Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Земля начинает остывать

    Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через 7 лет
       30 сентября 2007, 14:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Мария Иванова

    Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через 7 лет, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулла Абдусаматов, сообщает РИА «Новости». Приостановит глубокое остывание термическая инерция Мирового океана, так что пика глобального похолодания ученый ожидает в 2055–2060 годах.

    «Основываясь на проведенных в нашей лаборатории исследованиях, мы пришли к выводу, что температура на Земле с 2012–2015 годов очень медленно пойдет на спад», – цитирует Абдусаматова РИА «Новости».

    Если в течение 2007–2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле, станет ясно, что глобальное потепление – миф

    Еще в 1998–2005 годах планета прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего XX века, утверждает ученый.

    Сейчас интенсивность идет на спад и достигнет минимума ориентировочно в 2041 году. Это и спровоцирует глубокое похолодание на планете, которая уже начала отдавать тепло, продолжает пугать Абдусаматов.

    И даже «парниковый эффект», последствие деятельности человека, не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на изменения климата.

    «Последние 9 лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%», – отметил ученый.

    Напомним, согласно докладу Межправительственной группы по изучению изменений климата, средние глобальные температуры могут повыситься на 4–6 градусов Цельсия к концу столетия, если эмиссия в атмосферу углекислого газа будет увеличиваться теми же темпами.

    Оправдывая крупнейшие корпорации, Абдусаматов утверждает, что значительные повышения концентрации газа в атмосфере случались еще в доиндустриальную эпоху и происходило это естественным образом. При этом процессы никогда не приводили к глобальному потеплению климата, наоборот, следовали за ним с некоторым отставанием.

    Ученый напомнил, что планета уже не раз переживала глобальные изменения климата. Аналогичное нынешнему, даже более сильное, потепление наблюдалось в XI–XII веках и вызвало серьезные изменения климата – в Средние века в Шотландии были виноградники, а Гренландия оправдывала свое название «Зеленая земля».

    В XVII–XVIII веках Земля переживала период так называемого маундеровского минимума – малого ледникового периода. Люди были вынуждены оставить обжитые поселения в Гренландии, а в Лондоне и Париже замерзали Темза и Сена.

    «Если в течение 2007–2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это явится неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление – миф», – прокомментировал тенденцию РИА «Новости» Абдусаматов.

    Прогнозируемое ученым глобальное похолодание на планете должно быть более всего заметно в северных широтах. В этом случае незамерзающие акватории северных портов могут покрыться толстым слоем льда.

    Тем временем мировая научная общественность продолжает искать способы борьбы с явлением, которое Абдусаматов окрестил мифом.

    Так, два всемирно известных эколога – профессор Джеймс Лавлок и директор Лондонского музея науки Крис Рэпли изобрели новый способ остановить глобальное потепление.

    Ученые предложили использовать масштабную систему из миллионов 200-метровых труб для перекачивания питательных веществ из океанских глубин на поверхность, пишет Guardian.

    Они предлагают запустить в свободное плавание по океану или закрепить вертикально трубы 100–200 м длиной и 10 м в диаметре с односторонним клапаном в нижнем конце трубы. Это должно привести к бурному разрастанию морских водорослей, которые начнут поглощать углекислый газ из атмосферы.

    «Мы рассматриваем Землю как глобальную систему жизнедеятельности и изучаем все возможные варианты управления этой системой», – цитирует профессора Рэпли сайт rnd.cnews.ru.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •