Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
13 февраля 2008, 13:30 • Общество

Минздрав: погибнут тысячи человек

Жаркое лето убьет тысячи человек

Минздрав: погибнут тысячи человек
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая, Оксана Бойко

Последствия глобального потепления могут изменить не только географическую карту мира, но и существенно подкорректировать численность населения. По мнению американских ученых, человечество ожидают серьезные изменения в экосистеме, которые спровоцируют глобальный продовольственный кризис. Но до этого момента доживут немногие. Как предупреждает Минздрав Великобритании, в ближайшие 10 лет около 6 тыс. человек погибнут от жары и загрязнения воздуха.

Британское Министерство здравоохранения предупреждает, что при сохранении нынешних темпов развития промышленности и выбросов в атмосферу жертвами глобального потепления на Земле станут тысячи людей в самое ближайшее время, сообщает агентство Reuters.

Шанс гибели тысяч людей от летней жары к 2012 году вырастет до соотношения 40 к 1

Специалисты Минздрава Соединенного Королевства предполагают, что порядка 6 тыс. британцев погибнут к 2017 году от жары и загрязнения воздуха ядовитыми веществами. Любопытно, что результаты доклада были опубликованы в тот день, когда мэр Лондона предложил ввести ежедневный налог в размере 25 фунтов на владельцев самых экологически грязных автомобилей.

Если такие или иные превентивные меры не будут приняты, то, по оценкам специалистов, шанс гибели тысяч людей от летней жары к 2012 году вырастет до соотношения 40 к 1, «что очень много, когда речь идет о здоровье людей». В качестве примера ученые вспоминают лето 2003 года, когда от жары в Европе умерли десятки тысяч человек, в том числе 14 тыс. во Франции.

Правда, жизнь тех, кто сумеет приспособиться к природным катаклизмам, будет нелегкой. Американские ученые из Пенсильванского университета пришли к выводу, что глобальное потепление климата сделает травоядных насекомых более прожорливыми, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые изучили окаменевшие растения возрастом 55,8 млн лет, относящиеся к тому периоду истории Земли, когда наблюдалось максимальное потепление климата. Оказалось, что в тот период в атмосфере заметно увеличилось количество углеводорода, что, по мнению ученых, имеет много общего с последствиями человеческой деятельности сегодня.

Изучив порядка 5 тыс. окаменелостей, эксперты выяснили, что больше всего погрызенных насекомыми растений относятся именно к пику глобального потепления.

Специалисты пояснили, что увеличение углекислого газа в атмосфере ускоряет фотосинтез у растений, вследствие чего они вырабатывают меньше протеинов, которые служат пищей насекомым, таким образом, представители животного мира должны съесть больше растений, чтобы насытиться.

Следовательно, в ближайшие годы прожорливость травоядных насекомых на планете будет возрастать с каждым годом. Нетрудно догадаться, что из-за этого человечество столкнется с масштабным продовольственным кризисом.

Возможно, в этих процессах будут участвовать далеко не все известные науке насекомые, так как, по мнению немецких специалистов, глобальное потепление может привести к гибели 30% растительного и животного мира.

Тысячи животных и растений вымрут незаметно, в том числе и в Германии, предупреждает журнал Spiegel со ссылкой на Федеральное ведомство по охране природы.

По данным издания, гибель животных будет сопровождаться их ассимиляцией с мигрирующими особями, особенно с юга, а также возрастающим распространением переносчиков различных заболеваний.

Также ожидается увеличение популяции короедов, которые наносят вред лесам Германии.

«Приток и исчезновение определенных видов предотвратить уже невозможно, – считает глава ведомства Беата Ессель. – Потому что изменение климата – это уже данность».

По мнению замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрия Анохина, изменение климата, бесспорно, влияет на природные ресурсы, но пугать людей пока не стоит.

«Я стараюсь подальше держаться от подобного нагнетания: конечно, изменение климата сказывается на водных, земельных ресурсах, что-то исчерпывается, что-то обогащается, но никакого общего знаменателя никому еще найти не удалось», – рассказал газете ВЗГЛЯД Анохин.

Руководитель программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин объяснил газете ВЗГЛЯД преувеличения британских коллег тем, что ими движет желание привлечь внимание к этой проблеме.

«Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах двух градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. А это может воздействовать на несколько миллиардов человек», – считает Кокорин.

Если парниковые газы не будут снижены в 2 раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией, заключил эксперт.

..............