Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
18 ноября 2008, 16:30 • Общество

Делу Политковской утвердили присяжных

Делу Политковской утвердили присяжных
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко, Дмитрий Усов

Во вторник Московский окружной военный суд определил состав коллегии присяжных по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Для разбирательства в процессе были отобраны двенадцать основных и восемь запасных заседателей в возрасте от 35 до 60 лет. Рассмотрение дела об убийстве журналистки начнется в среду, когда прокурор зачитает обвинительное заключение, с которым подсудимые могут согласиться или нет.

Московский окружной военный суд сформировал коллегию присяжных, которая рассмотрит дело об убийстве журналистки Анны Политковской, передает РИА «Новости». Из пятидесяти явившихся в суд кандидатов в коллегию вошли двенадцать основных и восемь запасных заседателей.

Состав разный по национальности, гендерный состав почти паритетный, возраст присяжных составляет от 35 до 60 лет

«Во вторник коллегия приняла присягу, – сообщила адвокат семьи Политковской Карина Москаленко. – Состав разный по национальности, гендерный состав почти паритетный, возраст присяжных составляет от 35 до 60 лет».

«19 ноября суд приступит к рассмотрению уголовного дела по существу, – цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря суда Александра Минчановского. – В ходе заседания прокурор зачитает обвинительное заключение, после чего подсудимые скажут, признают ли они себя виновными или нет».

Напомним, накануне суд принял решение о проведении процесса в открытом режиме, но любое давление на присяжных, по словам судьи, приведет к закрытию разбирательства. В понедельник дети убитой журналистки подали иск о возмещении 10 млн рублей в качестве компенсации. Судья признал потерпевших гражданскими истцами и принял иск.

На первом заседании также стало известно, что по делу об убийстве Анны Политковской может быть допрошен президент Чечни. Адвокаты потерпевшей стороны предлагают привлечь Рамзана Кадырова в качестве свидетеля.

«Его допрос имеет важное значение для дела», – заявила адвокат Карина Москаленко, добавив, что несмотря на неоднократные упоминания в материалах имени Кадырова, «органы следствия так и не провели его допрос», передает «Интерфакс».

Отметим, что в начале октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Дело направили в суд.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, и их освободили из-под стражи. Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке.

Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

Накануне очередной годовщины со дня убийства Анны Политковской следствие раскрыло некоторые подробности трагедии. Выяснилось, что незадолго до смерти журналистка видела убийцу в подъезде своего дома. Киллер в этот момент «репетировал» преступление. Его встречу с Политковской зафиксировала камера наружного видеонаблюдения. Заказчика преступления следствию не удалось установить до сих пор.

..............