Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экипаж МКС проснулся от сирены

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Браслеты для арестантов

    В эксперименте примут участие около 200 осужденных-добровольцев из колоний-поселений Рязанской, Московской области и Пермского края
       24 сентября 2007, 20:08
    Фото: Getty Images
    Текст: Антон Ханин

    Российские осужденные, не совершившие тяжких преступлений, через несколько лет смогут отбывать наказание в домашних условиях. Такая возможность появится у них в случае успешного окончания трехлетнего эксперимента, который начинается в этом году. В ходе испытаний осужденные, находящиеся в российских колониях, получат электронные браслеты, позволяющие отслеживать их местонахождение круглые сутки.

    По словам директора Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Юрия Калинина, в эксперименте примут участие около 200 осужденных-добровольцев из колоний-поселений Рязанской, Московской области и Пермского края. Именно на них будут опробованы два вида электронных браслетов.

    Этот вид контроля поможет удержать осужденных от совершения новых преступлений, предотвратит попадание в криминальную среду колоний

    Первый, более простой, достанется 150 самовыдвиженцам. «Украшение» круглые сутки будет связывать их с базовой станцией и ограничит перемещения радиусом ее действия.

    Более сложная модель, а это около 70 систем электронного слежения, будет отслеживать местонахождение владельца с помощью спутниковой связи или GSM. Использование спутника позволит определять местонахождение человека с точностью до нескольких метров.

    По словам специалистов, электронный браслет будет очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

    «Мы хотим посмотреть на практике эффективность браслетов, хотя, исходя из зарубежного опыта, нет сомнения в том, что они будут полезны», – утверждает первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин.

    Если говорить о зарубежном опыте, то в США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах.

    Такая же система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

    Через три года станет ясно, приживется ли техническая новинка в нашей стране. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ФСИН, данный вид контроля поможет удержать осужденных от совершения новых преступлений, предотвратит попадание в криминальную среду колоний тех, чья вина не подпадает под понятие тяжелых, за счет перевода их на «льготный» режим отбывания наказания, в том числе в домашних условиях.

    Кроме того, это позволит сократить количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, а на сегодня это 889 тыс. человек.

    Пока браслеты будут брать в аренду. Средства на проведение эксперимента выделит представительство Европейской комиссии в Москве. Именно она предоставит ФСИН грант в размере 3 млн евро, 500 тыс. из которых уйдет на оборудование, а 2,5 млн – на консультации экспертов, экономический анализ и обучение персонала.

    Браслеты с маячком скоро будут «украшать» и запястья трудных подростков, совершающих в столице мелкие преступления, сообщает Департамент образования правительства Москвы.

    В данное время этот вопрос обсуждается. Российский закон разрешает применять электронные средства контроля только для лиц, лишенных свободы. Но чиновники Департамента образования уверены, что подобная мера позволит вернуть юных правонарушителей в дом, в котором они обычно не ночуют, и снизить число совершаемых ими «подвигов», ведь электронные браслеты будут выдавать их местонахождение на протяжении 24 часов.

    Главный вопрос, который по-прежнему остается без ответа: кто будет осуществлять слежение за юными и взрослыми обладателями чудо-браслетов?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •