Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Мэра Сочи призывают к примирению

    У Виктора Колодяжного нет адвоката. Видимо, он считает, что в этом деле и так все понятно
       16 января 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Петербурге в ближайшую пятницу продолжится рассмотрение дела об аварии, в результате которой летом 2007 года погибла пятилетняя дочь мэра Сочи. Подсудимый – 21-летний Алексей Боталев. В тот злополучный день он врезался на машине в прогулочную карету, в которой ехала девочка. Боталев был трезв и место происшествия не покидал, поэтому, скорее всего, ему грозит условный срок. Если отец ребенка пойдет ему навстречу, водитель избежит наказания.

    Дзержинский районный суд Петербурга вернется к рассмотрению дела о ДТП, жертвой которого стала дочь мэра Сочи. О том, как могут развиваться события, корреспондент газеты ВЗГЛЯД узнал у Исайи Гольштейна, адвоката подсудимого:

    Условное наказание не представляет для Боталева большой угрозы, но его лишат водительских прав, а он извозом зарабатывает на жизнь

    «Мы уже выступили с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке, – сообщил юрист. – Такой порядок предусмотрен, когда подсудимый полностью соглашается с обвинением. Мы не до конца согласны с обвинением, но все же пошли на это.

    Если избирается особый порядок, исследуется только один вопрос: данные, характеризующие обвиняемого. Суд даже не приступает к судебному следствию, он сразу объявляет прения сторон: выступает гособвинитель, адвокат, последнее слово обвиняемого, и суд оглашает приговор. Если будет избран особый порядок, приговор мы услышим уже 18 января.

    – Как отреагировал на это предложение Виктор Колодяжный, отец погибшей девочки?
    – Мы пока не знаем его реакции. Но незадолго до предварительных слушаний, которые состоялись 25 декабря, он направил в суд письмо о том, что не имеет претензий ни к Боталеву, ни к кучеру – ни к кому и не будет заявлять гражданский иск. По многим делам подают гражданские иски о возмещении расходов, связанных с похоронами к примеру, или о возмещении морального ущерба. Мэр Сочи этого делать не будет.

    Понимаете, Алексей Боталев – молодой парень, который тоже тяжело переживает эту историю, он ни в коем случае не снимает с себя ответственности за гибель ребенка, но в ситуации действительно сплелось много факторов.

    – Каких именно?

    – Часть вины, наверное, лежит и на кучере, и на родителях девочки. Ведь облучок, на который ее посадили, предназначен не для перевозки пассажиров, а для второго кучера. И упор для ног там был для взрослого человека, куда девочка даже не дотягивалась. К тому же из курса физики мы знаем, что угол падения равен углу отражения. То есть, если Боталев врезался в карету сзади, девочка должна была упасть назад, а она упала вперед. Почему? Потому, наверное, что лошади испугались удара, понесли, кучер схватился за вожжи, стал резко тормозить. То есть вопросов много. Но мы бы не хотели двигаться в этом направлении. Лучше, конечно, решить дело миром.

    – Речь идет о примирении сторон?
    – Да, есть и такой вариант. Мы предлагаем Виктору Колодяжному пойти на примирение. Закон допускает такую схему, если виновная сторона «загладила» (это юридический термин) принесенный вред. В данном случае речь может идти о принесении извинений Боталевым. К сожалению, и на это предложение мэр Сочи пока не отреагировал. У Виктора Колодяжного нет адвоката. Видимо, он считает, что в этом деле и так все понятно, ни к кому претензий нет, а значит, зачем нужен защитник? Но из-за отсутствия адвоката нам никак не удается с ним связаться. Поэтому, пользуясь такой возможностью, мы через ваше издание хотели бы предложить мэру Сочи примирение.

    – Какими могут быть последствия для вашего клиента?

    – Надеюсь, его никто не осудит. По 264-й статье предусмотрено наказание до пяти лет. Но такие сроки даются при ряде отягчающих обстоятельств: водитель был пьян, скрылся с места происшествия, вину не признал, со следствием не сотрудничал. Это не наш случай. Алексей повел себя очень порядочно. Поэтому суд вынесет, скорее всего, условный приговор. Само условное наказание не представляет для парня большой угрозы, но его лишат водительских прав. А он извозом зарабатывает на жизнь, другой профессии не имеет. Вот еще одна причина, по которой нам хотелось бы решить дело миром.

    – Сколько еще может продлиться судебный процесс?
    – Если он будет рассматриваться в особом порядке, все может закончиться уже в ближайшую пятницу. Если нет, может затянуться на несколько месяцев.

    Напомним, авария произошла вечером 20 июля на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга. Семья Виктора Колодяжного, который почти сразу после объявления Сочи столицей Олимпиады пребывал в Северной столице с частным визитом, арендовала карету и отправилась кататься по городу. Пятилетнюю дочку мэра посадили на переднее сиденье рядом с возницей. Трагедия произошла, когда экипаж выехал на Дворцовую набережную и сравнялся со зданием Эрмитажа. Сзади в карету врезался ВАЗ-21093.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •