считают, что в результате войны в Ираке более всего выиграл Иран, 22% считают «победителем» Китай»

        Примерно 35% респондентов служат или служили в Армии Соединенных Штатов, 33% – в военно-воздушных силах (US Air Force), 23% – в ВМФ (US Navy), 8% – в корпусе морской пехоты (US Marine Corps.), несколько сот опрошенных занимали или до сих пор находятся на генеральских и адмиральских должностях. 81% служит в вооруженных силах 20 лет и более, две трети имеют боевой опыт.

        60% опрошенных офицеров считают, что вооруженные силы США стали слабее, чем пять лет назад (только четверть из них уверены в обратном). 42% придерживаются мнения, что война в Ираке серьезно понизила боеспособность вооруженных сил США, а 88% – что в результате этой войны американская армия и флот страдают от перенапряжения, сообщает издание.

        Кроме того, 37% опрошенных считают, что в результате войны в Ираке более всего выиграл Иран, 22% считают «победителем» Китай, 19% – США, 13% – Россию, 3% – Ирак.

        Довольно пессимистично американские офицеры оценивают и перспективы участия США в любых других военных конфликтах. На просьбу оценить по 10-балльной шкале (10 – высший уровень готовности), как вооруженные силы США готовы к проведению военной операции в различных регионах мира, они ответили так: готовность США к проведению операции в Тайваньском проливе составляет 4,9 балла, в Северной Корее – 4,7, в Иране – 4,5, в Сирии – 5,1.

        Напомним, мнения о том, что война в Ираке подорвала силы армии США, придерживаются и противники опрошенных офицеров – представители «террористической организации номер один».

        По мнению «Аль-Каиды», Америка устала вести войну с иракскими партизанами и ищет любые способы вывести свои войска, сохранив лицо. Первым признаком этого в «Аль-Каиде» считают фактический уход англичан из Басры, которые официально передали иракцам полномочия по обеспечению безопасности в этом городе. Когда то же самое сделают американцы, члены «Аль-Каиды» пообещали заняться их сторонниками.

        Общественное мнение также не на стороне Пентагона. Согласно опросу , проведенному Wall Street Journal и телекомпанией NBC, результаты которого были опубликованы 2 ноября прошлого года, большинство американцев считают, что война в Ираке не может быть выиграна и что войска оттуда нужно вывести до начала нового президентского срока в 2009 году, а 62% американцев заявили, что США совершили ошибку, направив войска в Ирак.

        Всего, по данным экономической комиссии конгресса, военные действия в Ираке и Афганистане обошлись США в 1,6 трлн долларов.

        Но по мнению российских экспертов, акценты в оценке ситуации, сложившейся в американской армии, расставлены не совсем правильно. «Кризис испытывает не армия, а сам Ирак, – подчеркнул в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. – Если же говорить о действиях американской армии в Ираке, то они были более чем эффективны.

        Американские солдаты, бесспорно, победили в войне, но столкнулись с проблемами, для решения которых армия не предназначена. Речь идет о дальнейшем присутствии в регионе. Дело в том, что военные действия – это одно, а гарантия стабильности – совсем другое. И именно для сохранения стабильности в Ираке американские войска находятся там до сих пор».

        По словам Владимира Евсеева, в данный момент американская армия решает в регионе проблемы, которыми должны были бы заниматься внутренние службы страны.

        Однако до сих пор их сил не хватает для того, чтобы стабилизировать обстановку. И единственным гарантом относительной безопасности в Ираке остаются американцы, вынужденные терпеть многочисленные теракты и нападения.

        Дальнейшее присутствие войск США в регионе будет означать увеличение расходов на их содержание и новые жертвы среди американских солдат. Но их вывод тотчас же приведет к возобновлению военных действий.

        «Это ситуация замкнутого круга, – подчеркнул Владимир Евсеев. – И как ее решить, не знает никто. Потому что никакая другая страна вводить свои войска в Ирак не собирается. Можно предположить, что США начнут постепенный вывод войск по мере стабилизации. Однако в ближайшее время она вряд ли произойдет».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............