Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
18 ноября 2008, 20:20 • Общество

Россия управится с ракетами по-новому

Система управления ракетами РФ превзойдет западную

Россия управится с ракетами по-новому
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В ближайшее время Россия примет на вооружение новейшую автоматизированную систему управления ракетными войсками и артиллерией. Оборудование уже поступает в войска со складов Минобороны. Новая система управления огнем позволит военным увеличить урон, наносимый войскам противника, почти в три раза, экономя при этом 15% боеприпасов. А в случае угрозы комплекс позволит быстро развернуть артиллерию в боевой порядок и вести огонь еще до начала агрессии.

«Россия создает автоматизированную систему управления ракетными войсками и артиллерией, по своим параметрам превосходящую зарубежные аналоги», – цитирует РИА «Новости» начальника Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Богатинова.

По информации военного ведомства, работы по созданию и совершенствованию системы автоматизированного управления артиллерией уже давно ведутся в армиях развитых стран. Однако у России есть шанс превзойти зарубежные аналоги.

«Анализируя возможности иностранных АСУ полевой артиллерии, таких как AFATDS, Atlas и другие, могу сказать, что создаваемая в нашей стране автоматизированная система управления РВиА по основным параметрам не уступает аналогичным системам зарубежных стран, а по отдельным (параметрам) превосходит их», – заявил Богатинов.

Сегодня на вооружение российских Ракетных войск и артиллерии РФ уже поступают современные средства автоматизированного управления, которые позволяют (по сравнению с комплексами, поставленными на вооружение в 1990-е годы) увеличить наносимый ущерб противнику в 2–2,5 раза, снизить время продолжительности циклов управления в 5 раз, повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в 4 раза и одновременно уменьшить расход боеприпасов до 15%.

По мнению военных, в вооруженных конфликтах XXI века победа будет на стороне той армии, чьи средства обнаружения противника, организации огневого удара и поражения будут обладать меньшим временем реакции, чем затратит на активное проявление средств поражения противник.

«То есть победу одержат те войска, которые смогут вести огневое поражение противника до начала им боевых действий или сразу после их начала, что позволит нанести противнику максимальный урон», – отметил главный артиллерист страны.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время Минобороны всерьез озаботилось привлечением высоких технологий для защиты Отечества.

Например, посредством внедрения в войска передовых информационных технологий планируется объединять рассредоточенные в обширном боевом пространстве разнородные силы и средства (личный состав, органы и пункты управления, боевого обеспечения; вооружение и военную технику наземного, воздушного и морского базирования) в своеобразный «боевой Интернет».

На практике это должно выглядеть примерно так: командир на ноутбуке видит информацию о тактической обстановке на поле боя в реальном времени – взаимное расположение своих частей и частей противника, нахождение целей и информацию о них (с указанием приоритетности и степени угрозы каждой) и прочие необходимые данные.

Далее каждая из целей (в рамках ответственности отдельных командиров) помечается. В зависимости от типа отметки это означает либо приказ на огневое поражение, либо запрос на получение более детальной информации.

В итоге командир не должен думать, каким способом будет нанесено огневое поражение: артиллерией, авиацией или ракетами – он лишь распределяет задачи. Система сама определяет, как они должны быть решены. Впрочем, последнее слово все равно остается за человеком.

..............