Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
18 ноября 2008, 08:53 • Общество

Новые пострадавшие на «Нерпе»

Число пострадавших на «Нерпе» удвоилось

Новые пострадавшие на «Нерпе»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Спустя 10 дней после ЧП на российской атомной подлодке «Нерпа» стало известно, что за помощью к медикам обратились более 40 человек. Ранее сообщалось о 21 пострадавшем. Как поясняют специалисты, подводники почувствовали недомогание не сразу: отравление фреоном в небольших дозах в некоторых случаях ведет к ухудшению самочувствия только через несколько дней после попадания газа в организм. Медики уверяют, что сейчас состояние пострадавших не вызывает опасений.

Отравившиеся подводники проходят лечение в больницах приморского поселка Фокино и в медсанчасти при Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре.

В общей сложности помощь потребовалась 41 человеку

«В общей сложности помощь потребовалась 41 человеку», – рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь АСЗ Марина Радаева.

После того как лодка вернулась с ходовых испытаний, за помощью к врачам обратился 21 человек. «Многие почувствовали недомогание позже, и им потребовалась госпитализация», – пояснила Радаева.

Сейчас состояние всех пострадавших в результате аварии на АПЛ, по заверениям медиков, не взывает опасения. Однако не исключено, что число людей, которым потребуется госпитализация, еще может увеличиться. В момент аварии на борту АПЛ находились 208 человек.

Напомним, ЧП на подлодке произошло 8 ноября. Во время ходовых испытаний включилась автоматизированная система пожаротушения. В результате погибли 20 человек, трое из которых – военнослужащие ВМФ, 17 – гражданские специалисты.

На прошлой неделе стало известно, что в смерти подводников обвинили матроса экипажа подлодки «Нерпа». Следствие считает, что без всякого на то основания он запустил систему пожаротушения подводной лодки.

«В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По версии СКП РФ, матрос из любопытства произвел калибровку датчика температуры во втором отсеке, в результате чего система пожаротушения получила неверные температурные данные и сработала.

Осуществить задуманное матросу было несложно, поскольку код доступа к пульту управления была написан на нем карандашом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Однако признательные показания матроса пока не прояснили ситуацию до конца. Сослуживцы считают, что подводник взял вину на себя под давлением, и не верят в его причастность к аварии.

«Мы не верим, что он (матрос, против которого возбуждено уголовное дело. – Прим.) мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

..............