Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Прокуратура осудила саму себя

    Прокуратура осудила себя за попустительство
    Прокуратура считает, что могла бы быть строже к «оборотням в погонах»
      
    26 ноября 2008, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Участники расширенного заседания коллегии городской прокуратуры, прошедшего в Петербурге, констатировали, что работают они плохо. Прокуроры проанализировали работу по сигналам о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, и выяснили, что за девять месяцев года районные прокуроры выписали 231 постановление в связи с выявлением в действиях силовиков нарушений закона, и только по шести из них были возбуждены уголовные дела.

    Выступивший с докладом заместитель прокурора города Алексей Маяков на коллегии прямо сказал: работа по сообщениям о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции и других ведомств, отвечающих за соблюдение законов, «является недостаточной». Упрек касается и прокуроров, и следователей, и милиционеров.

    Сотрудники ОВД активно используют в противоправных действиях спецсредства: наручники, дубинки, электрошокеры, а также бытовые вещи

    По словам Маякова, «координирующая роль прокуроров не всегда отвечает предъявляемым требованиям в противодействии таким преступным проявлениям». А подразделениями Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ не проводится надлежащая проверка обращений граждан, обжалующих действия милиционеров. Следователи ограничиваются поступившими им материалами из ОВД, не проверяя их достоверность и полноту.

    Алексей Маяков привел красноречивую статистику. Из 231 постановления районных прокуроров, вынесенных за девять месяцев 2008 года в связи с выявлением в действиях сотрудников правоохранительных органов нарушений закона, только по шести возбуждены уголовные дела. В остальных случаях в возбуждении дел было отказано.

    По данным официального сайта прокуратуры Санкт-Петербурга, всего за три квартала этого года в органы прокуратуры города поступило 2858 обращений и сообщений граждан, содержащих сведения о нарушениях, допущенных блюстителями закона. 95% сообщений касаются органов внутренних дел, 2,5% – службы исполнения наказаний, 2,3% – судебных приставов.

    Среди работников внутренних дел лидерами по количеству жалоб являются сотрудники патрульно-постовой службы (25,7%), вневедомственной охраны (24,3%), уголовного розыска (19,7%), дежурных частей отделов милиции (15,5%).

    Основной объем заявлений граждан связан с причинением людям телесных повреждений при задержании и доставке в территориальные подразделения либо с похищением их имущества.

    Среди мест совершения криминальных деяний лидируют служебные помещения территориальных отделов милиции. Граждане также сообщают, что сотрудники органов внутренних дел активно используют в своих противоправных действиях специальные средства: наручники, дубинки, электрошокеры, а также бытовые вещи.

    Основной объем происшествий такого рода приходится на вечернее время – после 18.00 и в ночное время, когда ведомственный контроль ослабевает и нет возможности обратиться куда-нибудь за помощью.

    В большинстве случаев речь идет о превышении служебных полномочий. Но нередко происходят и гораздо более серьезные преступления, совершенные теми, кто призван защищать закон и порядок. Лишь небольшая часть из них становится достоянием СМИ и общественности.

    В частности, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале ноября в Петербурге были задержаны сотрудники отдела вневедомственной охраны, которых подозревают в избиении, ограблении и шантаже наркомана. Тогда же в суд было направлено уголовное дело по обвинению двух других сотрудников вневедомственной охраны, которые без всякой причины избивали прохожих на улицах, надевали на людей наручники, а одному из них выстрелили в голову из табельного оружия, после чего человек скончался.

    Однако депутат Законодательного собрания Петербурга, экс-начальник ГУВД Северной столицы Аркадий Крамарев в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не стал драматизировать ситуацию.

    «Я считаю, что уровень преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, в нашем городе находится на обычном уровне, если сравнивать с другими субъектами Российской Федерации, а если хотите – и с заграницей, – уверен он. – И работа по таким преступлениям ведется в нормальном режиме. Не знаю, может быть, только прокуратура иногда могла бы действовать чуть-чуть порасторопнее. Они реагируют правильно, но несколько медленно. Мешает бюрократическая волокита.

    Что касается приведенных цифр – по 231 постановлению возбуждено только шесть уголовных дел, – тоже не вижу ничего страшного. Не за все же преступления нужно сажать, часть жалоб граждан, например, касается хамства. Не все проступки настолько серьезны, иногда достаточно выговора или снятия с работы», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •