Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Земля начинает остывать

    Земля начнет остывать через 7 лет
    Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через 7 лет
      
    30 сентября 2007, 14:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Мария Иванова

    Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через 7 лет, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулла Абдусаматов, сообщает РИА «Новости». Приостановит глубокое остывание термическая инерция Мирового океана, так что пика глобального похолодания ученый ожидает в 2055–2060 годах.

    «Основываясь на проведенных в нашей лаборатории исследованиях, мы пришли к выводу, что температура на Земле с 2012–2015 годов очень медленно пойдет на спад», – цитирует Абдусаматова РИА «Новости».

    Если в течение 2007–2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле, станет ясно, что глобальное потепление – миф

    Еще в 1998–2005 годах планета прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего XX века, утверждает ученый.

    Сейчас интенсивность идет на спад и достигнет минимума ориентировочно в 2041 году. Это и спровоцирует глубокое похолодание на планете, которая уже начала отдавать тепло, продолжает пугать Абдусаматов.

    И даже «парниковый эффект», последствие деятельности человека, не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на изменения климата.

    «Последние 9 лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%», – отметил ученый.

    Напомним, согласно докладу Межправительственной группы по изучению изменений климата, средние глобальные температуры могут повыситься на 4–6 градусов Цельсия к концу столетия, если эмиссия в атмосферу углекислого газа будет увеличиваться теми же темпами.

    Оправдывая крупнейшие корпорации, Абдусаматов утверждает, что значительные повышения концентрации газа в атмосфере случались еще в доиндустриальную эпоху и происходило это естественным образом. При этом процессы никогда не приводили к глобальному потеплению климата, наоборот, следовали за ним с некоторым отставанием.

    Ученый напомнил, что планета уже не раз переживала глобальные изменения климата. Аналогичное нынешнему, даже более сильное, потепление наблюдалось в XI–XII веках и вызвало серьезные изменения климата – в Средние века в Шотландии были виноградники, а Гренландия оправдывала свое название «Зеленая земля».

    В XVII–XVIII веках Земля переживала период так называемого маундеровского минимума – малого ледникового периода. Люди были вынуждены оставить обжитые поселения в Гренландии, а в Лондоне и Париже замерзали Темза и Сена.

    «Если в течение 2007–2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это явится неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление – миф», – прокомментировал тенденцию РИА «Новости» Абдусаматов.

    Прогнозируемое ученым глобальное похолодание на планете должно быть более всего заметно в северных широтах. В этом случае незамерзающие акватории северных портов могут покрыться толстым слоем льда.

    Тем временем мировая научная общественность продолжает искать способы борьбы с явлением, которое Абдусаматов окрестил мифом.

    Так, два всемирно известных эколога – профессор Джеймс Лавлок и директор Лондонского музея науки Крис Рэпли изобрели новый способ остановить глобальное потепление.

    Ученые предложили использовать масштабную систему из миллионов 200-метровых труб для перекачивания питательных веществ из океанских глубин на поверхность, пишет Guardian.

    Они предлагают запустить в свободное плавание по океану или закрепить вертикально трубы 100–200 м длиной и 10 м в диаметре с односторонним клапаном в нижнем конце трубы. Это должно привести к бурному разрастанию морских водорослей, которые начнут поглощать углекислый газ из атмосферы.

    «Мы рассматриваем Землю как глобальную систему жизнедеятельности и изучаем все возможные варианты управления этой системой», – цитирует профессора Рэпли сайт rnd.cnews.ru.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •