Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
30 августа 2007, 15:46 • Общество

В Израиль – без визы

Израиль отменяет визы для российских туристов

В Израиль – без визы
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Израиль отменяет визы для россиян. Соответствующее предложение одобрила межминистерская комиссия страны, которая передала документы на утверждение Кабинета министров. Основным условием отмены виз стал принцип взаимности – комиссия настаивает на том, что израильтяне должны получить от России те же преференции, которые будут предоставлены россиянам. Стороны намерены договориться в течение нескольких месяцев.

Израильская межминистерская комиссия одобрила предложение об отмене визового режима для туристов из России. МИД страны уже начал переговоры с российской стороной для подготовки соответствующего соглашения.

Сейчас в Израиле проживают более 140 тыс. нелегальных иммигрантов, причем 66 тыс. из них – выходцы из бывших советских республик

Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря израильского ведомства Эдди Шапира.

Однако в Тель-Авиве готовы пойти на отмену виз для россиян только в том случае, если Москва примет аналогичное решение в отношении туристов из Израиля, передает РИА «Новости».

«Решение комиссии представляет собой рекомендацию правительству уполномочить МИД вести переговоры с российской стороной о заключении договора на условиях взаимности – израильтяне должны получить от России те же преференции, которые будут предоставлены россиянам», — сказал Шапира.

Инициатор проекта – министр туризма Ицхак Ааронович, выступавший инициатором изменения визового режима, назвал принятое решение «торжеством здравого смысла».

«Открывается новая эра в туристической отрасли нашей страны, ее плоды будут исчисляться в сотнях миллионов долларов и в тысячах и тысячах рабочих мест», – отметил министр туризма.

Стоит заметить, что отмена визового режима с Россией уже достаточно давно обсуждалась израильскими политиками. Однако до сих пор серьезным препятствием на пути к решению этого вопроса была позиция Министерства внутренней безопасности страны.

Так, против отмены визового режима неоднократно выступал глава этого ведомства Ави Дихтер. По его мнению, теперь Израиль станет открытым для российского криминалитета. Дихтер ссылается на сведения иммиграционной полиции, по данным которой сейчас в Израиле проживают более 140 тыс. нелегальных иммигрантов, причем 66 тыс. из них – выходцы из бывших советских республик.

«Нелегальных иммигрантов нужно депортировать, а преступников отлавливать. Но нельзя из-за них закрывать границы», – возразил на это Ааронович.

В итоге в поддержку безвизового режима высказались главы всех профильных министерств. Теперь решение предстоит утвердить в Кабинете министров.

Израильские дипломаты считают, что подготовка соглашения с Россией займет немного времени — вероятно, несколько месяцев.

«Речь идет о месяцах, а не годах. Мы ведь ничего нового не придумываем, такая технология существует между консульскими службами», — сказал Шапира.

Такая оперативность объясняется тем, что дипломатам не приходится строить абсолютно новую систему – они просто расширяют сферу применения той технологии, которая уже существует между консульскими службами.

На первые результаты двусторонних консультаций израильтяне рассчитывают выйти к визиту премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, которого здесь ждут в октябре.

..............