Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Второй арктический поход

    Руководитель экспедиции «Арктика-2007», президент ассоциации полярников Артур Чилингаров
       8 августа 2007, 16:28
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Россия планирует новую экспедицию на Северный полюс. Второй этап работ по изучению строения дна Северного Ледовитого океана запланирован на ноябрь. В ближайшие же полгода ученые обещают выяснить, какие результаты принес первый этап – «Арктика-2007». Россия планирует доказать обоснованность своих претензий на часть территорий Арктического шельфа и значительно раздвинуть свои границы.

    Следующая российская экспедиция в высокие широты Арктики запланирована на ноябрь этого года. Поход состоится на атомном ледоколе с необитаемым подводным аппаратом.

    Планы России по отстаиванию своих арктических территорий также предполагают восстановление пограничных застав на Земле Франца-Иосифа

    Как сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, это будет второй этап научной экспедиции по изучению геологического строения дна Северного Ледовитого океана. Основная цель похода – усиление позиций в Арктике.

    Уже известно, что в экспедиции будет участвовать ледокол «Россия». По словам руководителя первого похода вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, судно выйдет к району подводного хребта Ломоносова, где будет использован беспилотный, управляемый по кабелю подводный аппарат, разработанный дальневосточными учеными, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Пока состав новой экспедиции не сформирован, есть только общие наметки», – сказал Владимир Стругацкий. «В любом случае участие прессы в походе будет абсолютно минимальным», – отметил полярник. Предполагается, что грядущая экспедиция продлится на месяц дольше, чем первая, и завершится в конце апреля.

    Во время второго похода исследователи намерены собрать исчерпывающие доказательства принадлежности дна океана Сибирской платформе. Если России удастся это сделать, стране отойдет часть арктических территорий.

    Из первого путешествия участники экспедиции «Арктика-2007» привезли пробы воды, льда и грунта, взятых в наиболее интересных для науки районах океана – над хребтами Ломоносова и Гаккеля.

    Однако до того, когда будут известны результаты исследований строения дна в приполюсном районе океана, пройдет около полугода, сообщил секретарь отделения наук о Земле РАН академик Юрий Леонов. «Нужно определить состав, время образования и наличие органических остатков породы», – пояснил академик РАН, передает РИА «Новости».

    По словам Леонова, для определения принадлежности арктической территории необходимо провести еще ряд научных исследований, в частности, есть методы драгирования, то есть применения трала, который тянут по дну океана для сбора донных материалов, а также бурение.

    По мнению ученых, сногсшибательных выводов исследований проб грунта, которые сделали аппараты «Мир», не будет. «Этих проб мало, скорее, их можно рассматривать как штрих», – отметил Юрий Леонов. По его словам, одним из главных вопросов дальнейших исследований остается возможность доказательства, что дно Северного Ледовитого океана раньше являлось шельфом и продолжением Сибирской платформы. «Аргументы для этого есть», – считает академик.

    Наряду с освоением дна океана российские ученые будут работать и на побережье.

    Планы России по отстаиванию своих арктических территорий также предполагают восстановление пограничных застав на Земле Франца-Иосифа. «Мы будем уделять внимание укреплению и обустройству погранзастав на арктическом побережье», – заявил руководитель первой экспедиции Артур Чилингаров.

    Напомним, 2 августа два экипажа батискафов «Мир» впервые в истории совершили погружение на глубину более 4 тыс. метров в Северном Ледовитом океане. Подводники установили на Арктическом шельфе российский флаг и взяли для исследования пробы грунта и воды.

    Один очень позитивный момент первой экспедиции ученые уже выделили – выяснилось, что на дне Ледовитого океана в районе Северного полюса находятся запасы углеводородов, которые оцениваются в сотни триллионов долларов. Такое мнение высказал сегодня участник российской экспедиции «Арктика-2007» академик РАН Владимир Фортов, передает РСН. Российские полярники, которые опустились на дно Северного Ледовитого океана, совершили настоящее географическое открытие, считает ученый.

    Вслед за российской экспедицией бороздить просторы Арктики отправился ледокол береговой охраны США «Хили». Его миссия продлится до начала октября. Об этом сообщил находящийся на борту судна официальный представитель экспедиции Стивен Эллиот. По его словам, ледокол будет держать курс к северу от Барроу на Аляске – самой северной точки на территории США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •