Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
12 сентября 2007, 09:25 • Общество

Папа всех бомб (ВИДЕО)

Россия испытала самую мощную в мире бомбу (ВИДЕО)

Папа всех бомб (ВИДЕО)
@ кадр ОРТ

Tекст: Александр Кузнецов

Самую мощную вакуумную бомбу в мире, соизмеримую по эффективности с ядерным боеприпасом, испытали в России. Взрывчатое вещество, использованное в новой бомбе, имеет большую разрушительную силу, чем тротил. У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог по всем параметрам. Минобороны подчеркивает: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора.

«Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом», – сказал в интервью Первому телеканалу замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин.

По общей площади поражения «папа всех бомб» превосходит «маму» аж в 20 раз

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 сбросил бомбу на полигон, после чего произошел сильный взрыв. Затем были показаны произведенные разрушения: поврежденное многоэтажное здание, обожженная земля, обломки военной техники и камней.

Принцип действия вакуумной бомбы заключается в распылении и подрыве над целью специального горючего вещества. Основные разрушения производит сверхзвуковая воздушная ударная волна и невероятно высокая температура.

Всё живое просто испаряется. Почва из-за этого после взрыва больше похожа на лунный грунт, но нет ни химического, ни радиоактивного загрязнения, сообщает BBC.

Представитель научно-исследовательского института российского Министерства обороны Юрий Балыко сказал, что взрывчатое вещество, использованное в новой бомбе, имеет большую разрушительную силу, чем тротил. По его словам, этого удалось достичь благодаря применению нанотехнологий. «Это, в свою очередь, позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление – то качество, которое нам необходимо в современных условиях», – сказал Балыко.

Новая вакуумная авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности, отмечает телеканал. В СССР и России наиболее мощными авиационными боеприпасами являлись объемно-детонирующая бомба ОДАБ-1500 и фугасная ФАБ-9000.

В Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора.

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба GBU-43/B (тротиловый эквивалент – 11 тонн) была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили «матерью всех бомб».

По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас «папой всех бомб», отмечает телеканал. У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр.

Американская армия использовала термобарическую бомбу, работающую на похожих принципах, против движений «Талибан*» и «Аль-Каида*» в горах на востоке Афганистана, сообщает BBC.

Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог по всем параметрам. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в эпицентре взрыва выше в два раза.

А по общей площади поражения «папа всех бомб» превосходит «маму» аж в 20 раз, отмечает Первый канал.

По словам Рукшина, новый боезаряд «обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе», передает телекомпания «Первый канал».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............