Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Америка расширяет границы

    США претендуют на новые территории
    Результаты американской экспедиции в Чукотском море позволяют отодвинуть границы экономической зоны Соединенных Штатов дальше от берега
      
    15 февраля 2008, 14:55
    Фото: historic.ru
    Текст: Наталья Ямницкая

    Новые результаты арктической экспедиции, прошедшей минувшим летом, показали, что экономические границы США могут быть перенесены как минимум на 150 км дальше прежней береговой линии. Этот шаг может усилить позиции США в борьбе за природные ресурсы Арктики. Однако все претензии Соединенных Штатов на богатства Северного полюса замыкаются на правовой коллизии, которую страна не может разрешить почти полгода.

    Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США заявило, что результаты американской экспедиции в Чукотском море позволяют отодвинуть границы экономической зоны Соединенных Штатов дальше от берега, сообщает ИТАР-ТАСС.

    США не имеют юридического статуса для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге

    «Эти данные ... могут поддержать права США на природные ресурсы морского дна на удалении свыше 200 морских миль от берега», – цитирует агентство пресс-релиз Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США.

    Новые данные были получены благодаря самостоятельной экспедиции Соединенных Шатов на ледоколе службы береговой охраны «Хили». Это научное путешествие к берегам Северного полюса США совершили вслед за российской высокоширотной экспедицией «Арктика-2007».

    С тех пор арктическая зона штата Аляска попала под самое пристальное внимание американских властей. По мнению президента страны Джорджа Буша, за счет энергетической житницы США смогут решить проблему с дефицитом ресурсов.

    По данным геологической службы США, распространенным газетой USA Today в июле 2007 года, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. С тех пор в США заговорили о необходимости присоединения к Конвенции ООН по морскому праву, позволяющей подавать заявку с претензией на свою долю шельфа.

    Одним из богатств Северного полюса, попавших под пристальное внимание США, считаются газовые гидраты, или так называемый горючий снег.

    Это твердые соединения молекул газа и воды, существующие при определенных давлениях и температурах, по внешнему виду похожи на спрессованный снег или рыхлый лед и могут сохранять свою структуру при положительных температурах.

    Только в 2006 году американское правительство направило на научные исследования по газовым гидратам 8,6 млн долларов.

    В 2007 году финансируемые из федерального бюджета исследования были сфокусированы на таких направлениях, как подтверждение возможности добычи газовых гидратов в Арктике и установление возможности дистанционного обнаружения и частичного определения качественных характеристик арктических газовых гидратов, отмечается в докладе, подготовленном Главным контрольным управлением конгресса США.

    Как полагает президент, для разработки большинства новых месторождений природных ресурсов Арктики в США уже давно имеются все необходимые технологии. Но американские компании не собираются идти на север, пока не получат необходимых гарантий от государства.

    Дело в том, что США не могут стать полноценным игроком за природные ресурсы, а также новые территории, пока страна не ратифицирует Конвенцию по морскому праву. Путь к этому уже намечен: 31 октября минувшего года профильный комитет сената США одобрил конвенцию ООН при 17 голосах за и четырех против. Теперь документ будет передан для голосования на заседание сената в полном составе.

    Принятие конвенции усиленно лоббирует администрация президента. В сообщении Госдепартамента США, распространенном 6 ноября, говорится, что этот документ способен «обеспечить защиту интересов безопасности, экономики и энергетики Соединенных Штатов».

    Сейчас, согласно пресс-релизу Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США, администрация президента продолжает выступать за ратификацию международного документа, но прогресса в ситуации не наблюдается.

    Так что пока США не имеют и юридического статуса для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, где, скорее всего, должны будут рассматриваться территориальные споры.

    Напомним, что в борьбу за Северный полюс вступили Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Финляндия и Дания, которая контролирует Гренландию. Причем большинство из них, по словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, готовы к сотрудничеству и кооперации, а значит, игра будет серьезной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •