Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
28 ноября 2008, 18:15 • Общество

Завершен штурм «Нариман Хауса»

Теракт в Индии готовился два года

Завершен штурм «Нариман Хауса»
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

В результате штурма здания уничтожены несколько боевиков. Группа спецназа сообщила о пяти погибших заложниках. Однако число жертв может увеличиться – силовики продолжают осматривать здание. На кадрах, транслируемых местными телеканалами, видны последствия штурма: часть здания разрушена, повсюду осколки стекол и выбитые рамы. Сейчас «Нариман Хаус» оцеплен сотрудниками сил безопасности, к нему поданы машины «скорой помощи».

Штурм еврейского центра в Мумбаи продолжался около часа. Бойцы индийского спецназа с помощью взрывчатки пробили отверстие в стене комплекса и проникли в здание.

Террористы отстреливались с четвертого этажа. Незадолго до развязки там прогремела серия взрывов. Их мощность была такова, что взрывной волной стекла были выбиты вместе с оконными рамами.

Известно, что в результате спецоперации уничтожены двое боевиков. Обнаружены тела пяти израильтян, оказавшихся в заложниках. Однако число жертв еще может увеличиться – силовики осматривают здание. «Нариман Хаус» оцеплен сотрудниками сил безопасности, поданы машины «скорой помощи».

Напомним, что террористы ворвались в высотное здание, в котором проживали несколько еврейских семей, поздно вечером в среду. Все это время центр находится в плотном кольце осады подразделений армейского спецназа.

Перед штурмом силовикам Индии удалось вывести из «Нариман Хауса» восемь заложников. Для проведения успешной операции военным пришлось пойти на отвлекающий маневр: в то время как наземные силы вели массовый обстрел здания, с вертолета по веревкам спускались спецназовцы. Благодаря такому тактическому ходу удалось быстро проникнуть в здание.

Между тем общее количество жертв террористической атаки на Мумбаи увеличилось до 155 человек. Среди погибших 11 иностранцев (четыре гражданина Германии, два гражданина Австралии, один испанец, итальянец, а также граждане Канады, Японии и Иордании) и 14 полицейских. Еще 327 человек получили ранения.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, террористы начали атаку на Мумбаи в ночь со среды на четверг. Боевики расстреливали горожан и гостей деловой столицы сразу в нескольких центральных районах города. Преступники захватили гостиницы «Тадж-Махал» и «Трайдент-Оберой», кафе «Леопольд», вокзал «Чхатрапати Шиваджи Терминус», жилой комплекс «Нариман Хаус», кинотеатр «Метро» и больницу «Кама».

По сообщениям представителей силовых структур Индии, отель «Трайдент-Оберой» полностью контролируется правоохранительными органами. Операция по «зачистке» гостиницы «Тадж-Махал» продолжается.

По мнению ветерана группы специального назначения «Вымпел» Владимира Клюкина, террористическая атака на индийский город Мумбаи готовилась опытными инструкторами – специалистами по разведывательно-диверсионным операциям.

«Для совершения подобной операции необходимо два-три года подготовки и тренировок с привлечением опытных инструкторов», – заявил Клюкин агентству «Интерфакс».

..............