Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
13 февраля 2008, 18:23 • Общество

Украина переписывает историю

Украина: украинцы и русские не единый народ

Украина переписывает историю
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

«Украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией», – сообщается в докладе украинских историков, подготовленном специально для выступления Виктора Ющенко перед депутатами. В добавок ко всеобщему признанию героев ОУН*-УПА*, реабилитации Мазепы, закрытию русскоязычных кинотеатров, Украина намерена переписать историю со времен Киевской Руси и до Второй Мировой войны.

Гуманитарная тема, затронутая Путиным во время визита Ющенко в Москву, похоже, еще не раз будет вызывать споры на межгосударственном уровне.

Утверждение, что именно Украине, а не России принадлежит статус наследницы Киевской Руси, голословно

Постоянные попытки Украины трактовать историю со своей колокольни повторяются с завидной регулярностью. На этот раз общая с Россией история не дает покоя специалистам из Национального института стратегических исследований под руководством Секретариата президента Украины.

В докладе, который был подготовлен специально для выступления Виктора Ющенко перед депутатами Верховной рады, сообщается, что «украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией».

«Нужно учитывать, что украинской нации была нанесена не вылеченная национальная травма. Ведь речь идет не только про долговременную идеологическую обработку коллективного сознания украинцев, а и про беспрецедентное по масштабам физическое уничтожение во время советского периода наиболее активных и склонных к независимому мышлению представителей Украинского народа», – говорится в докладе.

По мнению разработчиков документа, на независимое государство по сей день оказывается серьезное давление.

Украинские историки-"ревизионисты" выступают против российских киноиндустрии, популярной музыки, советской символики, «топонимики украинских сел и городов, которая до сих пор славит деятелей и события имперского и тоталитарного прошлого».

По мнению российских экспертов, к стремлениям Украины отстоять таким образом свою независимость, не стоит относиться слишком серьезно.

«Поскольку сайт Института размещен на портале президента Украины, значит, эту организацию вряд ли можно назвать сугубо научной», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук Института всеобщей истории РАН Игорь Данилевский.

По мнению историка, утверждение, что именно Украине, а не России принадлежит статус наследницы Киевской Руси, голословно.

«Это нельзя измерить, все являются наследниками. Мы, конечно, тоже можем начать утверждать свое. И у России для этого больше доводов: мы-то, как государство, существовали гораздо дольше, чем Украина. Но зачем перетягивать одеяло на себя», – говорит эксперт.

Данилевский уверен, что это мнение не выражает общую позицию научных деятелей Украины. «У нас есть коллеги, которые совершенно адекватно относятся к современной истории», – отметил историк.

Тем временем, по словам депутата Верховной рады Украины от оппозиционной Партии регионов Вадима Колесниченко, Секретариат президента Виктора Ющенко к началу марта завершит подготовку новых идеологических установок для образовательных программ, где, в частности, в корне будет изменен взгляд на историю Великой Отечественной войны.

«В недрах Секретариата готовится новая мифологема под условным названием «участие Украины в ВОВ», которая планомерно реализовывается в украинском образовании», – подчеркнул депутат.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............