23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС разработал план ведения торговой войны с США

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Россия управится с ракетами по-новому

          В РФ создается автоматизированная система управления ракетными войсками и артиллерией

          18 ноября 2008, 20:20

          Текст: Дмитрий Усов

          Версия для печати

          В ближайшее время Россия примет на вооружение новейшую автоматизированную систему управления ракетными войсками и артиллерией. Оборудование уже поступает в войска со складов Минобороны. Новая система управления огнем позволит военным увеличить урон, наносимый войскам противника, почти в три раза, экономя при этом 15% боеприпасов. А в случае угрозы комплекс позволит быстро развернуть артиллерию в боевой порядок и вести огонь еще до начала агрессии.

          «Россия создает автоматизированную систему управления ракетными войсками и артиллерией, по своим параметрам превосходящую зарубежные аналоги», – цитирует РИА «Новости» начальника Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Богатинова.

          По информации военного ведомства, работы по созданию и совершенствованию системы автоматизированного управления артиллерией уже давно ведутся в армиях развитых стран. Однако у России есть шанс превзойти зарубежные аналоги.

          «Анализируя возможности иностранных АСУ полевой артиллерии, таких как AFATDS, Atlas и другие, могу сказать, что создаваемая в нашей стране автоматизированная система управления РВиА по основным параметрам не уступает аналогичным системам зарубежных стран, а по отдельным (параметрам) превосходит их», – заявил Богатинов.

          Сегодня на вооружение российских Ракетных войск и артиллерии РФ уже поступают современные средства автоматизированного управления, которые позволяют (по сравнению с комплексами, поставленными на вооружение в 1990-е годы) увеличить наносимый ущерб противнику в 2–2,5 раза, снизить время продолжительности циклов управления в 5 раз, повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в 4 раза и одновременно уменьшить расход боеприпасов до 15%.

          По мнению военных, в вооруженных конфликтах XXI века победа будет на стороне той армии, чьи средства обнаружения противника, организации огневого удара и поражения будут обладать меньшим временем реакции, чем затратит на активное проявление средств поражения противник.

          «То есть победу одержат те войска, которые смогут вести огневое поражение противника до начала им боевых действий или сразу после их начала, что позволит нанести противнику максимальный урон», – отметил главный артиллерист страны.

          Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время Минобороны всерьез озаботилось привлечением высоких технологий для защиты Отечества.

          Например, посредством внедрения в войска передовых информационных технологий планируется объединять рассредоточенные в обширном боевом пространстве разнородные силы и средства (личный состав, органы и пункты управления, боевого обеспечения; вооружение и военную технику наземного, воздушного и морского базирования) в своеобразный «боевой Интернет».

          На практике это должно выглядеть примерно так: командир на ноутбуке видит информацию о тактической обстановке на поле боя в реальном времени – взаимное расположение своих частей и частей противника, нахождение целей и информацию о них (с указанием приоритетности и степени угрозы каждой) и прочие необходимые данные.

          Далее каждая из целей (в рамках ответственности отдельных командиров) помечается. В зависимости от типа отметки это означает либо приказ на огневое поражение, либо запрос на получение более детальной информации.

          В итоге командир не должен думать, каким способом будет нанесено огневое поражение: артиллерией, авиацией или ракетами – он лишь распределяет задачи. Система сама определяет, как они должны быть решены. Впрочем, последнее слово все равно остается за человеком.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............