Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На новогодние праздники россиян призвали не выезжать за рубеж

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Украина переписывает историю

    Постоянные попытки Украины трактовать историю со своей колокольни повторяются с завидной регулярностью
       13 февраля 2008, 18:23
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    «Украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией», – сообщается в докладе украинских историков, подготовленном специально для выступления Виктора Ющенко перед депутатами. В добавок ко всеобщему признанию героев ОУН*-УПА*, реабилитации Мазепы, закрытию русскоязычных кинотеатров, Украина намерена переписать историю со времен Киевской Руси и до Второй Мировой войны.

    Гуманитарная тема, затронутая Путиным во время визита Ющенко в Москву, похоже, еще не раз будет вызывать споры на межгосударственном уровне.

    Утверждение, что именно Украине, а не России принадлежит статус наследницы Киевской Руси, голословно

    Постоянные попытки Украины трактовать историю со своей колокольни повторяются с завидной регулярностью. На этот раз общая с Россией история не дает покоя специалистам из Национального института стратегических исследований под руководством Секретариата президента Украины.

    В докладе, который был подготовлен специально для выступления Виктора Ющенко перед депутатами Верховной рады, сообщается, что «украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией».

    «Нужно учитывать, что украинской нации была нанесена не вылеченная национальная травма. Ведь речь идет не только про долговременную идеологическую обработку коллективного сознания украинцев, а и про беспрецедентное по масштабам физическое уничтожение во время советского периода наиболее активных и склонных к независимому мышлению представителей Украинского народа», – говорится в докладе.

    По мнению разработчиков документа, на независимое государство по сей день оказывается серьезное давление.

    Украинские историки-"ревизионисты" выступают против российских киноиндустрии, популярной музыки, советской символики, «топонимики украинских сел и городов, которая до сих пор славит деятелей и события имперского и тоталитарного прошлого».

    По мнению российских экспертов, к стремлениям Украины отстоять таким образом свою независимость, не стоит относиться слишком серьезно.

    «Поскольку сайт Института размещен на портале президента Украины, значит, эту организацию вряд ли можно назвать сугубо научной», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук Института всеобщей истории РАН Игорь Данилевский.

    По мнению историка, утверждение, что именно Украине, а не России принадлежит статус наследницы Киевской Руси, голословно.

    «Это нельзя измерить, все являются наследниками. Мы, конечно, тоже можем начать утверждать свое. И у России для этого больше доводов: мы-то, как государство, существовали гораздо дольше, чем Украина. Но зачем перетягивать одеяло на себя», – говорит эксперт.

    Данилевский уверен, что это мнение не выражает общую позицию научных деятелей Украины. «У нас есть коллеги, которые совершенно адекватно относятся к современной истории», – отметил историк.

    Тем временем, по словам депутата Верховной рады Украины от оппозиционной Партии регионов Вадима Колесниченко, Секретариат президента Виктора Ющенко к началу марта завершит подготовку новых идеологических установок для образовательных программ, где, в частности, в корне будет изменен взгляд на историю Великой Отечественной войны.

    «В недрах Секретариата готовится новая мифологема под условным названием «участие Украины в ВОВ», которая планомерно реализовывается в украинском образовании», – подчеркнул депутат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •