Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
27 ноября 2008, 13:12 • Общество

Освобожден «Тадж Махал»

Спецназ возобновил штурм отелей в Мумбаи

Освобожден «Тадж Махал»
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

78 человек погибших, более 300 раненых – таковы предварительные итоги «ночи террора», устроенной боевиками в одном из крупнейших городов Индии Мумбаи. Две гостиницы, захваченных бандитами, индийская армия взяла под контроль, но в них еще остаются постояльцы. В частности, в отеле «Оберой Трайдент» заблокированы две российские стюардессы. В городе до сих пор слышна стрельба, жителям рекомендовано не появляться на улицах.

Официальные источники в правительстве штата Махараштра подтвердили, что жертвами серии терактов, в ночь на четверг осуществленных в южной части индийского мегаполиса Мумбаи, стали 78 человек.

Совершившие это злодеяние люди презирают человеческие жизни и стоят на деструктивном пути

По неофициальным источникам, погибших не менее 100, в их числе 6 иностранцев и 14 офицеров полиции. В частности, были убиты руководитель антитеррористического подразделения Хемант Каркарэ, специалист по антитеррористической деятельности Виджаи Саласкар, а также заместитель комиссара полиции Ашок Камте, передает «Интерфакс».

Более 300 человек ранены. Однако число жертв может возрасти: во-первых, состояние некоторых пострадавших оценивается врачами как тяжелое, во-вторых, в городе до сих пор слышны выстрелы.

Напомним, нападения практически одновременно произошли в восьми местах в южной части города, в частности в районе железнодорожного вокзала, популярного среди туристов ресторана, больницы и трех пятизвездочных гостиниц.

Как стало известно позднее, в одном из отелей – «Оберой Трайдент» – находились россияне – члены экипажа «Аэрофлота». 8 из них были доставлены в генконсульство РФ в Мумбаи, но 2 стюардессы остались в гостинице. Впрочем, в отелях боевики в первую очередь искали постояльцев с британскими и американскими паспортами.

Всего в террористической атаке приняли участие до 50 человек, из них 6 или 7 – женщины. В двух гостиницах боевики захватили заложников, которых соглашались отпустить только в обмен на «освобождение из индийских тюрем всех моджахедов».

Гостиницу «Оберой Трайдент», в которой удерживались от 30 до 40 человек, силовики взяли под контроль около 10 утра по московскому времени, но некоторые постояльцы, в том числе и россиянки, до сих пор заблокированы.

По словам генконсула РФ Александра Мантыцкого, «2 стюардессы российской авиакомпании «Аэрофлот» в безопасности в своих номерах». Но ситуация осложняется тем, что часть гостиницы до сих пор удерживается террористами, а часть находится под контролем полиции, которая пока не разрешает проживающим в отеле людям покидать его.

«Подойти и узнать что-либо более подробно пока невозможно», – сообщил дипломат.

Среди захваченной здесь группы иностранцев находились и 2 членов Европарламента от Великобритании и Польши, которые входят в состав официальной парламентской делегации, прибывшей в Мумбаи для участия в саммите Евросоюз – Индия, сообщает РИА «Новости».

Штурм «Тадж Махала», начавшийся еще до полуночи, был завершен приблизительно в 11.30. Глава полиции штата Махараштра отчитался, что заложникам, число которых составляет от 40 до 50 человек, ничего не угрожает, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интернет-сайт газеты The Times of India.

Полиция начала комната за комнатой осматривать гостиницу, уже обнаружены 40 тел погибших, в том числе 4 террористов-смертников.

Сама гостиница, являющаяся символом города, получила серьезные повреждения. После серии взрывов в ней начался пожар.

До сих пор остаются заложники в жилом комплексе «Нариман», их число не уточняется.

Ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная группировка «Моджахеды Декана», представители которой отправили электронные сообщения информационным агентствам. Но вероятнее всего, к кровавым терактам в Индии причастна террористическая сеть «Лашкар-э-Таиба» («Легион правоверных»), базирующаяся в Пакистане.

Как минимум 5 из террористов на данный момент ликвидированы.

Сейчас в городе введен комендантский час: закрыты биржи и школы. Жителям города рекомендовано не покидать свои дома.

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с решительным осуждением терактов в Мумбаи. «Теракты, подобные произошедшему в Мумбаи, бросают вызов всему человечеству и существующему мировому порядку», – заявил он.

С аналогичными заявлениями выступили лидеры США, Японии, Великобритании, Австралии и других стран, включая Пакистан. Находящаяся с визитом в Ханое президент Индии Пратибха Патил подчеркнула, что совершившие это злодеяние люди «презирают человеческие жизни и стоят на деструктивном пути», – передает ИТАР-ТАСС.

..............