Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Война» ушла в народ

    Говорят, что правда дороже денег. Поэтому взимать плату за правду о грузино-югоосетинской войне авторы телеповести отказались
       1 ноября 2008, 19:40
    Фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Накануне Дня народного единства нашумевший фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» телеканала Russia.ru вышел из Сети на широкий экран. Премьерной площадкой для показа телеистории цхинвальской трагедии стал зал кинотеатра «Художественный», где фильм продемонстрировали несколько дней назад. Но тогда вглядеться в лица битых грузинскими «Градами» осетин пригласили только экспертов и журналистов. В субботу познакомиться с хроникой многолетней грузино-югоосетинской войны могли все желающие.

    Говорят, что правда дороже денег. Поэтому взимать плату за правду о грузино-югоосетинской войне авторы телеповести отказались. Пройти в зал мог любой желающий. Да и площадку для того, чтобы выпустить фильм в народ, его создатели выбрали максимально демократичную: Дом культуры МГТУ им. Баумана.

    Камера, электронно-лучевая трубка смягчают краски. Они не могут передать тот трупный запах, который я чувствовал на окраинах Цхинвала

    Ближе к началу сеанса к ДК начала подтягиваться публика. В большинстве, разумеется, студенты. Однако, несмотря на специфичность месторасположения премьерного зала, увидеть собственными глазами ужасы пятидневной кавказской войны пришли и люди, далекие от студенчества.

    «Ну, говорят, документальный фильм. Они ездили по Южной Осетии, собирали информацию», – посвящал в сюжет картины свою соседку более осведомленный молодой человек.

    «Звери эти грузины. Истые звери!» – делилась своим мнением с ровесницей пожилая женщина.

    «Конечно, такие фильмы не нам надо показывать, а по западным телеканалам», – заметил какой-то скептик средних лет.

    Погас свет. Голоса стихли. Через 45 минут, когда пошли титры, раздались робкие аплодисменты. С одной стороны, хотелось поблагодарить авторов. С другой – невозможно устраивать овацию войне.

    Создатели фильма предпочли остаться за кадром. Зато на сцену поднялись активисты движения «Россия молодая», которые были в Цхинвале во время августовской трагедии. «Вы можете задавать нам любые вопросы», – предложили росомолы. И попали под перекрестный допрос. Люди хотели знать, когда прекратили обстреливать Цхинвал, были ли на передовой западные журналисты и почему осетины предпочли российские паспорта грузинским. А один молодой человек предложил телеканалу Russia.ru снять следующую историю – о подвиге наших солдат.

    «Этот фильм доказывает, что Россия не нападала на Грузию. Но мы и так были в этом уверены. Почему бы не сделать фильм о том, каково пришлось российским войскам? Как они спасали Южную Осетию?» – горячась, выкрикивал юноша с места.

    По словам лидера «России молодой» депутата Госдумы Максима Мищенко, столь бурная реакция на картину его не удивила.

    «Фильм систематизирует историю конфликта. Но у меня тоже возникло ощущение, что фильм чего-то недоговаривает. Наверное, потому, что авторы старались беспристрастно взглянуть на эту войну», – рассказал газете ВЗГЛЯД Максим Мищенко.

    Ему самому довелось попасть в Цхинвал через четыре дня после первой грузинской атаки. В жизни, по словам Мищенко, «все кажется более концентрированным», чем на экране.

    «Камера, электронно-лучевая трубка смягчают краски. Они не могут передать тот трупный запах, который я чувствовал на окраинах Цхинвала», – поведал глава «России молодой».

    Обычные зрители в своей оценке картины были единодушны. «Очень понравилось», – уверяли они, покидая зал.

    «Интересный фильм. Я увидел много нового. Он ясно доказывает, что именно Грузия – агрессор», – пояснил газете ВЗГЛЯД росомол Евгений.

    По словам приехавшего из Сочи студента Егора, он лично наблюдал за тем, как наши солдаты шли в сторону Южной Осетии. И было это вовсе не 8 августа, когда началась война и Россия якобы вторглась в Грузию, а на сутки позже.

    «Фильм говорит об этом. Показывает, во что грузины превратили Южную Осетию», – прокомментировал Егор картину газете ВЗГЛЯД и поддержал намерение создателей фильма перевести историю на сразу три мировых языка.

    «Конечно, официальной позиции больших политиков это не изменит. Но простые люди должны узнать правду», – подчеркнул он.

    «Мои родители живут в Грузии. Когда началась война, маму не выпустили из Грузии в Россию. Никого не пускали. А по грузинским телеканалам показывали совсем другое. Но, чтобы там ни показывали грузинские власти, мы против этой войны, мы против того, чтобы уничтожали братский народ, стреляли по мирным жителям», – заявил газете ВЗГЛЯД студент первого курса юрфака МТГУ Самир Ядигаров.

    По словам Максима Мищенко, с фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» стартует новая росомоловская акция «Кино не для всех». Каждую субботу в ДК МГТУ им. Баумана все желающие будут знакомиться с очередным фильмом, который «никогда не покажут в кинотеатре и не продемонстрируют по телевидению». В частности, следующей на большой экран Бауманки обещают выпустить картину Юрия Грымова «Чужие». Она повествует о том, как американцы, прикрываясь словами о помощи слабым и малоразвитым, наводят свои порядки и продвигают собственные геополитические интересы в Африке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •