Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Администрация Байдена одобрила поставку американских РСЗО Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Америка расширяет границы

    Результаты американской экспедиции в Чукотском море позволяют отодвинуть границы экономической зоны Соединенных Штатов дальше от берега
       15 февраля 2008, 14:55
    Фото: historic.ru
    Текст: Наталья Ямницкая

    Новые результаты арктической экспедиции, прошедшей минувшим летом, показали, что экономические границы США могут быть перенесены как минимум на 150 км дальше прежней береговой линии. Этот шаг может усилить позиции США в борьбе за природные ресурсы Арктики. Однако все претензии Соединенных Штатов на богатства Северного полюса замыкаются на правовой коллизии, которую страна не может разрешить почти полгода.

    Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США заявило, что результаты американской экспедиции в Чукотском море позволяют отодвинуть границы экономической зоны Соединенных Штатов дальше от берега, сообщает ИТАР-ТАСС.

    США не имеют юридического статуса для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге

    «Эти данные ... могут поддержать права США на природные ресурсы морского дна на удалении свыше 200 морских миль от берега», – цитирует агентство пресс-релиз Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США.

    Новые данные были получены благодаря самостоятельной экспедиции Соединенных Шатов на ледоколе службы береговой охраны «Хили». Это научное путешествие к берегам Северного полюса США совершили вслед за российской высокоширотной экспедицией «Арктика-2007».

    С тех пор арктическая зона штата Аляска попала под самое пристальное внимание американских властей. По мнению президента страны Джорджа Буша, за счет энергетической житницы США смогут решить проблему с дефицитом ресурсов.

    По данным геологической службы США, распространенным газетой USA Today в июле 2007 года, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. С тех пор в США заговорили о необходимости присоединения к Конвенции ООН по морскому праву, позволяющей подавать заявку с претензией на свою долю шельфа.

    Одним из богатств Северного полюса, попавших под пристальное внимание США, считаются газовые гидраты, или так называемый горючий снег.

    Это твердые соединения молекул газа и воды, существующие при определенных давлениях и температурах, по внешнему виду похожи на спрессованный снег или рыхлый лед и могут сохранять свою структуру при положительных температурах.

    Только в 2006 году американское правительство направило на научные исследования по газовым гидратам 8,6 млн долларов.

    В 2007 году финансируемые из федерального бюджета исследования были сфокусированы на таких направлениях, как подтверждение возможности добычи газовых гидратов в Арктике и установление возможности дистанционного обнаружения и частичного определения качественных характеристик арктических газовых гидратов, отмечается в докладе, подготовленном Главным контрольным управлением конгресса США.

    Как полагает президент, для разработки большинства новых месторождений природных ресурсов Арктики в США уже давно имеются все необходимые технологии. Но американские компании не собираются идти на север, пока не получат необходимых гарантий от государства.

    Дело в том, что США не могут стать полноценным игроком за природные ресурсы, а также новые территории, пока страна не ратифицирует Конвенцию по морскому праву. Путь к этому уже намечен: 31 октября минувшего года профильный комитет сената США одобрил конвенцию ООН при 17 голосах за и четырех против. Теперь документ будет передан для голосования на заседание сената в полном составе.

    Принятие конвенции усиленно лоббирует администрация президента. В сообщении Госдепартамента США, распространенном 6 ноября, говорится, что этот документ способен «обеспечить защиту интересов безопасности, экономики и энергетики Соединенных Штатов».

    Сейчас, согласно пресс-релизу Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США, администрация президента продолжает выступать за ратификацию международного документа, но прогресса в ситуации не наблюдается.

    Так что пока США не имеют и юридического статуса для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, где, скорее всего, должны будут рассматриваться территориальные споры.

    Напомним, что в борьбу за Северный полюс вступили Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Финляндия и Дания, которая контролирует Гренландию. Причем большинство из них, по словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, готовы к сотрудничеству и кооперации, а значит, игра будет серьезной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •