Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:26  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Браслеты для арестантов

    Заключенных распустят по домам
    В эксперименте примут участие около 200 осужденных-добровольцев из колоний-поселений Рязанской, Московской области и Пермского края
      
    24 сентября 2007, 20:08
    Фото: Getty Images
    Текст: Антон Ханин

    Российские осужденные, не совершившие тяжких преступлений, через несколько лет смогут отбывать наказание в домашних условиях. Такая возможность появится у них в случае успешного окончания трехлетнего эксперимента, который начинается в этом году. В ходе испытаний осужденные, находящиеся в российских колониях, получат электронные браслеты, позволяющие отслеживать их местонахождение круглые сутки.

    По словам директора Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Юрия Калинина, в эксперименте примут участие около 200 осужденных-добровольцев из колоний-поселений Рязанской, Московской области и Пермского края. Именно на них будут опробованы два вида электронных браслетов.

    Этот вид контроля поможет удержать осужденных от совершения новых преступлений, предотвратит попадание в криминальную среду колоний

    Первый, более простой, достанется 150 самовыдвиженцам. «Украшение» круглые сутки будет связывать их с базовой станцией и ограничит перемещения радиусом ее действия.

    Более сложная модель, а это около 70 систем электронного слежения, будет отслеживать местонахождение владельца с помощью спутниковой связи или GSM. Использование спутника позволит определять местонахождение человека с точностью до нескольких метров.

    По словам специалистов, электронный браслет будет очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

    «Мы хотим посмотреть на практике эффективность браслетов, хотя, исходя из зарубежного опыта, нет сомнения в том, что они будут полезны», – утверждает первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин.

    Если говорить о зарубежном опыте, то в США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах.

    Такая же система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

    Через три года станет ясно, приживется ли техническая новинка в нашей стране. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ФСИН, данный вид контроля поможет удержать осужденных от совершения новых преступлений, предотвратит попадание в криминальную среду колоний тех, чья вина не подпадает под понятие тяжелых, за счет перевода их на «льготный» режим отбывания наказания, в том числе в домашних условиях.

    Кроме того, это позволит сократить количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, а на сегодня это 889 тыс. человек.

    Пока браслеты будут брать в аренду. Средства на проведение эксперимента выделит представительство Европейской комиссии в Москве. Именно она предоставит ФСИН грант в размере 3 млн евро, 500 тыс. из которых уйдет на оборудование, а 2,5 млн – на консультации экспертов, экономический анализ и обучение персонала.

    Браслеты с маячком скоро будут «украшать» и запястья трудных подростков, совершающих в столице мелкие преступления, сообщает Департамент образования правительства Москвы.

    В данное время этот вопрос обсуждается. Российский закон разрешает применять электронные средства контроля только для лиц, лишенных свободы. Но чиновники Департамента образования уверены, что подобная мера позволит вернуть юных правонарушителей в дом, в котором они обычно не ночуют, и снизить число совершаемых ими «подвигов», ведь электронные браслеты будут выдавать их местонахождение на протяжении 24 часов.

    Главный вопрос, который по-прежнему остается без ответа: кто будет осуществлять слежение за юными и взрослыми обладателями чудо-браслетов?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •