Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
22 октября 2008, 17:20 • Общество

У пиратов лопнуло терпение

Пираты намерены завтра расстрелять экипаж «Фаины»

У пиратов лопнуло терпение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Ситуация на «Фаине» близка к критической: пираты пообещали в четверг расстрелять ее экипаж. Еда и вода у моряков закончились, а бандиты постоянно меняют свои условия. Последняя сумма выкупа, которую потребовали захватчики, составляет 20 млн долларов. Владелец судна заявил, что готов отдать свой 1 миллион, а владельцы военной техники – украинская компания – не намерены участвовать в спасении моряков. Между тем на помощь «Фаине» плывет «Неустрашимый».

Новые подробности о судьбе захваченного пиратами корабля «Фаина» сообщила украинская газета «Сегодня»: в четверг захватчики намерены убить всех членов экипажа, если не получат выкуп.

Все моряки на грани срыва. Еще немного, и выкупать будет некого

Еда и вода, которую украинские вертолеты сбрасывали на борт, закончились еще неделю назад. Некоторое время пираты кормили моряков, привозя провиант с берега, но с 21 октября прекратили это делать. В МИД Украины пообещали, что запасы провизии, воды и топлива попробуют передать на борт судна в среду – груз также сбросят с вертолета, который взлетит с одного из военных кораблей.

В настоящее члены экипажа живы: чтобы подтвердить это, в воскресенье преступники выстроили моряков в шеренгу на палубе.

«Все моряки на грани срыва, – говорит представитель судовладельца Виктор Муренко. – Они сидят в одном помещении. Выпускают только старпома на капитанский мостик и старшего механика в машинное отделение. Еще немного, и выкупать будет некого».

Напомним, судно «Фаина» было захвачено почти месяц назад – 26 сентября. Корабль перевозил военную технику. На борту «Фаины» находятся 33 танка Т-72, реактивные системы залпового огня и другое вооружение.

Пираты несколько раз то повышали, то понижали сумму выкупа: ненадолго остановились на 8 млн долларов, но, как писала газета ВЗГЛЯД, 9 октября они опять поменяли свои требования. Вожак пиратов Мухаммед, известный по прозвищу Мастер, заявил, что желает иметь дело с продавцами оружия, а не с владельцем судна. Мастер заявил, что их интересует выкуп за оружие, а не за корабль, уточнив, что пираты реально оценивают стоимость судна и находящегося на нем оружия.

Разница в деньгах действительно весомая. Владельцы судна, компания «Уотерлюкс», оценивают стоимость «Фаины» примерно в 4 млн долларов.

А грузоотправителем является государственная украинская компания «Укрспецэкспорт», которая погрузила на «Фаину» груз на сумму больше 100 млн долларов. Именно о них и говорили пираты.

Между тем владельцы судна неоднократно сетовали на то, что переговоры им приходится вести в одиночку, и утверждали: если к ним не подключатся компании, задействованные в продаже оружия, переговоры могут затянуться надолго.

Так и вышло. Переговоры затянулись на месяц, в то время как корабли других государств освобождались в короткие сроки.

По словам Виктора Муренко, на сегодня объявленная захватчиками сумма выкупа составляет 20 млн долларов. Судовладелец готов дать только около 1 млн долларов, а государство пока никоим образом не помогает спасти украинских моряков.

По мнению Муренко, затягивание переговоров выгодно всем: Украина мечтает избавиться от скандального груза с оружием. «Американцы так и вовсе ждут, когда экипаж погибнет, – уверяет он. – Тогда они вторгнутся на территорию Сомали. Это же очень хороший предлог!»

Тем временем сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» фактически приступил к выполнению задач по защите российских судов от пиратов, орудующих в Красном море. Об этом в среду со ссылкой на помощника главкома ВМФ РФ, капитана 1 ранга Игоря Дыгало сообщил «Интерфакс». Корабль может принять участие в спасении моряков с судна «Фаина».

«Неустрашимый» прошел Суэцкий канал и взял курс на Аденский залив», – пояснил Дыгало. По прибытии в заданный район русские моряки будут «координировать действия с иностранными кораблями, ведущими наблюдение за ситуацией вокруг украинского судна», уточнил он.

Напомним, ранее в Минобороны утверждали, что «Неустрашимый» спасать «Фаину» не будет, так как в его задачи не входит «обеспечение безопасности других судов, даже если в составе их экипажей есть российские граждане».

На момент захвата в экипаж входил один гражданин Латвии, трое россиян и 17 украинцев. Позднее гражданин России Владимир Колобков скончался от сердечного приступа.

..............