Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Прокуратура осудила саму себя

    Прокуратура осудила себя за попустительство
    Прокуратура считает, что могла бы быть строже к «оборотням в погонах»
      
    26 ноября 2008, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Участники расширенного заседания коллегии городской прокуратуры, прошедшего в Петербурге, констатировали, что работают они плохо. Прокуроры проанализировали работу по сигналам о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, и выяснили, что за девять месяцев года районные прокуроры выписали 231 постановление в связи с выявлением в действиях силовиков нарушений закона, и только по шести из них были возбуждены уголовные дела.

    Выступивший с докладом заместитель прокурора города Алексей Маяков на коллегии прямо сказал: работа по сообщениям о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции и других ведомств, отвечающих за соблюдение законов, «является недостаточной». Упрек касается и прокуроров, и следователей, и милиционеров.

    Сотрудники ОВД активно используют в противоправных действиях спецсредства: наручники, дубинки, электрошокеры, а также бытовые вещи

    По словам Маякова, «координирующая роль прокуроров не всегда отвечает предъявляемым требованиям в противодействии таким преступным проявлениям». А подразделениями Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ не проводится надлежащая проверка обращений граждан, обжалующих действия милиционеров. Следователи ограничиваются поступившими им материалами из ОВД, не проверяя их достоверность и полноту.

    Алексей Маяков привел красноречивую статистику. Из 231 постановления районных прокуроров, вынесенных за девять месяцев 2008 года в связи с выявлением в действиях сотрудников правоохранительных органов нарушений закона, только по шести возбуждены уголовные дела. В остальных случаях в возбуждении дел было отказано.

    По данным официального сайта прокуратуры Санкт-Петербурга, всего за три квартала этого года в органы прокуратуры города поступило 2858 обращений и сообщений граждан, содержащих сведения о нарушениях, допущенных блюстителями закона. 95% сообщений касаются органов внутренних дел, 2,5% – службы исполнения наказаний, 2,3% – судебных приставов.

    Среди работников внутренних дел лидерами по количеству жалоб являются сотрудники патрульно-постовой службы (25,7%), вневедомственной охраны (24,3%), уголовного розыска (19,7%), дежурных частей отделов милиции (15,5%).

    Основной объем заявлений граждан связан с причинением людям телесных повреждений при задержании и доставке в территориальные подразделения либо с похищением их имущества.

    Среди мест совершения криминальных деяний лидируют служебные помещения территориальных отделов милиции. Граждане также сообщают, что сотрудники органов внутренних дел активно используют в своих противоправных действиях специальные средства: наручники, дубинки, электрошокеры, а также бытовые вещи.

    Основной объем происшествий такого рода приходится на вечернее время – после 18.00 и в ночное время, когда ведомственный контроль ослабевает и нет возможности обратиться куда-нибудь за помощью.

    В большинстве случаев речь идет о превышении служебных полномочий. Но нередко происходят и гораздо более серьезные преступления, совершенные теми, кто призван защищать закон и порядок. Лишь небольшая часть из них становится достоянием СМИ и общественности.

    В частности, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале ноября в Петербурге были задержаны сотрудники отдела вневедомственной охраны, которых подозревают в избиении, ограблении и шантаже наркомана. Тогда же в суд было направлено уголовное дело по обвинению двух других сотрудников вневедомственной охраны, которые без всякой причины избивали прохожих на улицах, надевали на людей наручники, а одному из них выстрелили в голову из табельного оружия, после чего человек скончался.

    Однако депутат Законодательного собрания Петербурга, экс-начальник ГУВД Северной столицы Аркадий Крамарев в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не стал драматизировать ситуацию.

    «Я считаю, что уровень преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, в нашем городе находится на обычном уровне, если сравнивать с другими субъектами Российской Федерации, а если хотите – и с заграницей, – уверен он. – И работа по таким преступлениям ведется в нормальном режиме. Не знаю, может быть, только прокуратура иногда могла бы действовать чуть-чуть порасторопнее. Они реагируют правильно, но несколько медленно. Мешает бюрократическая волокита.

    Что касается приведенных цифр – по 231 постановлению возбуждено только шесть уголовных дел, – тоже не вижу ничего страшного. Не за все же преступления нужно сажать, часть жалоб граждан, например, касается хамства. Не все проступки настолько серьезны, иногда достаточно выговора или снятия с работы», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •